→ Спасают дендрарий

Спасают дендрарий

Сегодня в красноярском дендрарии в Академгородке сторонники и противники строительства здесь нового жилого дома «для молодых ученых» устроили стихийный слет. На встрече должны были присутствовать и представители власти, но они предпочли ее пропустить. При этом, по данным общественников, краевой минстрой намерен просить Москву запретить строительство в дендрарии.

По документам, которые отправили в Москву, этих деревьев нет

Напомним, скандал вокруг застройки дендрария в красноярском Академгородке тянется уже несколько лет. В 2015 году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования федеральных земельных участков санкционировала строительство в Академгородке трех жилых домов, причем один из них планировалось возвести, вырубив половину дендрария Института леса.

В Москве сочли, что деревьев на его месте не существует.

С тех пор вокруг этого участка идет противостояние отвечающего за строительство председателя ЖСК «Академик Жуков» Сергея Баякина, утверждающего, что дендрария юридически не существует, а деревьев
в зоне строительства нет, и общественников.

Сегодня у входа в дендрарий в 10:00 была анонсирована встреча
с министром строительства и ЖКХ Сергеем Козупицей, который должен был лично осмотреть участок. Однако по неизвестным причинам сам министр на место не прибыл, а вместо него за полчаса до заявленного времени здесь побывали несколько руководителей отделов министерства.


Чиновники на встречу не пришли

Однако и они к десяти утра уже испарились, и прибывших на мероприятие жителей Академгородка встречали общественница Наталья Подоляк, директор Института леса Александр Анучин и несколько членов ЖСК «Академик Жуков», выступающих за застройку дендрария.

Председатель ЖСК на встречу тоже не явился, и отдуваться за него пришлось рядовым представительницам кооператива.

Они сетовали, что 5 лет назад, когда с них собирали деньги на квартиры, о застройке дендрария речь не шла.

Изначально говорилось об участке у конечной остановки Академгородка (там находится сквер), но затем их поставили перед фактом, что строить можно только в дендрарии. Члены кооператива заверили, что согласны и на други е площадки - если их предоставят.

Часть вкладчиков уже забрали оттуда свои деньги, но остальные этого не делают из страха остаться ни с чем.

«У нас в ЖСК изначально было 136 человек. Сейчас там осталось порядка 50%, идет активный добор других людей. Если мы уйдем, придут другие люди. Они идут, и очень активно», - сказала одна из членов кооператива.

При этом даже она признала, что на старте всех попросту обманули.

Того же мнения придерживается и директор Института леса.

«Часть людей были обмануты: их вовлекли в строительство дома на территории дендрария. Другая часть людей, общественность, категорически против строительства. И это действительно безумие - вырубать деревья, которые имеют научную и историческую ценность, и строить здесь дом», - сказал Анучин.

В сложившейся ситуации он винит «людей из Москвы».

«Дело в том, что все документы были так оформлены, что это не дендрарий, и их передали в РЖС, приняв решение о том, что строить здесь можно. Ситуация абсурдная, и понятно, что создали ее не ученые. Она была организована другими людьми, которые приезжали из Москвы, обследовали эту территорию. К специалистам Института леса никто не обращался. Это чистой воды махинация», - сказал Анучин.

Местные жители на встрече традиционно возмущались застройкой дендрария. Они указывали членам кооператива, что в планировке дома «для молодых ученых» есть и пятикомнатные квартиры, которые тем явно не по карману, и настаивали, что для дома нужно искать другие площадки - вне дендрария.

Аналогичные выводы, по словам Натильи Подоляк, сделали по итогам визита в дендрарий и представители краевого минстроя.

«Их задачей было сегодня сюда приехать, осмотреть площадку и принять решение - дать разрешение или воспрепятствовать строительству. Готовится пакет документов в Москву о том, что этот участок необходимо сохранить и застраивать его нельзя.
Министерство экологии тоже придерживается этой позиции, они и инициировали эти действия по сохранению дендрария. Стоит вопрос, создать из него ООПТ или оставить в хоне рекреации. Решение за депутатами», - сказала Подоляк.

Вместе с тем она заметила, что в Академгородке уже есть практика строительства домов без разрешения (еще один скандальный дом
в районе строят вопреки заключениям трех судебных инстанций о том, что разрешение на его возведение выдано незаконно).

«Очень боимся, что здесь может произойти такая же ситуация», - сказала Подоляк.

В нижней части «Дендрария» я была много раз. Но, в этот, я увидела эту часть парка совсем другими глазами. И вот почему.

Парк «Дендрарий» принято делить на две части: верхнюю и нижнюю. (Я уже писала, что на самом деле ) . Традиционно принято начинать осмотр «Дендрария» с верхней части. Я, как и все, не нарушала традиции.

Но верхняя часть парка имеет такую огромную площадь и вызывает столько положительных эмоций, что в нижний парк приползаешь опустошенный и морально и физически. Просто заходишь для галочки: не пропадать же билету - один и тот же билет действует в течение дня для верхней и нижней части парка.

В этот раз я целенаправленно пошла в нижнюю часть «Дендрария». Не прошла и нескольких шагов, как мне под ноги выкатился хорошенький кролик. Расстроившись, что не могу его сфотографировать - я уже успела занять руки мороженым и стаканчиком с кофе - я села на лавочку. Кролик уселся у моих ног!

Потом решил прилечь.

Ушел от меня только тогда, когда я угостила его кусочком хлеба. Потащил лакомство в укрытие, за забор, вдруг передумаю и отниму.

Услышав, что раздают угощение, из водоема выползла нутрия. Многие сравнивают нутрию с крысой. Ничего подобного. Нутрия больше похожа на бобренка. Она смешно берет лапками еду и строит домики из болотных растений.

Моя нутрия, не польстившись на хлеб, пошла отведать мороженого.

Звери в нижнем «Дендрарии» так привыкли к доброжелательному отношению посетителей, что никого не бояться. Даже наседка не стала прятать от меня своих цыплят.

Но не все животные здесь «гуляют сами по себе»: есть и вольеры. В парке проживают: пеликан, аист марабу, ондатры, кролики, дикобразы, черепахи, утки, белые и черные лебеди и другие животные.

Нижняя часть «Дендрария» намного меньше верхней, но зато она ровная и здесь много тенистых уголков. Некоторые места парка похожи на нетронутый лес.

Или на джунгли.

Для любителей цивилизации, есть в парке уголки, любовно созданные скульпторами и архитекторами.

Остановившись отдохнуть в одном из таких уголков, я увидела, как девушка Ася кормит водоплавающих.

Они плыли к ней со всех сторон.

Главной достопримечательностью нижнего «Дендрария» считается огромный аквариум, но до него я в этот раз не дошла. Не потому что далеко, парк маленький, просто как-то и не собиралась.

А вот это, уже дань времени. Около растений рядом со старыми табличками появились новые - с QR-кодом. Владельцы смартфонов сканировали код и тут же читали с экранов информацию о заинтересовавших их растениях. Очень удобно.

Рассказ об удавшейся прогулке принято заканчивать словами: «Усталые, но довольные, мы вернулись домой». В моем случае было немножечко по-другому. Отдохнувшая идовольная, я вернулась домой 🙂 .

На видео дети кормят нутрию.

Шум пилы, стук топора и треск горящих веток — дендрарий в «Лесном парке Дружба » приводят в порядок. Первые искусственные деревья здесь посадили 60 лет назад. В середине 90-х следить за этой территорией перестали. С тех пор дендрарий превратился в непроходимые дебри. В первую очередь расчищают бывшие тропинки, убирают валежник и поросль. Пилят и сухие деревья, представляющие опасность. Особый статус дендрарий получил в прошлом году после проведения общественных слушаний. Ольга Канищева, начальник областной дирекции особо охраняемых природных территорий: "Учитывая, что это теперь памятник природы — он имеет свой определённый режим охраны. В том числе, конечно же, и по рубке деревьев и по застройке. Учитывая, что город Владимир постепенно начинает застраиваться и как раз-таки вот этот природоохранный статус позволит сохранить дендрарий и парк «Дружба» в том состоянии, в котором они сейчас находятся". На уникальной территории в семь гектаров находится более 50 редких реликтовых деревьев и кустарников. Всё это могло попросту исчезнуть. Некогда здесь проходила и экологическая тропа. Общественники считают, что её необходимо восстановить. Галина Есякова, член Общественной палаты Владимирской области: "Хотелось, чтобы она работала, эта территория, с точки зрения просвещения, воспитания, образования. Потому что, к сожалению, в областном центре нет ни ботанических садов. Нет таких дендрариев, где бы можно было проводить образовательные экскурсии для студентов, для школьников и так далее. Кроме того, это хорошая база для общеобразовательных школ ". Специалисты областной Дирекции ООПТ вместе с Владимирским лесничеством планируют впоследствии подсаживать в дендрарии породы деревьев, которые нехарактерны для нашего региона. К примеру, кедры здесь растут достаточно хорошо. Но при их посадке были допущены ошибки. Деревья находятся слишком близко друг к другу. Сергей Гусенков, главный лесничий "Владимирского лесничества ": "Здесь уже, конечно, нужно проводить такое мероприятия под названием прореживание. Чтобы расстояние между деревьями было ну хотя бы порядка трёх метров, четырёх даже можно, пяти метров. Чтобы дерево могло нормально развиваться. Чтобы ветви могли развиваться в ширину и высоту, чтобы сверху тоже не затенялись макушки кедров ". Попытки восстановить дендрарий уже были. Пётр Бобренцов — директор крупного лесного хозяйства лично принимал в этом участие. Тогда группа волонтёров также проводила уборку и расчистку территорий. Нашли они и уникальные для нашей полосы растения — пробочное дерево, бархат амурский. Пётр Бобрецов, директор Андреевского филиала «Владлесхоза »: "Самая, конечно, красота у нас была сосна Веймутова. Было их всего две штуки на тот момент. А за это десятилетие они, к сожалению, пропали. Высохли и погибли. Я думаю, что помогут нам их восстановить ". Кроме того параллельно с уборкой проводится и большая исследовательская работа по инвентаризации деревьев. Это необходимо, чтобы специалисты понимали в каком направлении развивать дендрарий.

 

 

Это интересно: