→ Самая известная пустыня австралии. География Австралии: геология, климат, пустыни, водоемы, природные ресурсы, экология и население. Отрывок, характеризующий Пустыни Австралии

Самая известная пустыня австралии. География Австралии: геология, климат, пустыни, водоемы, природные ресурсы, экология и население. Отрывок, характеризующий Пустыни Австралии

Калифорнийская земляная кукушка — североамериканская птица из семейства кукушковых (Cuculidae). Обитает в пустынях и полупустынях на юге и юго-западе США и на севере Мексики.

Взрослые земляные кукушки достигают длины от 51 до 61 см, включая хвост. У них длинный слегка изогнутый вниз клюв. Голова, хохол, спина и длинный хвост окрашены в тёмно-коричневый цвет со светлыми вкраплениями. Шея и живот также светлые. Весьма длинные ноги и длинный хвост являются приспособлениями к бегающему по пустыне образу жизни.

Большинство представителей подотряда кукушек держатся в кронах деревьев и кустарников, хорошо летают, а этот вид живет на земле. Благодаря своеобразному сложению тела и длинным ногам кукушка передвигается совершенно по-куриному. На бегу она несколько вытягивает шею, слегка раскрывает крылья и приподнимает хохол. Только при необходимости птица взлетает на деревья или перелетает на небольшие расстояния.

Калифорнийская земляная кукушка может развивать скорость до 42 км/ч. В этом ей помогает и специальное расположение пальцев ног, так как оба внешних пальца расположены назад, а оба внутренних — вперёд. Летает она, однако, из-за своих коротких крыльев весьма плохо и может удержаться в воздухе лишь несколько секунд.

Калифорнийская земляная кукушка развила необычный энергосберегающий способ проводить холодные ночи в пустыне. В это время суток ее температура тела падает и она впадает в своего рода неподвижную спячку. На ее спине имеются непокрытые перьями тёмные участки кожи. Утром она распускает свои перья и подставляет эти участки кожи солнцу, благодаря чему температура тела быстро возвращается на нормальный уровень.

Эта птица большинство времени проводит на земле и охотится на змей, ящериц, насекомых, грызунов и небольших птиц. Она достаточно быстра, чтобы убивать даже небольших гадюк, которых она хватает клювом за хвост и бьёт головой об землю как бичом. Добычу она заглатывает целиком. Своё английское название Road Runner (дорожный бегун) эта птица получила за то, что имела обыкновение бегать за почтовыми каретами и хватать небольших животных, потревоженных их колёсами.

Земляная кукушка безбоязненно появляется там, куда неохотно проникают другие жители пустыни - во владения гремучих змей, так как эти ядовитые рептилии, особенно молодые служат добычей птицы. Кукушка обычно нападает на змею, стараясь ударить ее мощным длинным клювом в голову. При этом птица постоянно подпрыгивает, уклоняясь от бросков противника.Земляные кукушки - моногамы: на период выведения птенцов формируется пара, и оба родителя насиживают кладку и выкармливают кукушат. Птицы строят гнездо из веточек и сухой травы в кустах или зарослях кактусов. В кладке бывает 3 - 9 белых яиц. Птенцов кукушки выкармливают исключительно рептилиями.

Долина смерти

- самое сухое и жаркое место в Северной Америке и уникальный природный ландшафт на юго-западе США (Калифорния и Невада). Именно в этом месте еще в далеком 1913-м году была зафиксирована самая высокая температура на Земле: 10 июля неподалеку от миниатюрного городка Фернес Крик градусник показал +57 градусов по Цельсию.

Свое название Долина Смерти получила от переселенцев, которые пересекали ее в 1849 году, стремясь кратчайшим путем достичь золотых приисков Калифорнии. Путеводитель кратко сообщает о том, что “некоторые остались в ней навсегда”. Погибшие были плохо подготовлены к переходу через пустыню, не запаслись водой и потеряли ориентировку. Перед смертью кто-то из них проклял это место, назвав его Долиной Смерти. Немногие оставшиеся в живых завялили на обломках разобранных повозок мясо мулов и дошли до цели. Они оставили за собой “жизнерадостные” географические названия: Долина Смерти, Похоронный хребет, гряда Последнего Шанса, каньон Гроб, проход Мертвеца, ворота Ада, ущелье Гремучей Змеи и др.

Долина Смерти со всех сторон окружена горами. Это сейсмически активный регион, поверхность которого сдвигается по линиям разлома. Огромные блоки земной поверхности перемещаются в процессе подземных землетрясений, горы становятся выше, а долина уходит все ниже по отношению к уровню моря. С другой стороны, постоянно происходит эрозия - разрушение гор в результате воздействия природных сил. Смываемые с поверхности гор мелкие и крупные камни, минералы, песок, соли и глина наполняют долину (сейчас уровень этих древнейших наслоений составляет около 2 750 м). Однако интенсивность геологических процессов намного превышает силу эрозии, поэтому в ближайшие миллионы лет будет сохраняться тенденция "роста" гор и понижения долины.


Водоем с плохой водой (Badwater Basin) - самая низкая часть Долины Смерти, расположенная на уровне 85.5 м ниже уровня моря. Когда-то после Ледникового периода Долина смерти представляла собой огромное озеро с пресной водой. Местный жаркий и сухой климат способствовал неизбежному испарению воды. Ежегодные кратковременные, но весьма интенсивные дожди смывают в низину тонны минералов с поверхности гор. Остающиеся после испарения воды соли оседают на дне, достигая самой высокой концентрации в самом низком месте, в Водоеме с плохой водой. Здесь дождевые воды задерживаются дольше, образуя небольшие временные озера. Когда-то первые поселенцы удивились, что их обезвоженные мулы отказались пить воду из этих озер, и сделали пометку "плохая вода" на карте. Так за этой местностью закрепилось ее название. На самом деле вода в бассейне (когда она есть) не ядовитая, но очень соленая на вкус. Есть здесь и свои уникальные обитатели, которые не водятся в других местах: водоросли, водные насекомые, личинки и даже моллюск, названный по месту жительства Badwater Snail.

На обширном участке долины, расположенном ниже уровня Мирового Океана, и некогда являвшемся дном доисторического озера, можно наблюдать удивительное поведение солевых отложений. Этот участок делится на две разных зоны, отличающихся по текстуре и формам кристаллов соли. В первом случае солевые кристаллы растут вверх, формируя причудливые остроконечные нагромождения и лабиринты высотой 30-70 см. Они образуют интересный своей хаотичностью передний план, хорошо подчеркиваемый лучами низкого солнца в утренние и вечерние часы. Острые как ножи, растущие кристаллы в жаркий день издают зловещий, ни на что не похожий треск. По этому участку долины довольно сложно перемещаться, но лучше не портить эту красоту.


Рядом находится самая низкая в Долине местность Badwater Basin. Соль тут ведёт себя по-другому. На абсолютно ровной белой поверхности образуется равномерная соляная сетка высотой 4-6см. Сетка состоит из фигур, тяготеющих по форме к шестиугольнику, и огромной паутиной накрывает дно Долины, создавая абсолютно неземной пейзаж.

В южной части Долины Смерти расположена плоская, ровная глиняная равнина – дно высохшего озера Рейстрек-Плайя, – которая называется Долина двигающихся камней (Racetrack Playa). По самому феномену, встречающемуся на этой местности – «самодвижущимся» камням.

Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называются скользящие или ползущие камни — геологический феномен. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

В 1933 году «Долина Смерти» была объявлена национальным памятником, а в 1994 году она получила статус Национального парка и территория парка была расширена, включив в себя ещё 500 тысяч гектаров земли.


Территория парка включает в себя Долину Салина, большую часть Долины Панаминт, а также территории нескольких горных систем. На западе возвышается гора Телескоп Пик (Telescope Peak), на востоке — гора Дантез Вью (Dante’s View), с высоты которой открывается прекрасный вид на всю долину.

Здесь много живописных мест, особенно на склонах, прилежащих к пустынной равнине: потухший вулкан Убехебе, каньон Титус глуб. 300 м и протяжённостью 20 км; небольшое озеро с очень солёной водой, в котором обитает маленькая креветка; в пустыне 22 вида уникальных растений, 17 видов ящериц и 20 видов змей. Парк обладает уникальным ландшафтом. Это необычная дикая, красивая природа, изящные скалистые образования, заснеженные горные вершины, обжигающие соленые плато, неглубокие каньоны, холмы, покрывающиеся миллионами нежных цветов.

Коати — млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Название это млекопитающее получило за вытянутый и очень забавный подвижный рыльце-нос.
Голова у них узкая, шерсть короткая, уши округлые и маленькие. На краю внутренней стороны ушей находится белый ободок. Носуха — обладательница очень длинного хвоста, который практически постоянно находится в вертикальном положении. При помощи хвоста животное балансирует при передвижении. Характерная окраска хвоста – чередование светло-желтых, коричневых и черных колец.


Окраска носух разнообразна: от оранжевого до темно-коричневого. Морда обычно однородного черного или коричневого цветов. На морде, ниже и выше глаз, располагаются светлые пятна. Шея желтоватого оттенка, лапы окрашены в черный либо темно-коричневый цвет.

уловище вытянутое, лапы сильные с пятью пальцами и невтягивающимися когтями. Своими когтями носуха роет землю, добывая еду. Задние лапы длиннее передних. Длина туловища от носа до кончика хвоста составляет 80-130 см, длинна самого хвоста 32-69 см. Высота в холке порядка 20-29 см. Весят они примерно 3-5 кг. Самцы почти вдвое крупнее самок.

Живут носухи в среднем 7-8 лет, но в неволе могут дожить до 14 лет. Обитают в тропических и субтропических лесах Южной Америки и юга США. Их излюбленное место это густые кустарники, низменные леса, скалистая местность. Из-за вмешательства человека, последнее время носухи предпочитают лесные опушки и полянки.

Говорят, что носух раньше именовали просто барсуками, но с тех пор как в Мексику, истинную родину носух, переселились настоящие барсуки, этот вид получил своё индивидуальное название.

Коати очень интересно и необычно передвигаются по земле, сначала они опираются на ладони передних лап, а затем переваливаются задними лапами вперед. За такую манеру ходьбы, носух еще называют стопоходящими. Носухи обычно активны в течение дня, большую часть которого проводят на земле в поисках добычи продовольствия, тогда как ночью они спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства. Когда им угрожает опасность на земле, они скрываются от нее на деревья, когда враг на дереве, они легко перепрыгивают с ветви одного дерева на нижнюю ветвь на таком же или даже другом дереве.

Все носухи, включая коати – хищники! Добывают себе пищу коати носом, усердно сопя и кряхтя, они раздувают таким образом листву и выискивают под ней термитов, муравьев, скорпионов, жуков, личинок. Иногда может питаться и сухопутными крабами, лягушками, ящерицами, грызунами. Во время охоты коати зажимает жертву лапами и прокусывает ей голову. В трудные голодные времена носухи позволяют себе вегетарианскую кухню, они питаются зрелыми фруктами, которые, как правило, в лесу всегда в достатке. Причем запасов не делают, а возвращаются к дереву время от времени.

Носухи живут как группами, так и в одиночку. В группах по 5-6 особей, иногда их количество достигает 40. В группах находятся только самки и молодые самцы. Взрослые самцы живут поодиночке. Причиной этому является их агрессивное отношение к малышам. Они изгоняются из группы и возвращаются только для спаривания.

Самцы обычно ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона они присоединяются к семейным группам самок с молодежью. В брачный сезон, а это обычно с октября до марта, один самец принимается в группу самок и молодежи. С этим самцом спариваются все половозрелые самки живущие в группе, а вскоре после спаривания он покидают группу.

Заблаговременно, перед родами, беременная самка оставляет группу и занимается обустройством логова для будущего потомства. Убежище обычно устраивается в дуплах деревьев, в углублениях почвы, среди камней, но чаще всего в скалистой нише в лесистом каньоне. Уход за молодежью лежит полностью на самке, самец в этом участия не принимает.
Как только молодым самцам исполняется два года, они оставляют группу и в дальнейшем ведут уединенный образ жизни, самки остаются в группе.

Носуха приносит детенышей один раз в год. Обычно в помете 2-6 детеныша. Новорожденные весят 100-180 граммов и полностью зависимы от матери, которая оставляет гнездо на время, чтобы найти продовольствие. Глаза открываются примерно в 11 дней. В течение нескольких недель малыши остаются в гнезде, а затем покидают его вместе с матерью и присоединяются к семейной группе.
Лактация продолжается до четырех месяцев. Молодые носухи остаются с матерью до тех пор, пока она не начнет готовиться к рождению следующего потомства.

Рыжая рысь – самая распространенная дикая кошка Североамериканского континента. По общему облику это типичная рысь, но она почти в два раза мельче обыкновенной рыси и не такая длинноногая и широколапая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг. Узнать рыжую рысь можно и по белой

отметине на внутренней стороне черного кончика хвоста, меньшим кисточкам ушей и более светлому окрасу. Пушистый мех может быть красновато-коричневым или серым. Во Флориде попадаются даже полностью черные особи, так называемые «меланисты». Мордочка и лапы дикой кошки украшены черными отметинами.

Встретить рыжую рысь можно в густых субтропических лесах или в пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях. Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов. Этот хищник выбирает себе участки, где можно полакомиться мелкими грызунами, шустрыми белками или пугливыми кроликами и даже колючими дикобразами.

Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища. Охотится в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём.

Зрение и слух хорошо развиты. Охотится на земле, подкрадываясь к добыче. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один присест взрослое животное съедает до 1,4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день. Для отдыха рыжая рысь ежедневно выбирает новое место, не задерживаясь в старом. Это может быть трещина в скалах, пещера, полое бревно, пространство под упадшим деревом и т.п. На земле или снегу рыжая рысь делает шаг длиной примерно 25 - 35 см; размер следа отдельной ноги примерно 4.5 х 4.5 см. Во время ходьбы они помещают свои задние лапы точно в следы, оставленными их передними лапами. Благодаря этому, они никогда не производят очень сильного шума от треска сухих прутьев под их ногами. Мягкие подушки на их ногах помогают имспокойно подкрасться к животному на близкое расстояние. Рыжие рыси хорошо лазают по деревьям и могут также переплыть небольшой водоем, но они это делают только в редких случаях.

Рыжая рысь - территориальная животное. Границы участка и свои тропинки рысь метит мочой и калом. Кроме того, она оставляет на деревьях метки своих когтей. Самец узнаёт о том, что самка готова к спариванию, по запаху её мочи. Мать с детёнышами очень агрессивна по отношению к любому животному и человеку, угрожающим её котятам.

В дикой природе самцы и самки любят одиночество, встречаясь только в период размножения. Единственное время, когда особи разного пола ищут встречи, это брачный период, который приходится на конец зимы - начало весны. Самец спаривается со всеми самками, которые находятся с ним на одном участке. Беременность самки длится всего 52 дня. Детёныши, рождаются весной, слепые и беспомощные. В это время самка терпит самца только неподалёку от логова. Примерно через неделю у малышей приоткрываются глаза, однако ещё восемь недель они остаются с матерью и кормятся её молоком. Мать вылизывает их шерсть и согревает своим телом. Самка рыжей рыси - очень заботливая мать. В случае опасности она переносит котят в другое укрытие.

Когда детёныши начинают принимать твёрдую пищу, мать позволяет самцу приблизиться к логову. Самец регулярно приносит детёнышам еду и помогает самке их воспитывать. Такая родительская забота является необычным явлением для самцов диких кошек. Когда малыши подрастают, вся семья путешествует, останавливаясь на короткое время в различных укрытиях охотничьего участка самки. Когда котятам исполняется 4-5 месяцев, мать начинает учить их охотничьим приёмам. В это время котята много играют друг с другом и благодаря играм узнают о различных способах добывания пищи, охоты и поведения в трудных ситуациях. Ещё 6-8 месяцев детёныши проводят с матерью (до начала нового брачного периода).

Самец рыжей рыси нередко занимает участок площадью 100 км2, пограничные районы могут быть общими для нескольких самцов. Участок самки вдвое меньше. В пределах территории одного самца обычно живут 2-3 самки. Самец рыжей рыси, на участке которого нередко живут три самки с детёнышами, должен добывать еду для 12 котят.

Среди почти двух с половиной тысяч видов высших растений, насчитывающихся во флоре пустыни Сонора, наиболее обширно представлены виды из семейства сложноцветных, бобовых, злаков, гречишных, молочайных, кактусовых и бурачниковых. Ряд сообществ, характерных для основных местообитаний, составляют растительность пустыни Сонора.


На обширных, с небольшим наклоном конусах выноса произрастает растительность, главными составляющими которой являются группировки креозотового куста и амброзии. В их состав входит также несколько видов опунций, лебеда, акация, фукерия, или окотило.

На аллювиальных равнинах, находящихся ниже конусов выноса, растительный покров, в основном, состоит из разреженного леса состоящего из мескитовых деревьев. Их корни, проникая в глубину, доходят до грунтовых вод, а корни, расположенные в поверхностном слое грунта, в радиусе до двадцати метров от ствола, могут перехватывать осадки. Взрослое мескитовое дерево достигает в высоту восемнадцати метров, а в ширину может быть более метра. В наше время остались лишь жалкие остатки ранее величественных мескитовых лесов, издавна вырубаемых для топлива. Мескитовый лес очень похож на заросли черного саксаула в Каракумах. В состав леса, кроме мескитового дерева, входят ломонос и акация.

У воды, по берегам рек, вблизи воды, располагаются тополя, к которым примешиваются ясень и мексиканская бузина. В руслах арройо, пересыхающих временных водотоков, как и на прилегающих равнинах, произрастают такие растения как акация, креозотовый куст и цельтис. В пустыне Гран-Десьерто, около побережья Калифорнийского залива, на песчаных равнинах преобладают амброзия и креозотовый куст, а на песчаных дюнах произрастают эфедра и тобоза, амброзия.

Деревья здесь произрастают только на крупных сухих руслах. В горах в основном развиты кактусы и ксерофильные кустарники, но покрытие очень редкое. Сагуаро довольно редок (и совершенно отсутствует в Калифорнии) и его распространение здесь ограничено опять же руслами. Однолетники (в основном зимние) составляют почти половину флоры, а в самых сухих районах до 90% видового состава: они появляются в огромных количествах только в сырые годы.

На Аризонской возвышенности, северо-западе пустыни Сонора, растительность особенно красочна и разнообразна. Более плотный растительный покров и разнообразие растительности, обусловлено здесь выпадением большего количества осадков, чем в других районах Соноры, а также пересеченностью рельефа, сочетание крутых склонов разной экспозиции и холмов. Своеобразный кактусовый лес, в котором основное место занимает гигантский колоннообразный кактус сагуаро, с расположенным между кактусами низкорослым кустарником энцелия, формируется на щебнистых грунтах с большим количеством мелкозема. Также среди растительности встречаются крупный бочкообразный ферокактус, окотилло, паловерде, несколько видов опунций, акация, цельтис, креозотовый куст, а также мескитовое дерево, в поймах рек.

Самые массовые виды деревьев здесь – предгорная паловерде, железное дерево, акация и сагуаро. Под пологом этих высоких деревьев могут быть развиты 3-5 ярусов кустарников и деревьев разной высоты. Самые характерные кактусы - высокие чойя - образуют на каменистых участках о самый настоящий "кактусовый лес".

Своеобразным видом обращают на себя внимание такие деревья и кусты пустыни Сонора как, слоновое дерево, железное дерево и идрия, или буйум, растущая только в двух районах пустыни Сонора, расположенных в Мексике, входящей в такой регион как Латинская Америка.

Небольшой район в центре Соноры, которые представляет собой ряд очень широких долин между горными хребтами. Здесь более густая растительность, чем на Аризонском нагорье, так как выпадает больше дождей (в основном летом), а почвы мощнее и мелкозернистее. Флора почти та же, что на нагорье, но добавляются некоторые тропические элементы, так как заморозки более редки и слабые. Очень много деревьев из бобовых, особенно мескитов, мало колончатых кактусов. На холмах бывают изолированные «острова» колючих кустарников. Большая часть района в последние десятилетия переведена в сельскохозяйственные земли.

Район Визкаино находится в центральной трети Калифорнийского полуострова. Осадков мало, но воздух прохладный, так как влажные морские бризы часто приносят туманы, ослабляющие аридность климата. Дожди в основном выпадают зимой и в среднем менее 125 мм. Здесь во флоре встречаются некоторые очень необычные растения, характерны причудливые ландшафты: поля белых гранитных валунов, обрывы из черных лав, и др. Интересные растения – буджамы, слоновое дерево, кордон высотой 30 м,растущий на скалах дроссельный фикус и голубая пальма. По контрасту с основной пустыней Визкаино прибрежная равнина Визкаино – ровная, прохладная, туманная пустыня с кустарниками высотой 0,3 м и полями однолетников.

Район Магдалена находится к югу от Визкаино на Калифорнийском полуострове и по внешнему облику напоминает Визкаино, однако флора немного отличается. Большая часть скудных осадков выпадает летом, когда с моря дует тихоокеанский бриз. Единственным заметным растением на бледной равнине Магдалена является ползучий дьяволов кактус (Stenocereus eruca), но вдали от берега на каменистых склонах растительность довольно густая и состоит из деревьев, кустарников и кактусов.


Прирусловые сообщества – обычно это изолированные ленты или острова листопадных лесов вдоль временных водотоков. Постоянных или пересыхающих водотоков очень мало (наибольшая – река Колорадо), но много таких, где вода появляется всего пару суток или даже несколько часов в год. Сухие русла, или «washes», арройо - «arroyos» - это места концентрации многих деревьев и кустарников. Ксерофильные редколесья вдоль сухих русел очень вариабельны. Вдоль некоторых временных водотоков встречается почти чистый мескитовый лес, в других могут доминировать голубая паловерде или железное дерево, или развивается лес смешанного типа. Характерна так называемая "пустынная ива, которая на самом деле является катальпой.

Австралийские пустыни делятся на несколько типов, среди которых ученые страны выделяют горные и предгорные пустыни, каменистые и песчаные, а так же глинистые.

Около 32% площади континента занимают именно песчаные пустыни.

На втором месте каменистые пустыни — они занимают около 13% площади всех пустынных территорий. Крупнокаменистые пустыни располагаются на предгорных равнинах.

Пустыни Австралии занимают почти половину всей поверхности континента. За это Австралию даже иной раз называют континентом пустынь. Но и остальная часть поверхности континента большее время в году остается сухой. Разумеется, такие жесткие условия не способствуют богатой растительности — на территории Западной пустыни можно встретить лишь акацию-мульгу, эвкалипт и спинифекс.

Можно сделать вывод, что Австралия — наиболее засушливый материк на земле. Объяснение этому нужно искать в климатических условиях, обусловленных географическим положением континента, огромной водной поверхностью Тихого океана и близким соседством Азиатского материка. К тому же большая часть пустынь континента находятся в субтропиках.

Большая Песчаная, или, как ее еще называют, Западная пустыня относится к песчано-солончаковому типу. Рельеф пустыни практически полностью состоит из эргов — это местное название песчаных массивов, состоящих из барханов, дюн, летучих песков и солончаков. Большая Песчаная пустыня обладает уникальной особенностью: благодаря преобладанию пассатов на этой территории, песок превращается в высокие, до 15 метров высотой гряды. Длина каждой такой дюны около 50 км. Эта пустыня одна из самых опасных в Австралии — дожди здесь выпадают в малом количестве и не каждый год, постоянные реки отсутствуют.


Из животных в этой пустыне водятся собака динго, ящерица-молох, красный кенгуру, гоанны и несколько сумчатых — кроличий бандикут, гребнехвостые мыши и кроты-руфусы. Одним словом, типично австралийская фауна. Из птиц в условиях горячих песков научились выживать только два-три вида попугаев.


Первые исследователи Австралии называли пустыню Гибсона «огромной холмистой пустыней из гравия». Это соответствует истине: вся поверхность этой пустыни покрыта щебнем — непригодным для земледелия материалом. Открыта эта область была в 1874 году. В отличие от Западной, на территории пустыни Гибсона находятся несколько природных водоемов — это солончаковые озера.


Пустыня хоть и бедна на растительность и животный мир, однако тут можно встретить некоторых представителей австралийской фауны и флоры. В частности, акацию и спинифекс, а из животных сумчатого барсука, красного кенгуру и эму, травяного крапивника и ящерицу-молох. Некоторым из перечисленных животных грозит вымирание — сумчатые барсуки, которые ранее населяли около 70% территории Австралии, на сегодняшний день значительно сократились. Причиной тому низкая способность к воспроизведению, а также истребление животных браконьерами.


Пустыня Виктория — наглядное подтверждение и доказательство тому, что Австралию не зря называют самым засушливым материком на Земле. Она представляет собой огромное пространство, расположенное в Западной и Южной Австралии. Путешественники, исследовавшие эту пустыню, нашли в этом обожженном солнцем ландшафте даже нечто поэтическое: живописные складки песка, которые, благодаря северо-западным и юго-восточным ветрам, укладываются параллельно и окрашены в коричнево-красный, желтоватый, пепельный и лиловый цвета. В песках Виктории растут только эвкалипты, акации и спинифекс.


Эта пустыня практически полностью лишена источников воды и исключительно труднодоступна как для жилья, так и для исследований. Несмотря на это, на территории Большой пустыни Виктория проживают племена мирнинг когара, старающиеся сохранить традиционный уклад жизни. Также достоин внимания факт создания на окраине пустыни охраняемого парка Мамунгари, где можно наблюдать за птицами, растениями и некоторыми редкими животными.

Пустыня Виктория также известна как мировая столица опалов — их богатые месторождения обнаружены в местечке под названием Кубер-Педи. Этот городок среди туристов более известен своим подземными жилищами, которые рабочие оборудовали в выработанных штреках


Эта пустыня была открыта благодаря стремлению правительства Австралии найти новые территории для выпаса скота и жизни людей. Однако, как и следовало ожидать, стремление использовать для этой цели пустыню Гибсона или, как ее называли сначала, Арунту, оказались напрасными. Кстати, она обманула ожидания и искателей нефти — поиски проводились в 70-х годах 20-го века. В настоящее время на территории пустыни Гибсона создано несколько охраняемых территорий. Одна из них — Национальный парк Пустыня Симпсона — считается самой крупной. Однако внутри него не встретить редких животных или растений — большинство посетителей приезжают сюда с целью ощутить безмолвие пустыни во время поездки на внедорожнике.


Озеро Эйр, крупнейшее озеро материка, пусть и соленое, тоже не пустует — оно привлекает орлов, уток, чаек и австралийских пеликанов. Волнистые попугаи и зимородки, вьюрки и каменки, а также ласточки и розовые какаду облюбовали редкие в этой местности деревья — акации.


Как и в любой пустыне, флора представлена колючками и засухоустойчивыми злаками: спинифекс и эвкалипт, а флора — ящерицами и грызунами: сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, сумчатый крот, сумчатая мышь, вездесущие динго и кенгуру, а также дикие верблюды.


Пустыня расположена в пределах национального парка Намбунг у города Сервантес в Западной Австралии. Здесь располагаются отдельно стоящие камни, представляющие собой сочетание остатков деревьев, которые когда-то здесь росли, останки морских ракушек и морских обитателей.


Малая Песчаная пустыня

Малая Песчаная пустыня расположена в Западной Австралии южнее Большой песчаной пустыни, на востоке она соединяется с пустыней Гибсона. В Малой Песчаной пустыни существует несколько озер, самое большое из их озеро Дисапоинмет на севере, в котороет впадает река Сейвиори. Площадь Малой Песчаной пустыни 101 тыс.кв.км. В этих краях находится единственное поселение Парннгурр. Через Малую песчаную пустыню от города Вилун до Холлс-Крик пролегает единственная дорога для перегона скота длиной 1,5 тысячи километров.


Пустыня Тирари расположена в Южной Австралии. Её площадь составляет 15 250 кв. км. По рельефу пустыня Тирари похожа на пустыню Симпсон, есть участок с залежами окаменелостей. На севере пустыня Тирари переходит в пустыню Симпсона, на востоке граничит с пустыней Стшелецкого. Часть пустыни входит в национальный парк озера Эйр.


Каменисто-песчаная пустыня Пустыня Танами находится на северо-западе от Алис-Спрингс. Представляет собой пустынную степь покрытую песчаными равнинами, пересыхающими солёными озёрами и болотами, небольшими водными образованиями реки Лэндер. Площадь пустыни Танами 292 194 кв. км. В некоторых местах ведётся добыча золота.


Пустыня Стшелецкого расположена на юго-востоке в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, северо-восточнее озера Эйр, к северу от хребта Флиндерса. На северо-западе Пустыня Стшелецкого переходит в пустыню Симпсона. Площадь пустыни 39 830 км. Открыта в 1845 году и названа в честь польского исследователя Павла Стшелецкого.


Пустыня Стёрта расположена в штате Южная Австралия. Пустыня получила свое название в честь Чарльза Стёрта (Charles Sturt), который в 1844 году пытался дойти до центра Австралии. Большей частью Пустыня Стёрта представляет собой скопление острых мелких камней. Поэтому местные аборигены не точили свои стрелы, а просто набирали каменные наконечники здесь.


Пустыня Педирка небольшая пустыня в Южной Австралии площадью около 1250 квадратных километров расположена в 100 км на северо-запад от города Однадатта и в 250 км к северо-востоку от Кубер-Педи, города известного как мировая столица опалов и знаменитого своими подземными жилищами. Пески Педирки имеют красный цвет. Пустыня не считается популярной у любителей природы и она постепенно застраивается.


Интересно, что некоторые австралийские пустыни, а именно находящиеся в западной части континента, расположены выше, чем остальная часть рельефа — примерно 200 метров над уровнем моря. Есть и такие, которые поднимаются на 600 метров. Несмотря на исключительную суровость пустынь, составляющих большую часть континента, в Австралию во все времена года отправляются путешественники и исследователи, для которых эта страна является постоянным источником новых открытий. В Канберре, в Сиднее и Мельбурне есть несколько туристических агентств специализирующихся на организации автомобильных туров по пустыням Австралии.

Несмотря на то, что Австралию называют Зеленым Континентом, 40% ее территории занимают пустынные обширные территории с жесткими климатическими условиями. В некоторых частях пустынь Австралии дождь не шел десятилетиями.

Именно за счет этого большая часть материка на протяжении всего года остается сухой, что делает Зеленый Континент одним из самых засушливых на планете .

«Королевой» системы пустынь Австралии можно назвать Красную пустыню или Большую Песчаную пустыню, которая занимает 360 000 км² .

Она простирается на 900 км от Восьмидесятимильного пляжа побережья Индийского океана к пустыне Танами вглубь Северных территорий.

На юге она переходит в еще одну пустыню Австралии – пустыню Гибсона. Песчаные дюны красного цвета, отсутствие постоянного населения и статус самого жаркого места в Австралии делают эту пустынную территорию одновременно интересной и пугающей .

Не каждый турист захочешь посетить эти дикие бескрайние засушливые места . Итак, почему же даже аборигены этой территории не рискуют оставаться в Большой Песчаной пустыне надолго?

Красная пустыня в деталях

Прежде всего, стоит отметить рельеф Большой Песчаной пустыни. Здесь преобладают гряды песчаных дюн , высота которых в среднем составляет от десяти до двенадцати метров.

Максимальная высота дюн Красной пустыни – тридцать метров. Для Большой Песчаной пустыни Австралии характерно редкое наполнение водой многочисленных озёр-солончаков.

Так, на юге время от времени наполняется влагой озеро Дисаппойнтмент, на востоке – Маккай, а на севере – Грегори. Если брать все пустыни Австралии, то Большая Песчаная пустыня лидирует по самому жаркому климату .

С декабря по февраль, когда в Австралии лето, столбец термометра в среднем здесь доходит до отметки 35 °C , зимой, а с июня по август, когда на Зеленом Континенте зима, температура воздуха снижается в среднем до 15-20 °С .

Интересно знать! Больше всего осадков выпадает на севере пустыни. На юге же основная часть и без того редкой влаги либо просачивается в пески, либо мгновенно испаряется.

Засушливый климат этой пустыни объясняется тем, что осадки здесь крайне нерегулярного характера . В основном влага приносятся экваториальными летними муссонами.

Территория Большой Песчаной пустыни покрыта песками красного цвета . Ряд ученых предполагает, что в недрах Красной Пустыни вполне могут содержаться полезные ископаемые.

Природа и животные пустыни

Чрезвычайно жесткие условия , конечно же, не способствуют тому, чтобы в Красной пустыне растительной была богатой.

Именно поэтому на песчаных дюнах Красной пустыни в основном растут такие ксерофитные колючие злаки и кустарники , как спинифекс и акации.

В северных районах этой пустыни произрастают низкорослые эвкалипты .

Что касается животного мира, то здесь обитают такие животные пустынь Австралии, как ящерица-молох, собака динго, красный кенгуру и гоанны. Также Красная пустыня стала домом для таких типичных видов сумчатых животных Австралии, как:

  • гребнехвостая мышь ;
  • кроличий бандикут;
  • крот-руфус .

Что касается орнитофауны Красной пустыни, то приспособились к ее крайне жестким жарким условиям исключительно несколько видов попугаев Австралии.

Жизнь в пустыне

Жесткие климатические условия, которые предлагает Большая Песчаная пустыня Австралии, являются причиной того, что здесь нет постоянного населения .

Однако в отдельных более или менее благоприятных, если их таковыми можно назвать, районах Красной пустыни по сегодняшний день живет несколько групп австралийских аборигенов .

Это такие племена коренных жителей Зеленого Континента, как: ньгина и карадьери . Но даже эти старожилы Большой Песчаной пустыни боятся ее жесткости и сухости.

Каждая отдельная пустыня Австралии имеет свои особенности. Но Красная пустыня – это настоящая безлюдная огромная территория , к жизни на которой приспособились лишь отдельные виды флоры и фауны.

Обделенная влагой территория пугает даже аборигенов, которые расселились по ее площади в районах, которые хотя бы изредка окропляются дождями. Пугающая и впечатляющая Большая Песчаная пустыня – настоящее чудо природы и наследие Австралии.

В заключении предлагаем вам посмотреть видео о природной загадке Австралии – Красной пустыне:

Австралийские пустыни делятся на несколько типов, среди которых ученые страны выделяют горные и предгорные пустыни, каменистые и песчаные, а так же глинистые.

Около 32% площади континента занимают именно песчаные пустыни.

На втором месте каменистые пустыни — они занимают около 13% площади всех пустынных территорий. Крупнокаменистые пустыни располагаются на предгорных равнинах.

Пустыни Австралии занимают почти половину всей поверхности континента. За это Австралию даже иной раз называют континентом пустынь. Но и остальная часть поверхности континента большее время в году остается сухой. Разумеется, такие жесткие условия не способствуют богатой растительности — на территории Западной пустыни можно встретить лишь акацию-мульгу, эвкалипт и спинифекс.

Можно сделать вывод, что Австралия — наиболее засушливый материк на земле. Объяснение этому нужно искать в климатических условиях, обусловленных географическим положением континента, огромной водной поверхностью Тихого океана и близким соседством Азиатского материка. К тому же большая часть пустынь континента находятся в субтропиках.

Большая Песчаная, или, как ее еще называют, Западная пустыня относится к песчано-солончаковому типу. Рельеф пустыни практически полностью состоит из эргов — это местное название песчаных массивов, состоящих из барханов, дюн, летучих песков и солончаков. Большая Песчаная пустыня обладает уникальной особенностью: благодаря преобладанию пассатов на этой территории, песок превращается в высокие, до 15 метров высотой гряды. Длина каждой такой дюны около 50 км. Эта пустыня одна из самых опасных в Австралии — дожди здесь выпадают в малом количестве и не каждый год, постоянные реки отсутствуют.


Из животных в этой пустыне водятся собака динго, ящерица-молох, красный кенгуру, гоанны и несколько сумчатых — кроличий бандикут, гребнехвостые мыши и кроты-руфусы. Одним словом, типично австралийская фауна. Из птиц в условиях горячих песков научились выживать только два-три вида попугаев.


Первые исследователи Австралии называли пустыню Гибсона «огромной холмистой пустыней из гравия». Это соответствует истине: вся поверхность этой пустыни покрыта щебнем — непригодным для земледелия материалом. Открыта эта область была в 1874 году. В отличие от Западной, на территории пустыни Гибсона находятся несколько природных водоемов — это солончаковые озера.


Пустыня хоть и бедна на растительность и животный мир, однако тут можно встретить некоторых представителей австралийской фауны и флоры. В частности, акацию и спинифекс, а из животных сумчатого барсука, красного кенгуру и эму, травяного крапивника и ящерицу-молох. Некоторым из перечисленных животных грозит вымирание — сумчатые барсуки, которые ранее населяли около 70% территории Австралии, на сегодняшний день значительно сократились. Причиной тому низкая способность к воспроизведению, а также истребление животных браконьерами.


Пустыня Виктория — наглядное подтверждение и доказательство тому, что Австралию не зря называют самым засушливым материком на Земле. Она представляет собой огромное пространство, расположенное в Западной и Южной Австралии. Путешественники, исследовавшие эту пустыню, нашли в этом обожженном солнцем ландшафте даже нечто поэтическое: живописные складки песка, которые, благодаря северо-западным и юго-восточным ветрам, укладываются параллельно и окрашены в коричнево-красный, желтоватый, пепельный и лиловый цвета. В песках Виктории растут только эвкалипты, акации и спинифекс.


Эта пустыня практически полностью лишена источников воды и исключительно труднодоступна как для жилья, так и для исследований. Несмотря на это, на территории Большой пустыни Виктория проживают племена мирнинг когара, старающиеся сохранить традиционный уклад жизни. Также достоин внимания факт создания на окраине пустыни охраняемого парка Мамунгари, где можно наблюдать за птицами, растениями и некоторыми редкими животными.

Пустыня Виктория также известна как мировая столица опалов — их богатые месторождения обнаружены в местечке под названием Кубер-Педи. Этот городок среди туристов более известен своим подземными жилищами, которые рабочие оборудовали в выработанных штреках


Эта пустыня была открыта благодаря стремлению правительства Австралии найти новые территории для выпаса скота и жизни людей. Однако, как и следовало ожидать, стремление использовать для этой цели пустыню Гибсона или, как ее называли сначала, Арунту, оказались напрасными. Кстати, она обманула ожидания и искателей нефти — поиски проводились в 70-х годах 20-го века. В настоящее время на территории пустыни Гибсона создано несколько охраняемых территорий. Одна из них — Национальный парк Пустыня Симпсона — считается самой крупной. Однако внутри него не встретить редких животных или растений — большинство посетителей приезжают сюда с целью ощутить безмолвие пустыни во время поездки на внедорожнике.


Озеро Эйр, крупнейшее озеро материка, пусть и соленое, тоже не пустует — оно привлекает орлов, уток, чаек и австралийских пеликанов. Волнистые попугаи и зимородки, вьюрки и каменки, а также ласточки и розовые какаду облюбовали редкие в этой местности деревья — акации.


Как и в любой пустыне, флора представлена колючками и засухоустойчивыми злаками: спинифекс и эвкалипт, а флора — ящерицами и грызунами: сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, сумчатый крот, сумчатая мышь, вездесущие динго и кенгуру, а также дикие верблюды.


Пустыня расположена в пределах национального парка Намбунг у города Сервантес в Западной Австралии. Здесь располагаются отдельно стоящие камни, представляющие собой сочетание остатков деревьев, которые когда-то здесь росли, останки морских ракушек и морских обитателей.


Малая Песчаная пустыня

Малая Песчаная пустыня расположена в Западной Австралии южнее Большой песчаной пустыни, на востоке она соединяется с пустыней Гибсона. В Малой Песчаной пустыни существует несколько озер, самое большое из их озеро Дисапоинмет на севере, в котороет впадает река Сейвиори. Площадь Малой Песчаной пустыни 101 тыс.кв.км. В этих краях находится единственное поселение Парннгурр. Через Малую песчаную пустыню от города Вилун до Холлс-Крик пролегает единственная дорога для перегона скота длиной 1,5 тысячи километров.


Пустыня Тирари расположена в Южной Австралии. Её площадь составляет 15 250 кв. км. По рельефу пустыня Тирари похожа на пустыню Симпсон, есть участок с залежами окаменелостей. На севере пустыня Тирари переходит в пустыню Симпсона, на востоке граничит с пустыней Стшелецкого. Часть пустыни входит в национальный парк озера Эйр.


Каменисто-песчаная пустыня Пустыня Танами находится на северо-западе от Алис-Спрингс. Представляет собой пустынную степь покрытую песчаными равнинами, пересыхающими солёными озёрами и болотами, небольшими водными образованиями реки Лэндер. Площадь пустыни Танами 292 194 кв. км. В некоторых местах ведётся добыча золота.


Пустыня Стшелецкого расположена на юго-востоке в штатах Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Квинсленд, северо-восточнее озера Эйр, к северу от хребта Флиндерса. На северо-западе Пустыня Стшелецкого переходит в пустыню Симпсона. Площадь пустыни 39 830 км. Открыта в 1845 году и названа в честь польского исследователя Павла Стшелецкого.


Пустыня Стёрта расположена в штате Южная Австралия. Пустыня получила свое название в честь Чарльза Стёрта (Charles Sturt), который в 1844 году пытался дойти до центра Австралии. Большей частью Пустыня Стёрта представляет собой скопление острых мелких камней. Поэтому местные аборигены не точили свои стрелы, а просто набирали каменные наконечники здесь.


Пустыня Педирка небольшая пустыня в Южной Австралии площадью около 1250 квадратных километров расположена в 100 км на северо-запад от города Однадатта и в 250 км к северо-востоку от Кубер-Педи, города известного как мировая столица опалов и знаменитого своими подземными жилищами. Пески Педирки имеют красный цвет. Пустыня не считается популярной у любителей природы и она постепенно застраивается.


Интересно, что некоторые австралийские пустыни, а именно находящиеся в западной части континента, расположены выше, чем остальная часть рельефа — примерно 200 метров над уровнем моря. Есть и такие, которые поднимаются на 600 метров. Несмотря на исключительную суровость пустынь, составляющих большую часть континента, в Австралию во все времена года отправляются путешественники и исследователи, для которых эта страна является постоянным источником новых открытий. В Канберре, в Сиднее и Мельбурне есть несколько туристических агентств специализирующихся на организации автомобильных туров по пустыням Австралии.

Названную позже пустыней Симпсона, был англичанин Чарльз Стёрт (1795-1869 гг.). Он возглавлял специальную экспедицию, имевшую задание от губернатора Австралии разыскать в этих краях источники пресной воды: правительство интересовали перспективы неизведанных мест для жизни людей и выпаса скота. Стёрт и сам верил в то, что где-то в центре страны плодородные оазисы есть, потому что в его послужном списке уже были такие открытия в других пустынях континента. Но эта пустыня не открыла ему ни малейших признаков того, что где-то есть вода. И экспедиция тронулась в обратный путь к Аделаиде. Еще год Стёрт и его люди добирались до этого города, мучимые в пути жаждой и цингой, чтобы донести весть о том, что надежды были напрасны... Вместе с пустыней Стёрта эта территория с 1926г. стала обозначаться на картах страны как область Арунта. До 1929г., когда над этими местами пролетел на самолете геолог Сесил Медиген и назвал ее в честь Альфреда Аллена Симпсона, президента Южноавстралийского отделения Королевского географического общества Австралазии. В 1936 г. дело Стёрта довела до конца экспедиция Эдмунда Альберта Колсона. Он и его спутники на верблюдах прошли всю пустыню.
В 1960-1970гг. здесь искали уже не воду, а нефть. Но безрезультатно. В 1967-1977гг. было организовано несколько охраняемых территорий. Крупнейшая среди них Национальный парк Пустыня Симпсона. Сегодня его площадь 10-120 км 2 . Посещают парк в основном любители погонять на внедорожниках среди пустынного безмолвия.
Надежды Чарльза Стёрта на то, что вода в этих местах где-то должна выходить на поверхность, были не совсем беспочвенными, в самом прямом смысле этого слова. Выходит. Возле речек расположены маленькие поселки скотоводов. Но это и все жители пустыни Симпсона, или Арунты, как ее все еще частенько называют по старой памяти и для краткости. Что касается ее почв, то это не только пески, но и каменистые, мелкощебнистые, а также глинистые участки — на подступах к соленому озеру Эйр, самому большому озеру материка (площадь 9500 км 2 , в те годы, когда выпадают дожди, может разлиться до 15000 км 2). В дюнных регионах самое распространенное растение — злаковая трава спинифекс, попадаются ксерофитные (то есть засухоустойчивые) акации и эвкалипты. Самые распространенные представители местной фауны, как и во всех пустынях мира, ящерицы и грызуны. Среди последних эндемики — гребнехвостые сумчатые мыши, встречающиеся только в этой части континента, а также другие австралийские животные: сумчатый тушканчик, пустынный бандикут, сумчатый крот, жирнохвостая сумчатая мышь, и более крупные — дикая собака динго, большой рыжий кенгуру, дикие верблюды. На окраинах пустыни, вблизи водных источников, пусть и соленых, встречаются крапчатые утки, чайки, австралийские пеликаны. В небе парят клинохвостые орлы. В зарослях акаций живут волнистые попугаи, красноспинные зимородки, зебровые вьюрки, каменки, черноголовые древесные ласточки и розовые какаду.

Пустыня в Центральной Австралии.
Основная ее часть расположена на Северной территории (субъект Австралийского Союза, по статусу чуть более мелкий, чем штат), а также на территории штатов Квинсленд и Южная Австралия.
Ближайший крупный город: Аделаида (Южная Австралия).
Ближайшие поселки: Бердсвилл, Уднадатта.
Крупнейшие реки : Тодд, Пленти, Хейл, Хей.
Крупнейшее озеро : Эйр (соленое); на юге региона много мелких пересыхающих соленых озер.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
■ Национальный парк Пустыня Симпсона (Квинсленд);
■ Региональный заповедник Пустыня Симпсона (Южная Австралия);
■ Национальный парк Уиджира (Южная Австралия);
■ Озеро Эйр.
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
■ На окраинах пустыни Симпсона случаются... наводнения. Это явление связано с тем, что дождевая вода от ливней, проходящих за пределами пустыни, постепенно стекается к ее границам. Эта пустыня считается самой крупной природной дренажной системой А кроме того, иногда и здесь (в среднем это происходит раз в 10-12 лет) случаются бурные ливни (мунсун, поместному), когда задень может выпасть едва ли не годовая норма осадков. Тогда даже и сухие русла рек (в Австралии их называют «криками»), идущие к озеру Эйр, на несколько часов наполняются водой. Самые крупные из этих «криков» — Дайамантина, Джорджина и Купер-Крик.
■ Песчаные дюны пустыни Симпсона, растянувшиеся параллельно друг другу на много километров, называют самыми протяженными подобными образованиями в мире.
■ Специально проложенных дорог в пустыне Симпсона нет, но сохранились, благодаря условиям пустыни, накатанные пути, так называемые аутбэк-треки, проложенные геологоразведчиками, работавшими здесь в 1960-1970-х гг.

 

 

Это интересно: