→ Кому «горящую путевку» на УралВагонЗавод: в Екатеринбурге входит в моду промышленный туризм. В екатеринбурге состоялась учредительная конференция совета по развитию промышленного туризма Ельцин центр промышленный туризм

Кому «горящую путевку» на УралВагонЗавод: в Екатеринбурге входит в моду промышленный туризм. В екатеринбурге состоялась учредительная конференция совета по развитию промышленного туризма Ельцин центр промышленный туризм

На днях в Екатеринбурге на площадке Президентского центра Бориса Ельцина состоялась учредительная конференция Совета по развитию промышленного туризма в Российской Федерации. Мероприятие было организовано в рамках Международной туристской выставки EXPOTRAVEL-2017

Конференция объединила участников из 15 регионов России и 6 стран мира. В их числе – главы профильных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководители индустриальных промышленных предприятий регионов, представители структур МИД России за рубежом, туристических и транспортных компаний, военно-патриотических объектов, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза туриндустрии (РСТ), Уральской ассоциации туризма, Союза туристических агентств и др.

Итогом мероприятия стало создание нового совещательного органа – Совета по развитию промышленного туризма, – чья работа будет направлена на стимулирование развития межрегиональных маршрутов промышленного туризма, на укрепление связей промышленных предприятий России и туристских компаний, организующих познавательные туры с посещением индустриальных объектов.

Участниками учредительного заседания единогласно было принято решение о назначении Председателем Совета Руководителя Ростуризма Олега Сафонова. В Президиум нового совещательного органа вошли глава Нижнего Тагила Сергей Носов, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, а также представители российских промышленных корпораций. Секретарем Совета был избран исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Совет будет организовывать взаимодействие между промышленными объектами и туристическими компаниями, содействовать в получении решений о допуске на секретные и опасные объекты, способствовать реализации воспитательной функции промышленных туристических маршрутов, формировать единую карту промышленного туризма в Российской Федерации.

Тактическими задачами Совета по развитию промышленного туризма в Российской Федерации в первом полугодии 2018 года станут создание единой карты промышленного туризма Российской Федерации, формирование маршрутов и программ развития промышленного туризма в российских регионах.

У России богатая промышленная история. На территории нашей страны расположено много уникальных заводов и фабрик, которые представляют собой перспективные объекты туристического показа, способные привлекать дополнительный турпоток. Легендарные промышленные предприятия является одной из существенных составляющих туристического потенциала субъектов Российской Федерации.

Для моногородов использование туристического потенциала промышленного комплекса является крайне важной задачей для диверсификации экономики и создании условий для социально-экономического развития.

Для туристской отрасли развитие промышленного туризма имеет большое значение с точки зрения расширения спектра всесезонных внутрироссийских туристических предложений.

Кроме того, экскурсионные туры на промышленные предприятия способствуют решению таких задач, как профориентация подрастающего поколения и привлечение в российские вузы иностранных студентов на технические специальности, а также снижение уровня миграции молодежи из субъектов федерации в столичный регион.

В субъектах Российской Федерации появляется все больше продуктов промышленного туризма, которые формируются с учетом успешного опыта зарубежных стран, в частности, Германии и США. Одним из значимых проектов стало создание туристического маршрута «Воентур», включающего посещение производственных цехов, музея и танкового полигона НПК «Уралвагонзавод». Эта инициатива была реализована в ходе начавшегося в 2016 году взаимодействия Ростуризма и НПК «Уралвагонзавод» по вопросам развития военно-промышленного туризма в России.В 2017 году было впервые положено начало детским «воентурам».

Многие города России заинтересованы в том, чтобы стать центрами промышленного туризма. Помимо Нижнего Тагила к их числу относятся Челябинск, Воронеж, Липецк, Череповец и другие.

«Растущий во всем мире интерес к промышленному туризму предопределяет актуальность задачи по организации регулярных экскурсий и формированию туристических маршрутов на ведущие предприятия нашей страны. Промышленные туры очень важны как инструмент патриотического воспитания граждан и профориентации молодежи. Турпоездки по важнейшим объектам индустриального комплекса России наполняют наших граждан чувством гордости за свою страну и уверенности в завтрашнем дне, а иностранным туристам помогают избавиться от ложных стереотипов о нашей стране. Создание нового совещательного органа позволит консолидировать усилия заинтересованных сторон для эффективного развития промышленного туризма в Российской Федерации. Состав Совета является открытым. Мы приглашаем всех желающих включаться в его работу. Со своей стороны, мы будем активно развивать взаимодействие с субъектами федерации и Минпромторгом России по вопросам создания и продвижения продуктов промышленного туризма », – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

УРАЛ – ЦЕНТР ИНДУСТРИИ

В ресторане «БарБорис» в Ельцин -Центре мужчина в хорошем деловом костюме украдкой поглядывает на часы. Минутная стрелка приближается к 14:00 часам. Он бросает несколько слов своим спутникам. И компания переходит в соседний зал центра. В конгресс-холле заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Романа Скорого сразу же приглашают на сцену. Ему выпала честь открыть Первую конференцию по промышленному туризму РФ в рамках крупнейшей туристической выставки EXPOTRAVEL-2017.

– Я ни разу не был в Ельцин-центре. Мое знакомство с ним началось с ресторана, - признался публике Роман Скорый. – И раз уж мы говорим про индустрию гостеприимства, то кормят здесь очень вкусно! Что касается нашей конференции, то это начало большого пути развития промышленного туризма на Урале . Популяризация предприятий, заводов – это огромный вклад в узнаваемость уральского региона!

Экскурсии на действующие предприятия в последнее время стали настоящим трендом. Люди со всего мира мечтают попасть на шоколадную фабрику «Кэдбери» в Англии . Недаром экскурсии приносят ей больше денег, чем продажа шоколада. Полно желающих прогуляться по концерну «Тойота» в Японии , где собирают самые продаваемые автомобили. Но Урал в этом смысле самая настоящая кладезь удивительных предприятий. У нас есть и УГМК , и УВЗ, и НТМК , НПО автоматики.

МАСШТАБЫ ПОРАЖАЮТ

Внушительного вида гаубицу на экране сменяет гордость советской армии – танки Т-34, следом идут кадры с истребителями и бомбардировщиками. Это УГМК представляет зрителям в конгресс-холле Ельцин-центра свой музей военной техники.

Важная составляющая привлечения туристов – это уникальность, - считает заместитель гендиректора ОАО «УГМК-холдин» Евгений Брагин . - Мы проводили сравнительный анализ аналогичных музеев. И наш музейный комплекс единственный в мире обладает таким количеством экспонатов! А ведь у нас построена только треть музея. В планах: строительство автомобильного ангара, авиационного комплекса, музея парадного расчета. В год наш музей посещает до 200 000 человек. Притом, что наш рекламный бюджет равен нулю.

По словам Евгения Брагина, эти цифры могли бы быть и больше, если грамотно выстроить инфраструктуру. В частности сегодня нет автобусов или трамваев, которые напрямую доставят туристов из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму .

Существует проект трамвайной ветки, но когда он будет реализован? – вопрошает оратор. – Турист, приезжающий в Екатеринбург на три дня должен четко распределить свое время. Кроме того, у каждого объекта должна быть внутренняя инфраструктура. Лично мы будем улучшать парковку, общепит . Третье – рядом с промышленным объектом должны быть самостоятельные места посещения. И четвертое – это мероприятия. Наш военный Парад на 9 Мая привлек в музей 20 000 посетителей за один день!

БРИЛЛИАНТ ПРОМЫШЛЕННОГО ТУРИЗМА

Соседи из Челябинской области не отставали. На Южном Урале тоже хватает тоже уникальных производств. Самый впечатляющий из них – цех Челябинского трубопрокатного завода «Высота 239». Первый в России цех по производству белой металлургии. Никакой сажи, серых мрачных стен и дымящих труб. Предприятие больше походит на музей современного искусства. Внутрь ведет коридор в виде трубы. Стены увешаны картинами. В холле - зимний сад, где растут цветы и деревья. На крыше - сад камней…

Цех трубопрокатного завода "Высота 239" больше напоминает музей современного искусства. Фото: ЧТПЗ

Завод «Высота 239» признан бриллиантом промышленного туризма в России! – гордо заявил заместитель министра Челябинской области Георгий Цукерман . – Кроме того, 9 и 10 ноября в Челябинске на площадке промышленного предприятия «Конор» пройдет Форум международного сотрудничества России и Казахстана с участием Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина . На форуме будет работать промышленная выставка, которая продемонстрирует наши предприятия с необычной стороны. Надеемся, что форум поможет нам популяризировать рабочие профессии и наладить туристическое сотрудничество с соседними областями.


Цех "Высота 239" Челябинского трубопрокатного завода стал первым в мире заводом белой металлургии. Фото: ЧТПЗ

Межрегиональные маршруты, по мнению замминистра, одно из ведущих направлений, которые сделают промышленный туризм успешным. В этой связи политик упомянул о проекте «Туристическая дестинация Урал», которая объединяет Свердловскую и Челябинскую области.

Мы же не хотим, чтобы турист приезжал к нам на 20 минут, - добавил Георгий Цукерман. – Наша задача предложить не только промышленный туризм, но и событийный, и экологический и любой другой туризм. Поэтому работать нужно в связке!


На крыше цеха "Высота 239" есть даже сад камней. Фото: ЧТПЗ

ЕЛЬЦИН-ЦЕНТР - ЭТО ВЫСОКИЙЙ УРОВЕНЬ

На первой конференции по промышленному туризму участвовали также представители Калининградской, Тульской, Курганской и других областей.

Многие из них приехали в Ельцин-центр впервые.

Мы посчитали, что хорошее мероприятие федерального масштаба должны проходить в сердце Екатеринбурга. Поэтому был выбран удобный, современный и технически оснащенный Ельцин-центр, - объясняет исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев . - У нас были гости из 4 стран и 17 регионов нашей страны. Высокопоставленные лица, представители генконсульств. Очень удобно, что в Ельцин-центре была возможность провести для наших участников экскурсию по Музею первого президента Бориса Николаевича Ельцина.

Гостям показали автомобиль «Чайка», на котором первый секретарь обкома Ельцин ездил по Свердловской области, а также ядерный чемоданчик, который носил с собой Борис Николаевич, уже будучи президентом.

– Это единственный случай, чтобы в общедоступном музее экспонировался такой артефакт, – успокоили сотрудники Ельцин Центра. – Всю электронную начинку из него, разумеется, убрали.

Кроме того, желающие смогли посетить Ньютон-Парк и выставку «Единомышленники» - один из немногих российских проектов, которые предназначены не только для слышащих и видящих людей, но и для тех, кто в этом ограничен.

https://www.сайт/2017-12-19/direktor_ural_music_night_raskritikoval_sovet_po_turizmu_za_podderzhku_kosarey_i_ryzhih

Александр Осипов/ предоставлено организаторами Ночи музыки

Координационный совет по туризму Свердловской области в этом году решил не выделять средства «Уральской ночи музыки» (Ural Music Night) на проведение фестиваля. Как написал на своей странице в соцсети Facebook директор фестиваля Евгений Горенбург, в этом году поддержку получат мероприятие «День рождения Урал Мороза в Парке сказов», фестиваль рыжих и турнир косарей. При этом в прошлом году «Ночь музыки» получила от совета 500 тыс. рублей, в этом году рассчитывала получить 1 млн рублей.

«Фото Деда Урал Мороза с потрясающей воображение количеством оравой детворы и другие призёры заставляют задуматься о реорганизации Уральской Ночи Музыки в Фестиваль молотьбы среди рыжих Дед Морозов!» — написал Евгений Горенбург в Facebook.

В комментарии сайт директор фестиваля заявил, что координационный совет по туризму не потратил средства на мероприятие, которое «способно привлечь в нашу область максимальное число туристов», поэтому совет «не выполнил свои прямые функциональные обязанности».

Как сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, победителями конкурса в этом году стали «День рождения Урал Мороза» (Арамиль), фестиваль «Мраморная миля» (Полевской), фестиваль исторической реконструкции «Покровский рубеж» (Артемовский), VII международный турнир косарей (Арти) и III Фестиваль рыжих (Нижний Тагил).

Этот выбор не понравился Евгению Горенбургу. Победителей выбирали эксперты, которые оценивали «уникальность, массовость, возможность софинансирования из местных бюджетов и внебюджетных источников и другие».

«Не выдерживает никакой критики их тезис о том, что вас и так поддерживают. Это можно расценить, как мы дадим вам медаль посмертно, поскольку и эти деньги для нас важны. Ситуацию можно сравнить, когда в машине не хватает одной детали, эта деталь может разрушить всю конструкцию. Вчера я докладывал, что у нас дефицит в бюджете фестиваля и каждый миллион для нас важен и нужен», — заявил Горенбург сайт.

По его мнению, «люди вместо того, чтобы закупать уголь для локомотива (по их же признанию, чем и является наш фестиваль Уральская Ночь Музыки), чтобы тот тащил весь состав, пытаются покупать краску и красить вагоны, которые должны быть прицеплены к этому локомотиву».

Ранее оргкомитет чемпионата мира по футболу-2018 FIFA разрешил организаторам Уральской ночи музыки (Ural Music Night) провести фестиваль в Екатеринбурге во время мундиаля. Это стало исключением из обычных правил — оргкомитет часто не согласовывает проведение открытых массовых мероприятий в городах, где проводится ЧМ.

 

 

Это интересно: