→ Павильон турецкая баня в царском селе. Турецкая баня (Царское Село). «Нижняя ванна» или «Кавалерская мыльня»

Павильон турецкая баня в царском селе. Турецкая баня (Царское Село). «Нижняя ванна» или «Кавалерская мыльня»

В 1848 году, начинаются работы по сооружению Турецкой бани. В середине 1840-х годов задание на создание проекта павильона «в турецком вкусе» для Екатерининского парка в память о победоносной войне России с Турцией 1828–1829 годов и о мире, заключенном в Адрианополе, получает К.И. Росси. В то время архитектору уже около 70 лет, интерес к его творчеству давно прошел, и ему поручаются второстепенные заказы. Павильон в мавританском стиле никак не мог сочетаться с творческим характером Росси, художника, создавшего в русской архитектуре собственный стиль, определивший лицо Петербурга.


Архитектор воспользовался зарисовками адрианопольских сооружений, сделанными в 1829 - 1830 годах по распоряжению Николая I К.Седжером и А.Дезарно и почти полностью повторил один из них в своем варианте. Проект Росси был отклонен, и в феврале 1848 года его рисунки пересылаются И. Монигетти (http://basilius3.livejournal.com/13618.html) с тем, чтобы он тоже составил проект таковой бани, с употреблением для сего привезенных из Адрианополя мраморных украшений подобной бани». Имеются ввиду мраморные детали отделки павильонов в саду султанского дворца Эске-Сераль - киосков султана и султанши, вывезенных в качестве трофеев русско-турецкой войны из Адрианополя.
Проект, созданный молодым архитектором, был утвержден в апреле 1850 года, и с этого времени в течение двух лет строительство павильона осуществлялось под руководством архитектора Комуцци, получившего подряд на работы.


По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.
Турецкая баня (Турецкая ванна) представляет собой маленькую мечеть с золоченым куполом и минаретом, увенчанным шпилем с полумесяцем.


Сооружение павильона было задумано на мысе (что потребовало сложных работ по укреплению берега), вдающемся в Большой пруд так, что три фасада бани выходят на озеро.


Интерьеры этого павильона дошли до нас только в подробном описании: «Турецкая баня внутри великолепно отделана в мавританском стиле. При входе маленькие сени ведут в раздевальню; стены ее в нижней части покрыты разноцветной мраморной мозаикой, а в верхней части украшены лепкой и живописной орнаментацией; каскадный фонтан устроен в нише, отделяющей раздевальню от мыльни; ниша резная из олонецкого мрамора с позолотой, которая вообще обильно применена во всей отделке; мыльня имеет верхний свет и такую же орнаментировку, как раздевальня; в стенах вделаны две мраморные чаши с кранами для теплой и холодной воды. Отсюда арка ведет в круглый зал с куполом; иллюминаторы пропускают ровный рассеянный свет; среди зала беломраморный бассейн с раскрашенным и позолоченным фонтаном; на стенах две чаши с водой; над ними мраморные резные стенки с древними надписями; с одной стороны зала, отделенный колоннами альков; в нем мраморный чешуйчатый каскадный фонтан с богато орнаментированной мраморной спинкой; другая арка ведет в небольшой, почти темный, шестигранный покой с двумя мраморными чашами; все полы мраморные; стены частью природного, частью искусственного мрамора».





Помимо нарядной отделки интерьеры павильона были пышно убраны «византийскими» вещами, а также мебелью и светильниками, изготовленными по рисункам Монигетти.
В первые годы Турецкая баня использовалась по своему прямому назначению, однако в дальнейшем она превратилась в павильон, где можно было приятно отдохнуть.
После 1917 года павильон был законсервирован в связи со значительными повреждениями, и после проведения реставрационных работ в 1939 году до 1941 года был открыт «как музей».


Во время Великой Отечественной войны Турецкая баня была значительно разрушена попавшей в нее бомбой.
Реставрационные работы начались практически сразу после окончания войны, но к 1953 году были полностью восстановлены только фасады, сами помещения павильона начали использовать как складские.
В 80-х годах здесь располагалась лодочная станция.




Реставрационные работы начались в 2003 году и шли в течении 10 лет.



В настоящий момент павильон Турецкая баня функционирует в качестве музея.







Павильон «Турецкая баня» располагается в Екатерининском парке в юго-западной части Большого пруда на небольшом полуострове. Павильон построили в 1852 г. в честь побед в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и по распоряжению Николая I. Использовался по прямому назначению в качестве купальни.

Первый проект «Турецкой бани» был выполнен К.П. Росси в 1848 г. Но его проект был отклонен. Рисунки были пересланы Монигетти, чтобы он разработал проект турецкой бани с использованием мраморных украшений, привезенных из сада султанского дворца Эске-Сораль в Адрианаполе в качестве трофеев. Проект Монигетти был утвержден в 1850 г.

«Турецкая баня», несмотря на то, что задумывалась как сооружение, носящее военно-мемориальный характер, сильно отличалась от мемориальных сооружений, возведенных в Москве и Петербурге в период позднего классицизма.

Ища архитектурный образ «Турецкой бани», Монигетти брал за основу традиции архитектурного романтизма конца 18 в. Монигетти прочувствовал особенности ландшафта царскосельского парка и продолжил романтическую тенденцию 1770-1830-х гг. Своей турецкой постройкой с живописным силуэтом павильона, построенном на игре стройного минарета и изящных куполов, Монигетти достойно завершил ансамбль примыкающей к пруду части парка.

Поскольку павильон строился на мысе, то пришлось укреплять берег. Сначала был укреплен берег пруда, а потом была вынута земля на глубину 3,2 м, и после утрамбовки дна на него был уложен слой бетона. Фундаменты «Турецкой бани» – бутовые. На кирпичных столбах под полами были возведены своды. Купол здания позолочен, его венчает шпиль с полумесяцем. Большой купол и двери украшены лепниной с турецким орнаментом.

Внутри павильон отделан в мавританском стиле. Многочисленные элементы интерьера павильона привезли из Адрианаполя в качестве трофеев. Стены четырех комнат украшены лепным орнаментом и облицованы цветной мозаикой. Во внутреннем убранстве павильона широко использованы позолота и олонецкий мрамор. В центральном восьмиугольном зале расположен бассейн с фонтаном в центре. Здесь же установлены мраморные фонтанные доски, привезенные из Турции, с высеченными стихами.

«Турецкая баня» строилась как ванна без отопления. Ее не использовали по прямому назначению, но две умывальные чаши были все-таки оборудованы кранами для холодной и горячей воды.

Вход в сени открывает украшенный орнаментами портал; в нижней части стены покрыты разноцветной мраморной мозаикой, а верхнюю их часть украшает лепка и орнаментальная живопись. В нише устроен каскадный фонтан. Ниша отделяет раздевальню от мыльни и выполнена она из позолоченного резного олонецкого мрамора. В мыльне предусмотрен верхний свет и такое же украшение орнаментами, как и в раздевальне, в стене устроены две чаши и краны для холодной и теплой воды. Из этого помещения арка ведет в круглый купольный зал, иллюминаторы которого пропускают внутрь помещения ровный свет.

Кроме нарядной отделки интерьеры павильона были роскошно убраны различными "византийскими" вещами, светильниками и мебелью, выполненными по рисункам Монигетти. Здесь располагались бронзовые часы, сделанные по рисунку архитектора, которые вошли в каталог высокохудожественных предметов из царскосельских дворцов 1888 г.

Сначала «Турецкую баню» использовали по назначению, но позднее она стала просто павильоном для отдыха. После революции павильон законсервировали, а после проведения реставрации в 1939 году его открыли как музей. Во время Великой Отечественной войны «Турецкая баня» была почти разрушена. В 1953 г. были восстановлены лишь фасады. Дальнейшие капитальные ремонты превратили красивейший павильон в подсобное помещение при лодочной станции.

В 2002-2003 гг. был разработан проект реставрации павильона, по которому предусматривались: реставрация фасадов, интерьеров, ремонт конструкций и инженерных сетей, инженерное оборудование помещений, гидроизоляция подвала, подсветка здания, благоустройство территории. В 2008 г. был заново выложен минарет, восстановлен купол с золоченым накладным декором, ждут своей очереди на реставрацию фонтаны. Фонтаны будут работать, к ним выполнена подводка воды. После завершения реставрации павильон будет музеем.

Павильон «Турецкая баня» в Пушкине (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры на Новый год в Россию
  • Горящие туры в Россию

Предыдущая фотография Следующая фотография

В сердце Екатерининского парка, с южной стороны Большого пруда, расположено необычное здание. Оно разительно отличается от остальных строений: пышных, горделивых памятников эпох барокко и классицизма. Павильон «Турецкая баня» будто сошел со страниц восточной сказки - простые изящные линии, опалово-розовая окраска стен, воздушные пропорции купола и увенчанная полумесяцем золоченая игла минарета.

Почему «Турецкая баня», а не «Турецкая мечеть»? Дело в том, что павильон был возведен в память о русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Турки же в то время имели неприятную привычку: устраивали бани в захваченных храмах чужих религий. Император Николай, считавший себя защитником всех православных христиан, назначением и формой нового павильона не только напоминал о победах русского оружия - это был прозрачный намек на будущую судьбу Блистательной Порты.

Архитектор И. А. Монигетти, лично бывавший в Адрианополе, в основу проекта положил наброски тамошней мечети. Для усиления пропагандистского эффекта во внутреннем убранстве использовали подлинные мраморные колонны, украшения и барельефы из личной бани турецкого султана (его адрианопольская резиденция в свое время была захвачена русскими войсками, и элементы декора вывезли в Петербург в качестве трофея).

Уже на стадии проекта архитектор столкнулся с типичными для николаевской России трудностями - засильем бюрократии и хронической нехваткой денег. Монигетти предполагал соорудить настоящую, роскошную турецкую баню-хамам: с Кофейной, Диванной, Раздевальней, Горячей, Большой и Малой банями с разной температурой воды. Смета была рассчитана на 38 000 рублей, но Николай I оценил имперское величие куда скромнее - в 30 000 и ни копейки сверху. Чтобы вписаться в скудный бюджет, Монигетти пришлось отказаться от первоначальной идеи и превратить павильон в холодную купальню - сейчас лишь умывальные чаши с кранами для горячей и холодной воды напоминают о былом замысле.

Хотя «Турецкая баня» - самый молодой павильон в Екатерининском парке, его интерьер - один из самых старых. Часть адрианопольских украшений в комнате с бассейном и золоченым фонтаном относится к 16 веку.

На внутреннюю обстановку было выделено всего 4000 рублей. Чтобы уложиться в скромную сумму, Монигетти пришлось лично ехать в Москву и закупать «мелочные вещи к омеблировке» в действующих турецких банях. Полностью отделка была завершена в 1853 г. - до поражения России в Крымской войне оставалось меньше десятилетия.

В последние годы империи никому не нужный павильон тихо ветшал, пока в 1917 г. не был законсервирован. Во Вторую мировую павильону тоже досталось: он получил несколько попаданий снарядов. После косметического ремонта «Турецкую баню» превратили в подсобку при лодочной станции, мраморный интерьер закрыли слоем краски.

В 2006 г. началась полная реставрация памятника. Здание воссоздали буквально из руин - минарет разобрали, пронумеровав кирпичи, затем сложили заново. Усилили фундамент павильона, восстановили инженерные коммуникации. В теплое время года «Турецкая баня» вновь принимает посетителей: возрожденные комнаты служат музейными залами, в них выставляются экспонаты из фондов Царского села.

Практическая информация

Как добраться: полную информацию об адресе Екатерининского парка, доступном транспорте, часах работы и стоимости билетов вы можете найти на странице «Екатерининский парк в Пушкине ».

Павильон находится в пейзажной части парка, на западном берегу Большого пруда.

История строительства павильона «Турецкая баня»

Павильон «Турецкая баня» был возведен по проекту архитектора И. Монигетти в 1852 году по указу императора Николая I и расположен на искусственном полуострове на Большом пруду. Павильон «Турецкая баня» является памятником Русско-Турецкой войне 1828-1829 годов.


Здание построено в виде мечети, и это не случайно. По свидетельствам участников войн, турки на захваченных русских территориях устраивали бани в церквях.Царскосельская Турецкая баня устроена в виде мечети и символизирует ту «баню», которую русское войско устроило противнику во время войны 1828-1829 гг.


Архитектурные особенности павильона «Турецкая баня»

Здание увенчано круглыми куполами и минаретами, высокий минарет венчает шпиль с полумесяцем, интерьеры его выполнены в «мавританском» стиле и украшены трофейными мраморными деталями, вывезенными во время войны из бани турецкой султанши.


Внутреннее убранство поражало великолепием: стены были покрыты позолотой и лепными орнаментами, на полах лежали турецкие ковры, стояли турецкие диваны. Турецкую баню строили как памятник и как украшение Екатерининского парка и по прямому назначению не использовали, хотя бассейн и умывальники были установлены, а два из них оборудованы кранами для горячей и холодной воды Павильон был последней постройкой в этом парке.


Современное время

  • Во время войны павильон «Турецкая баня» был почти полностью разрушен прямыми попаданиями артиллерийских снарядов.
  • В последующие годы восстановили только фасады, а помещение использовали под лодочную станцию.


  • В настоящее время основная часть реставрации павильона завершена и он предстает перед нами почти в первозданном виде.
  • Сейчас в павильоне выставлены предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».





Завершил екатерининскую традицию сооружения памятников военной славы в Екатерининском парке. Павильон задумывался как мемориал Русско-турецкой войны 1828–1829 годов, по времени постройки это позднейшее сооружение на территории Екатерининского парка. Минарет с полумесяцем и главный купол, вход в виде ниши-михраба придают павильону черты мечети. Купол украшен рельефным орнаментом из позолоченной меди, обрамляющим круглые разноцветные окна.

В отделке интерьера были использованы подлинные детали мраморной отделки бани турецкой султанши, привезенные императору в качестве трофеев из Адрианополя. Украшением бани стали мраморные доски с турецкими надписями вязью, размещенные по стенам журчащие «фонтаны слез» , разноцветные инкрустации из натурального и искусственного мрамора с позолотой, мраморный бассейн фонтана в центре зала и др.

Павильон был возведен по воле императора Николая I в 1850-1852 гг. по проекту И. Монигетти итальянским архитектором Камуцци. В качестве бани здание никогда не использовалось и изначально строилось без отопления, павильон служил только местом для отдыха и украшением парка.

После революции павильон был законсервирован, и только в 1941 году открыт в качестве музея, но ненадолго...
Во время войны 1941-1945 годов павильон получил тяжелые повреждения. Прямым попаданием снаряда была вырвана наружная стена в помещение Дивана, в полу зияла большая дыра в подвал, в которую провалился разбитый на куски олонецкий мраморный фонтан-ниша... Лучше сохранился Главный зал, уцелели на местах подлинные Константинопольские фонтаны. Сохранился и минарет, лишившись венчающего его полумесяца.

В 1953 году фасады павильона были восстановлены. В бане долгое время размещалась лодочная станция, а зимой в ней хранились лодки.
Окончательная реставрация павильона проводилась с 2005 по 2008 года, теперь в нём экспонируются предметы из собрания ГМЗ «Царское Село».

Cтоимость посещения павильона «Турецкая баня» для взрослых – 200 руб, для учащихся, студентов и пенсионеров - 100 рублей, для посетителей младше 16 лет посещение павильона – бесплатно!
Банные принадлежности в стоимость билета не входят.
Павильон «Турецкая баня» открыт с 15 июня по 30 сентября с 11 до 19 часов (касса до 18 часов), выходной день - среда.

Готические ворота

Готические чугунные ворота установлены в начале плавного подъёма, ведущего к верхней площадке Башни-руины.
В просветах опор ворот, вверху и внизу установлены четыре чугунные женские фигуры.
Сами по себе эти ворота являются одним из уникальных шедевров, которыми славится Екатерининский парк. В своё время они демонстрировали высочайший уровень отечественной чугунолитейной промышленности, когда литье столь колоссальных размеров (арка имеет высоту 12 метров, ширину - почти 7 метров, вес - 30 тонн) казалось невозможным. Англичане даже долгое время считали царскосельские Готические ворота деревянными, поскольку сами начали изготовлять подобные изделия только в первой трети XIX века.

Ажурная арка Готических ворот отличается легкостью и изяществом решения. Изделие было отлито из чугуна в 1778 г. на уральском Каменском заводе по проекту и деревянной модели Ю. Фельтена. Летом 1780 г. детали ворот, доставленные с Урала в ящиках, собрали и установили на место под руководством И.В. Неелова.

С доставкой была связана курьёзная история - одна из женских фигур еще по пути в Царское Село, была отбита бунтовщиками – пугачевцами и увезена на лодке в неизвестном направлении. Похитителей ввел в заблуждение кожух, в котором она перевозилась, схожий формой на упаковку пушки.







 

 

Это интересно: