→ Открыть левое меню кольюр. Городок Коллиур: тихая французская провинция в межсезонье Средневековый город коллиур франция

Открыть левое меню кольюр. Городок Коллиур: тихая французская провинция в межсезонье Средневековый город коллиур франция

Небольшой прибрежный французский городок Коллиур находится всего в двадцати километрах от границы Франции и . Когда-то он являлся крупнейшим портом в провинции Лангедок-Руссильон и славился своей мощным военным фортом, несмотря на то, что в те времена это был лишь тихий и чудесный маленький рыбацкий городок. И по сей день в Коллиуре можно увидеть непреступную крепость постройки седьмого века. Данная цитадель помогала городу и окрестностям в разные времена, поэтому ее постоянно укрепляли, совершенствовали, вплоть до семнадцатого столетия.

Еще одной достопримечательностью Коллиура является Шато Ройяль - королевский замок, который в четырнадцатом столетии являлся домом для королей Майорки и Арагона. Он был выстроен рыцарями-тамплиерами в тринадцатом веке, с целью охраны . В это же время Коллиур начал считаться своеобразными морскими воротами. В то время город был еще под властью испанцев. Во владения Франции, город отошел в 1659 году. В пятнадцатом веке архитектор Вобаном был призван властями, чтобы достроить замок: добавить ему прочнейшую крепостную стену. В семнадцатом столетии его опять достраивали, на этот раз возводили укрепительные сооружения. Правда, в процессе работы и усовершенствования цитадели, были разрушены некоторые исторические городские строения. В наши дни можно приобрести билет для осмотра замка или полноценную экскурсию по нему. И тут есть что посмотреть: он отлично сохранился, его готическая архитектура великолепна, тут постоянно проводятся различные выставки, снимаются исторические фильмы. Впечатляют стены замка в несколько метров толщины, его запутанные коридоры, тайный подземный ход, соединяющий башню с крепостью, а больше всего восхищает вид, открывающийся сверху на морскую гладь, городок и виднеющиеся вдалеке горы.

Символом города Коллиура, по умолчанию, является интересная, словно сошедшая с картинки церковь Нотр-Дам-дез-Анж, постройки семнадцатого века. Она стоит на мощной скале, ее круглая башня некогда-то являлась еще и маяком. Внутри скрываются прекрасные церковные алтари – необычайной красоты в баррочном стиле, работы Йозефа Сунье и других каталонских мастеров.

Городской порт Коллиура мало изменился с тех пор, когда основным занятием, приносящим доход местным жителям, был лов рыбы, а не обслуживание туристов. Гавань заполнена катерами, баркасами, лодками и корабликами. В Коллиуре имеются целых три консервных завода, что много для такого маленького городка – это говорит о больших объемах вылавливаемой тут рыбы. Гиды говорят, что Коллиур является началом французского Лазурного берега. Честно говоря, такое утверждение немного разочаровывает тех, кто не был на основных курортах Лазурного побережья Франции. Дело в том, что тут имеются три пляжа: и галечные и песчаные, которые располагаются вдоль бухт, но вход в воду настолько каменистый и неприятный ногам, что невольно думаешь: и чем же так славен Лазурный берег Франции ? Но, не стоит забывать, что это только точка отсчета этой территории, а не прославленные курорты французского Лазурного берега, поэтому не воспринимайте слова гидов буквально. Необычность небольшого песчаного пляжа Коллиура в каменном пирсе, ведущем к островку. Находясь тут, кажется, что ты попал на какой-то необитаемый остров. Тут приятно посидеть, любуясь морской гладью, порыбачить, спокойно посидеть наедине с прекрасной природой, вдыхая свежий морской воздух.

Город Коллиур – необычайно приятен и колоритен, своей красотой он притягивал сюда множество талантливых художников, писателей и поэтов. Например, в 1905 году, аутентичность города привлекла сюда Матисса, который, просто влюбился в аккуратные, ярко окрашенные дома, в окружении высоких кипарисов, в юркие рыбацкие лодки, всевозможных веселых расцветок, снующие по бирюзовым водам Средиземного моря. Художник Андре Дерен также приехал работать сюда, и рисовал прекрасные картины, озаренные невероятно яркими красками. Тут творил и Пабло Пикассо, и Чарльз Ренни Макинтош. Прогулявшись по узеньким булыжным улицам, можно встретить не одну художественную галерею, лавку сувениров. Гуляя по Коллиуру, частенько можно увидеть пустые картинные рамы на подставке, если не знаешь что это такое, не сразу поймешь, что это означает, что какая-то известная картина была написана как раз с этого места и с этим же видом. Так что даже не обязательно видеть картину воочию, чтобы знать, что на ней было изображено, ведь все итак перед вашими глазами. А время в этом городе как будто замерло где-то в восемнадцатом столетие, Коллиур сейчас французский, но создается такое ощущение, что это один из чисто испанских городов. Это место словно по заказу создано для романтических натур. Конечно же, имеется в Коллиуре и французский колорит, но с испанским духом.

Нужно отметить, что не одни только виды старинного города притягивают вездесущих туристов, а в том числе гастрономические изыски – хваленые местные устрицы, которых подают в многочисленных городских ресторанах: их приносят живыми и предлагают залить лимонным соком, необыкновенно вкусны и устрицы, запеченные в разных соусах. К устрицам, конечно, подают потрясающие местные вина. Всем известно, что данная область славится производимыми тут сладкими столовыми винами, а также прекрасными марочными винами. Поэтому каждый путешественник считает себя обязанным зайти в один из многочисленных винных погребов и приобрести там несколько бутылочек этой легкой алкогольной продукции.

Сегодня буду показывать вам Кольюр, французский городок у моря в регионе Лангедок-Руссильон, почти на границе с Испанией. Может, помните мой первый пост про этот городок? Там были в основном кадры с набережной. Сегодня же пойдем вглубь! Хотя, в Кольюре далеко от моря уйти не удастся)

Начну с визитной карточки Кольюра, с церкви Notre Dam des Anges, и с тихой шелковой бухты - уж больно повезло с погодой этому кадру - а дальше пойдем в город.

Воздух и ветер в Кольюре такие, будто шелковые, будто ласкают тебя. Может, идеализирую сейчас, сидя сейчас в душной Москве, а может и нет. Не важно, важно, что именно это ощущение Кольюр оставил в моей голове.

Смотрите, как много зелени, какое небо! Нам сказали, что здесь у моря, всегда ветрено. Наверное, от того, небо всегда такое красивое, бегущее и очень быстро меняющее свои краски.

Да, именно здесь, в этой "петит буланжери" (маленькая пекарня) мы покупали круассаны и бриоши, шли на набережную, брали большие кофе/чай и завтракали у самого моря. Это когда ты понимаешь, что так вкуснее, чем предлагаемые континентальные завтраки.

Приморские городки со стороны моря почти всегда прекрасны. Помните, Кассис, городок рядом с Марселем? Ох, как я была влюблена в него заочно.... И, ох, как я разочаровалась в нем, приехав туда. Чистый, даже можно сказать с лоском, маленький, идеальный городок, а что-то в нем не то. Отойдешь от набережной и центральной улицы, а там все мертво. А Ментон? Город лимонов и цветов... Я увидела в нем лишь скучные неухоженные улицы, хотя разве дело в ухоженности?... Я ведь люблю Ниццу, с ее старым городом, пропахшим сыростью. В тоже время была и Сперлонга, приморский городок, между Римом и Неаполем. Прекрасный с моря, прекрасный внутри, хоть и не идеальный, а я до сих пор помню ощущение, как-будто нас что-то когда-то связывало и только один вопрос звучал в голове: "Почему я так долго сюда не приезжала?".

Кольюр. С Кольюром нас ничего никогда не связывало. А просто мы совпали друг с другом. И воздух такой, какой нужно. Мне нужно! И виды, и номер в отеле, и люди, и их количество:) И честность - Кольюр рад туристам, но не увешан китайскими побрякушками ради услады гостей. Я это так ценю! А рынки... Мы застали в Кольюре рынки, и какие они милые, не такие яркие и жизнерадостные, как на Лазурном Берегу, а какие-то по-своему хорошие, спокойные, для местных. Рыба, овощи, зелень к столу и рассады в горшочках... ну и немного винтажа, который смотрелся очень трогательно, если вспомнить винтажный рынок в Ницце.

Возможно, вы закидаете меня прямо сейчас помидорами, но я наконец-то могу сформулировать, за что я невзлюбила район Трастевере в Риме. За то, что нацепил он на свою старину кучу пластмассовых побрякушек и "примочек" для туристов, за то, живет так и не тужит, за тот фиат, который стоит там только для красивых "фоток", обвешанный сувенирами и лавандой (прочем здесь лаванда и Рим?), за то, что настоящую жизнь за этим разглядеть можно, но сложно. В Кольюре никакой пластмассовости. Здесь отдыхаешь от всего ненужного. Легко дышать. И если на улице стоит хорошенькая машинка, то на ней точно кто-то приехал. А сувениры не превышают ту дозу, которой вполне достаточно, чтобы не заслонять собой город. (Ух, сколько же врагов я себе наживу после этого поста))

Улицы Кольюра. Слишком быстро мы их прошли... Повторила бы тоже самое снова.

В одном из бутиков купили подруге летние очень хорошенькие ботиночки, а я мерила эспадрильи на высокой танкетке. Может, и купила бы что-то, но в переводе на рубли, оказалось дороговато. А все равно, удовольствие, повозиться, покрутиться в местном магазине! Одна стесняюсь, а с подругой классно.

Считаю, что повезло нам и с отелем La Bona Casa . Если мне посчастливится снова быть в Кольюре, я бы выбрала его же. Нам достался один из самых привлекательных и светлых номеров. Интерьер похож на старый дом, словно в родственникам приехал в фамильный маленький дом. Все очень милое, особенно деревянные шкафы встроенные в стену между окнами, и они совсем перекошенные и совсем не закрываются, как и положено в старых домах. И они деревянные! И кровать с роскошным, высоким деревянным изголовьем... Уютные, толстые, светлые шторы. Немного туристические, но все равно, tres sympa. Все замечательно. Единственный минус - тесно для двоих. Ну и в ванной не было полок для наших косметичек) Моя - так очень большая...

Понравился ли вам Кольюр? Приехали бы?

Небольшой французский прибрежный городок Коллиур, расположенный всего лишь в 20 километрах от границы Франции с Испанией, представляет собой начало Лазурного берега. Когда-то он был крупнейшим портом, находящимся в провинции Лангедок-Руссильон. Ранее он славился своим мощным военным фортом, хоть и на тот момент этот населенный пункт представлял собой небольшой, чудесный и тихий рыбацкий городок.

До сих пор в Коллиуре (Collioure France) расположена возведенная в VII столетии. Цитадель служила защитой города и его окрестностей на протяжении многих веков, поэтому она постоянно совершенствовалась и укреплялась, вплоть до XVII века.

Жемчужины Франции

Эта удивительно красивая местность расположена недалеко от испанской границы, в провинции Лангедок-Руссильон. С января 2016 года она стала частью региона Окситания (главный город Монпелье). Города Франции Коллиур и Перпиньян называются жемчужинами французского Пурпурного (или Алого) берега. Они справедливо признаны самыми живописными городками юга Франции.

Несмотря на свой маленький размер, города эти вмещают огромное количество достопримечательностей. По мнению многих, побывавших в обоих населенных пунктах, Перпиньян в большей степени очаровывает своими историческими достопримечательностями, а Колллиур является более современным и блистательным.

Общие сведения о Коллиуре

Достопримечательностью Франции является в целом весь городок. Расположен он на средиземноморском побережье Vermilion. Этот удивительно живописный город не оставляет безразличным никого.

Численность населения составляет всего лишь около 3000 жителей. Но город очень богат культурными и историческими достопримечательностями и событиями. Многие знаменитые художники увековечили этот сказочный городок на своих холстах.

Архитектуру городка и его окрестностей можно разделить на сооружения религиозные и военные - замки, крепости и форты. Любителей культуры и искусства могут порадовать многочисленные небольшие музеи, салоны и галереи. Художественная репутация этого маленького городка сохраняется и сегодня. Здесь, в старом рыбацком квартале Le More, насчитывается более 30 мастерских и галерей. Множество уличных художников, разместившись на городской набережной, рисуют портреты туристов.

Коллиур (Франция) вместил на своей территории множество достопримечательностей, некоторые из которых коротко описаны в статье.

Главное городское мероприятие

Ежегодно в период с 14 по 18 августа в Коллиуре проводится средневековый праздник Святого Винсента. Главным событием этого мероприятия является процессия на море, которая проходит 16 августа. Свое начало этот праздник берет в 1701 году.

Эти праздничные мероприятия проходили ежегодно до выхода закона об отделении церкви от государства (1905 год), однако с 2001 года процессия эта возродилась в связи с трехсотлетием праздника.

Королевский замок Коллиура

Многие замки Франции привлекают внимание туристов всего мира, и этот не является исключением. Он был построен в VII веке на берегу моря и в период XIII-XVII веков неоднократно перестраивался. Его фундамент историки относят к 672 году. В начале XIII века Шато-Рояль был основательно укреплен и перестроен знаменитыми рыцарями ордена тамплиеров. После них его перестраивали и короли Майорки. Но к кому бы ни переходил замок Коллиура за все время его истории, он всегда выполнял оборонные функции.

Следует отметить, что при покупке билета для посещения замка выдается схема здания с краткой информацией о нем (в т. ч. на русском языке). Есть в нем даже специальная площадка для проведения концертов классической музыки.

Церковь Eglise Notre-Dame-des-Anges

Это сооружение, возведенное в 1684-1691 годы, тоже можно назвать символом городка. Расположена церковь в морской гавани Коллиура.

Изначально (конец XVII столетия) она выполняла роль маяка, однако по приказу маршала Франции Вобана подобная ее функция была упразднена.

Часовня Нотр-Дам дез-Анж

На побережье у самого Королевского замка находится главная достопримечательность Коллиура (Франция) - часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж.

На сегодня ей предоставлена роль маяка, расположенного в бухте города.

Пляж

В той самой небольшой бухточке, находящейся у часовни, можно искупаться. Пляж практически не оборудован и покрыт мелкой галькой, но вода в этом месте удивительно прозрачная, только немного холоднее, чем у берега.

Любители понырять, воспользовавшись масками, могут полюбоваться великолепием подводного царства, в котором в большом количестве обитают морские ежи, а также плавают самые разнообразные красивые рыбки.

Три часа загрузки фотографий не пройдут зря, и я наконец то могу написать о Перпиньяне и Коллиуре, влюбившем меня с первого взгляда. Два невероятных города на границе Франции и Испании, особая атмосфера, запахи, воздух, энергия - розовые кусты, симпатичные домики, яркая керамическая посуда, морские брызги, мидии с лимоном, жаренные на гриле кальмаре, белое вино, все это сплелось в один клубок замечательного французского дня.

Автобус привозит нас в самый центр городка. Коллиур, маленький курортный городок, совсем как в "Шоколаде" Джоанн Хэрис, ну после того, как его преобразила мадемуазель Роше. Первое, что мы видим, взорвавшийся красками рынок. Тот самый французский рынок, о котором пишут картины, снимают в кино, поют в песнях (про рынки в песнях поют, не так ли?) который, пожалуй, даже стал главной достопримечательностью этого дня.

Яркая керамическая посуда всех цветов радуги, начищенная она сияет на солнце и невозможно оторвать глаз, ткани, характерных для этого региона расцветок - разноцветные полоски разной толщины, бижутерия, красочные платки, блюда, выложенные стеклянной мозаикой. Людей невероятное множество и все скапливаются возле самых интересных точек.

Я все таки возвращаюсь к посуде и ухожу с красивой терракотовой миской, буду взбивать в ней белки:)



В Коллиуре очень много картин, прекрасных картин за смешные деньги, жаль что габариты чемодана не позволяют потратиться на эту роскошь. Так что советую всем прибывшим в Коллиур иметь это ввиду.

Архитектура города очень художественная - каменная кладка, морской берег, лодки с разноцветными парусами, цикламеновые розы на сочных зеленых кустах, невысокие домики самых разных цветов. Сейчас здесь тепло и солнечно, я пытаюсь представить этот городок в декабре, но удается слабо. С наплывом туристов Коллиур выглядит таким оживленным, что даже в воздухе стоит гул. Французский здесь звучит совсем по другому, более грубоватый и задорный. Продавцы конечно же пытаются связать пять слов на английском и уж сумму вам посчитают без проблем на неродном языке.



Мы отправляемся в эпицентр событий и идем на продуктовый рынок - морепродукты, сыры, колбасы, невероятной красоты томаты, специи, фрукты. Is this haven? Sure it is. Мне так хотелось побродить по французскому рынку с камерой в руках, здесь есть что сфотографировать. Удивительно, что это самый обычный французский рынок, он кажется мне сказочным.


Титул самой красивой лавочки присуждаю колоритному французу со специями. Создается впечатление, что с 16 века ничего не изменилось - медные весы и совочки в специях начищены до блеска, в корзинках и мешках все что пожелаешь - от имбиря, шафрана и зиры до лаванды, сушенных бутончиков роз и палочек корицы. То ли действительно старинные, то ли сделанные "под старину" вывески, крафтовые пакетики с рисунком. La Route des Epices, на вывеске корабль эпохи Великих географических открытий. Уверенна такой корабль плавал когда-то к берегам Азии или Индии за золотом, серебром и специями. Невероятно колоритная лавочка!, скупаемся там всей группой.



Накупив деликатесов, вина и фруктов на ужин идем обедать в милый ресторанчик. Только увидев рестораны во время обеда в Коллиуре я поняла, что значит запар на кухне. Вот уж буквально ни одного свободного места. Что бы усадить 20 человек нам пришлось еще добрый час подождать. Зато обедаем с шикарным видом на побережье. Наша поездка уже со второго дня превратилась в гастрономическую. Ни уступали этому принципу до отлета.


В Коллиуре невероятно красочное побережье, где хочется отснять каждый кусочек. Пообещала себе вернуться сюда с новым объективом и новыми руками, так как пока не научилась снимать пейзажи, а уехать из такого места без фантастических снимков кощунство. Зато видно какие мы счастливые в этом ярком. солнечном месте.

Своей фотосессией обращаем взгляды всех туристов, сила 18 красивых девушек просто неоспорима. Легкой походкой возвращаемся в центр за десертом, там же мы приметили магазинчик . Нас сопровождают пальмы и милые пары, прогуливающиеся за ручку, действительно это место так подходит для романтичного отдыха.



Магазинчик мьсе Бажар рассматриваем жадно, каждую деталь, ведь сюда мы приехали еще до личного знакомства с шефом. Экстерьер абсолютно соответствует городу - каменная кладка, лаконичный логотип, но внутри мсье Бажар не уступает себе - черные глянцевые мраморные поверхности, стильная упаковка, все продумано до мелочей. Фотографируем все, на десерт берем мороженое. За прилавком улыбчивая женщина, знаю от Тани, что это сестра мадам Бажар, вот уж правда семейный бизнес.

Манговое, кокосовое, малиновое, черносмородиновое сорбе, мороженое фисташковое, с пралине, с pralines roses, все по памяти даже не вспомню. Берем всех видов и устраиваем дегустацию. Мороженое и сорбе просто божественны, стоит ли опять говорить, что вкуснее не ела?)

Далее садимся на миловидный поезд, что бы подняться на самую высокую точку Коллиура. На пути к захватывающему виду, без угрызений совести фотографирую чужие балконы, они просто созданы для этого - все в цветах, с кованными элементами и деревянными ставнями чуть выгоревшими на июньском солнце. По серпантину поднимаемся на верх, наслаждаясь зелеными виноградниками, все как в кино, невозможно не влюбиться в это место.


Вид действительно потрясающий. Здесь писали Пикассо, Шагал и Матисс, это настолько художественное, энергетическое и вдохновляющее место, что я их очень хорошо понимаю. Мне так хочется запомнить каждый миг и каждый сантиметр места, что я делаю снимков 100 и меня ничего не смущает. Для красивого портрета это идеальное место.


Возвращаемся в город, что бы перед отъездом еще побродить по узким улочкам и различным магазинчикам. Здесь какой-то невероятное количество сувенирной продукции на морскую тематику - магниты, картины, посуда, якори, спасательные круги, лодки, чайки - всего не перечислишь.

Находим магазинчик для души - симпатичный шоколадный дом. Real Chоcolate, так он назывался и милая продавщица весьма неплохо общалась с нами на английском. Красивые куски шоколадных плиток, шоколадное драже, карамель, конфеты. Вот уж действительно райский уголок для всех любителей шоколада, то есть практически для 99% процентов девушек. В глубине магазина стенка уставлена баночками с карамелью самых разных вкусов, и пожалуй это мне запомнилось больше всего. С бергамотом, с имбирем. с пралине, с дробленными орехами, с взрывающимися во рту конфетками, помните в детстве такие продавали, с кардамоном, с флер де сел. Все виды карамели можно попробовать, особенно запомнилась с бергамотом и с имбирем. Не устояла, что бы не купить баночку с бергамотом, слишком уж его люблю. Даже не могла представить. что карамель так превосходно сочетается со многими другими вкусами.

Прогуливаясь мы нашли еще один кондитерский магазинчик. Здесь было невероятное количество нуги и самого разного печенья. А еще очень красивый мармелад и цукаты. Название я точно не запомнила, но находиться он совсем рядом с Real Chоcolate.

Один день в Коллиуре пролетел со скоростью света, но стал незабываемым. Это теплое место оставило самые теплые воспоминания и желание вернуться.

В Перпиньяне самой большой достопримечательностью лично для меня навсегда останется , но центр города также стоит увидеть. После учебы мы устраивали туда получасовые пешие прогулки, что бы поужинать в уютном ресторанчике.
Пожалуй самое красивое место в Перпиньяне небольшой форт Le Castillet, расположенный на берегу реки Тет. Дорога к нему действительно как сошла с картины - все в цветах и зелени, пышные деревья, высокие пальмы, ажурные мостики. Архитектура в этом места куда более испанская, сгодилась бы для драматичного, но красивого, фильма об инквизиции:)

На форте флаг - прототип нашего торта из программы Le Sang et Or, перевод на русский куда более прозаичен - Кровь и золото. Что мне еще запомнилось это мраморные плиты, которыми в центре уложены тротуары. Отполированные до гладкости и блеска, на таких без сомнения затемперируешь шоколад, единогласно согласилась группа кондитеров:)

Наше кафе совсем недалеко от форта - Le Grand Cafe de la Paix. Здесь неплохая кухня, советую вам его, если окажетесь в Перпиньяне. Отличные устрицы, необычный салат с фуа гра и конвертиками из теста фило с запеченным козьим сыром, еще здесь хорошо готовят пасту и пиццу с морепродуктами. Запивайте все просекко и будет вам счастье.


Время близится к обеду и пост окончен. Вздыхаю с чувством выполненного долга. Торжественно обещаю перечитать его позже, нет сил исправлять ошибки и вытирать глупые фразы сейчас.

Медленно, но уверенно возвращаю себе и вам свой блог. Мне было очень приятно прочитать все ваши комментарии к , я рада, что вы со мной мои прежние и новые друзья. Уже готовлю новые посты про захватывающую Барселону, о которой действительно есть, что сказать, и о лучшем пекаре Франции, настолько необычной персоне, что пост просто неизбежен.

xoxo или как говорим мы, французы, bisou bisou:))

 

 

Это интересно: