→ Термы диоклетиана богоматерь знамение. Термы Диоклетиана в Риме – огромный комплекс для водных процедур. История создания терм Диоклетиана в Риме

Термы диоклетиана богоматерь знамение. Термы Диоклетиана в Риме – огромный комплекс для водных процедур. История создания терм Диоклетиана в Риме

Термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano ) были построены между 298 и 306 годами, став венцом творения инженерной мысли своего времени, и представляли собой колоссальный термальный комплекс площадью более 13 000 кв. метров, крупнейший из когда-либо существовавших в Риме. По преданию, их возведением занимались осужденные на смерть христиане.

Термы занимали пространство между , Виминалом и . Их размеры можно оценить, пройдясь вокруг объектов выстроенных на их месте. Это , базилика , Национальный Римский Музей, базилика . Главный вокзал Рима, Термини, тоже назван в честь терм Диоклетиана.

Сооружения терм располагались огороженной искусственной платформе. Они включали в себя фонтаны, павильоны, библиотеки, залы для собраний. В центре комплекса находились сами бани, построенные по ставшему к тому времени стандартным плану - центральной осью с симметрично расположенными помещениями.


1 — Кальдарий, 2 — Тепидарий, 3 — Фригидарий, 4 — Бассейн, 5 — Палестры, 6 — Главный вход, 7 — Экседра

Простые, покрытые штукатуркой «под мрамор» фасады терм оживлялись скупыми мозаичными панно у входов. Такая простота декоративной отделки и постепенное нарастание объема к центральному залу подчеркивали грандиозность комплекса и отличали его от культовых сооружений. Отсутствие криволинейных помещений, а следовательно, и разнообразия форм интерьеров - это влияние Востока.


Термы Диоклетиана вмещали в себя более 3000 посетителей одновременно. Здесь было 3000 индивидуальных ванн и три бассейна с чистейшей водой. Холодные ванны располагались во фригидарии, теплые - в тепидарии, а горячие - в кальдарии. Самое горячее помещение - лаконик - использовалось, в основном, больными. Жар создавался огнем под полом, поддерживаемым рабами. Для нагревания воды также использовалось солнечное тепло. Вода поступала через отвод от акведука Марция.

Термы были открыты для всех жителей, в том числе для женщин и детей, и совершенно доступны по цене. Но даже скромная плата за вход зачастую покрывалась щедростью императора или какого-либо богатого человека, бравшего на себя стоимость посещения бань гражданами на срок от одного дня до года.


Посетители приходили в термы не только мыться. В их стенах устраивались всевозможные развлечения, пиры и другие мероприятия. Здесь, например, находилась библиотека, в которой проходили философские диспуты, а в гимнастических залах можно было заниматься спортивными играми и физическими упражнениями. Помимо этого, здесь просто можно было получить тепло зимой и прохладу летом.

Комплекс функционировал до 6 века и начал приходить в запустение и разрушаться с приходом готов, перекрывших акведуки для лишения римлян воды. И только в 16 веке под руководством великого 87-летнего скульптора и архитектора Микеланджело на руинах тепидария, с сохранением его стен, была построена базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири, названная так в честь христианских мучеников, погибших при возведении терм.


Базилика Санта Мария дельи Анджели э деи Мартири

Ряд помещений терм стал частью музея, а один из круглых вестибюлей преобразовали еще в одну базилику — Сан Бернардо алле Терме. Остатки другого такого вестибюля можно увидеть между улицей Виа Виминале и Пьяцца деи Чинквеченто.


Базилика Сан Бернардо алле Терме

Решение о создании Национального Римского Музея было принято в 1889 году. Его отделение в термах Диоклетиана было задумано для ознакомления с началом римской истории. Экспозицией музея являются сами стены терм, античные скульптуры, предметы быта, оружие древних римлян, этрусков и других населявших Апеннинский полуостров народов. Самые редкие экспонаты - саркофаги античного и христианского Рима. Обширный эпиграфический раздел демонстрирует возникновение и развитие латинского языка на различных носителях периода 8 века до н.э. — 4 века н.э.

Термы Диоклетиана, строительство которых было закончено в 303 году нашей эры, занимали площадь 13 га и одновременно могли принять 3 тысячи человек. Помимо бассейнов с горячей и холодной водой, здесь были обустроены залы для философских диспутов, библиотека, амфитеатр, а вокруг - разбиты сады с фонтанами и павильонами.

От богатой внутренней отделке помещений сегодня мало что осталось, но все же Термам Диоклетиана повезло: их руины были преобразованы в такие шедевры архитектуры, как базилика Санта Мария дельи Анджели, возведенная по проекту Микельанджело, и церковь Сан-Бернардо-алле-Терме. Другие отреставрированные помещения переданы Римскому национальному музею, чья экспозиция вмещает прекрасную коллекцию античных скульптур.

Полезная информация

Где находятся термы Диоклетиана

Адрес терм Диоклетиана (оригинальное название - Terme di Diocleziano) следующий: Viale E. de Nicola, 79, Рим , Италия .

Как добраться до терм Диоклетиана

Термы Диоклетиана находятся на улице Энрико Де Никола, здание № 79. Ориентир - ж/д вокзал Термини - вход в Термы как раз напротив него. Удобнее всего добраться сюда на метро, линия Т.

Режим работы терм Диоклетиана

Термы открываются в 9:00 и закрываются в 19:45. Выходной день - понедельник.

Стоимость входного билета

Музей Терм Диоклетиана - это одно из четырех зданий, в которых располагается Национальный Римский Музей. Другие места следующие: Палаццо Массимо алле Терме , Палаццо Альтемпс , Крипта Бальби . Пост об музее Палаццо Массимо алле Терме , где через маршрут музея, можно вновь пережить историю, мифы и повседневную жизнь в Риме.


Изначально Термы Диоклетиана представляли собой колоссальный термальный комплекс имперской эпохи, построенный между 298 и 306 г. н.э., который занимал площадь более 13 000 м2.


По преданию, термы были построены осужденными на смерть христианами. Они вмещали более 3000 купающихся за раз, приблизительно в два раза превышая число людей, на которое были рассчитаны термы Каракаллы. На их строительство ушло 10 лет, по сравнению с 5 годами, которые ушли на строительство терм Каракаллы. При термах было три тысячи ванн и три просторных бассейна с чистой, прозрачной водой.

Во времена империи термы были открыты для мужчин, равно как и для женщин и детей, и даже очень скромная плата в один квадрант иногда покрывалась щедростью императора или какого-нибудь богача, который мог взять на себя целиком стоимость посещения бань на срок от одного дня до одного года. Римляне ходили в термы, чтобы встречаться с другими, погулять и поболтать, одни – чтобы поиграть в мяч и другие игры, другие – чтобы испытать более интенсивную физическую нагрузку, такую как борьба, или посмотреть, как это делают другие, и конечно же получить прохладу летом и тепло зимой. Холодные ванны находились во фригидарии – прохладной комнате в бане; имелись также теплое помещение, или тепидарий, а также отапливаемое помещение, калидарий, где были теплые ванны и горячий пар, чтобы вызвать потоотделение, как в наших современных турецких банях. Помещением еще горячее, лакоником, пользовались в основном больные. Тепло обеспечивалось яростным огнем под полом, разжигаемым рабами, с использованием большого количества дерева.

Купающиеся могли насладиться любым из них или всеми по очереди и в любом другом порядке. Сейчас мало что осталось от былой славы терм, но они все равно будоражат наши впечатления. Такие же чувства переполняют при виде .

Сегодня это месторасположение Национального Римского Музея, основанного в 1898 году. Его археологическое наследие - одно из самых богатых в мире, оно происходит из различных коллекций, а частично состоит из находок, найденных в термах. На территории термального комплекса Микеланджело умело расположил Церковь Санта Мария дельи Анджели в стиле эпохи Возрождения, которую пожелал Папа римский Пий IV в 1561 г.

В монастырском дворе, созданном Микеланджело, выставлены более 400 скульптур всех типов, принадлежащих римским мастерам (архитектурные находки, мраморные группы и статуи, саркофаги, алтари пожертвований).

Отделение музея в Термах Диоклетиана было задумано для ознакомления с началом римской истории.

В нем находится обширный эпиграфический раздел, демонстрирующий возникновение латинского языка благодаря текстам, написанным на различных носителях, относящимся к периоду с VIII века до н.э. до IV века н.э.

Римляне были специалистами не только в военном деле и искусстве. Построенные в 3 веке нашей эры Термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano) были поистине венцом творения инженерной мысли того времени. Техническое оснащение бань намного опередило своё время. По удобству и качеству исполнения термы могут соперничать с современными СПА-комплексами современности. Своему названию термы обязаны римскому императору Гаю Аврелию Диоклетиану, того самого, который в конце правления отрёкся от власти и удалился на малую родину выращивать капусту.

Территория, отведённая для строительства, равнялась 30 гектарам . Одновременно в банях могли принимать водные процедуры свыше трёх тысяч человек, для которых были установлены индивидуальные ванны и оборудованы общественные парильни. К услугам посетителей также были построены три больших бассейна. Вода в ванны и бассейны подавалась прямотоком по сложной конструкции водопровода, подключённого к отводу акведука Марция.

Горожане (а вход был разрешён всем свободным гражданам) не только мылись, но и культурно проводили время в садах со скульптурами, посещали представления в амфитеатре, читали книги в библиотеке и занимались физическими упражнениями в гимнастическом зале.

К сожалению, к 7 веку Термы Диоклетиана пришли в упадок и постепенно разрушались. В середине 16 века великий скульптор и архитектор Микеланджело построил на останках бани новый терм в стиле эпохи Возрождения и монастырь.

Лечебные свойства Терм

Купание в тёплой воде, богатой минеральными солями, считалось с древних времён целебным мероприятием. Гидротерапия в термальных источниках, по мнению Гиппократа, положительно влияла на общефизическое состояние человека . Особую ценность римские термы получили, благодаря подаче в ванны воды различной температуры. Удивительным образом был организован нагрев воды солнечными лучами, при этом вода в затенённых участках оставалась прохладной. Римские медики отмечали особые химические и физические свойства воды из источников, которая оказывала благотворное влияние на здоровье римлян.

Грандиозные Термы в наши дни

Сегодня Термы Диоклетиана представляют собой интересный архитектурный памятник, разделённый на три части в окружении садов площади Республика.

Часть территории была отдана под главную экспозицию Национального Римского Музея, или Музея Терм. Экспозицией музея являются сами стены терм, античные скульптуры (в том числе творения самого Микеланджело) и другие предметы из жизни древнего Рима. Другая часть Терм Диоклетиана была перестроена в базилику Сан-Бернардо-алле-Терме. Остальные строения в виде руин оставлены современным туристам, бывающим в Риме, для изучения и восхищения.

Проезд и условия посещения

Термы расположены на улице Энрико Де Никола (Via Enrico de Nicola) в доме №79. Лучший способ добраться до терм и музея – воспользоваться римским метрополитеном. Выходить нужно на станциях Республика (Repubblica) или Термини (Termini), далее следуя указателям пройти пешком несколько сотен метров. Другой способ проезда: автобусы №№ 82, 61, 62, 60, 492 до остановки Cernaia.

Вход для иностранцев платный, билеты продаются в кассах . Стоимость ознакомления с термами – 8,5-12 евро в зависимости от количества достопримечательностей для осмотра. За максимальную стоимость в 12 евро туристы получают возможность в течение нескольких дней осмотреть Термы в полном объёме. Посещение для туристов разрешено во все дни кроме понедельника, с 9:00 до 19:45, кассы закрываются за полчаса до окончания работы.

Недалеко от терм находится церковь , выполненная в стиле барокко.

Вам также может понравиться:

Руины древнеримских бань – термы Диоклетиана – были возведены в далеких 298–305 годах нашей эры. В современном Риме эти старинные термы относятся к . Кроме бань музей включает в себя еще три объекта, расположенных отдельно: , крипта Бальби и .

История терм Диоклетиана

Римский император Гай Диоклетиан хотел построить самые большие термы, с которыми не могли бы сравниться никакие другие. Так появились бани, общая площадь которых вместе с садами занимала около 13 гектар.

С 537 года, после разрушения акведука остготским королем Витигесом, термы больше не функционировали по назначению.

В 1563 году, по поручению императора Пия IV, Микеланджело провел масштабную реконструкцию Диоклетианских терм. Так кальдарий терм был перевоплощен в церковь, посвященную Богородице, ангелам и мученикам. Было сооружено здание монастыря картезианцев. Благодаря столь усердной реконструкции эти древнеримские термы сохранились до наших дней намного лучше, чем другие.

Термы Диоклетиана могли одновременно вместить до 3 тысяч человек. Очень обширные сады украшали фонтаны и павильоны. На территории были залы для проведения собраний и спортивных упражнений, работала библиотека.

Музей в термах Диоклетиана

С 1889 года в термах расположена коллекция римского и греческого искусства . В целом, есть на что посмотреть и чем восхититься.

В музее терм вы увидите не только шедевры Микеланджело, воплощенные в жизнь в церкви и монастыре, но и старинные статуи, саркофаги, рельефы, алтари, гробницы и много другого.

Как доехать

Термы Диоклетиана в Риме расположены рядом с площадью Республики. Напротив главного вокзала Рима Термини.

Время работы : Музей-термы можно посетить со вторника по воскресенье, с 9:00 до 19:30. Стоимость билета составляет 7 евро. Лицам от 18 до 25 лет – 3,5 евро. В первое воскресенье каждого месяца для посетителей до 18 лет вход бесплатный. В стоимость билета включено посещение остальных объектов Национального музея Рима. Билет действителен 3 дня.

 

 

Это интересно: