→ Открыть левое меню шицзячжуан. Открыть левое меню шицзячжуан Шицзячжуан провинция хэбэй китай что производят

Открыть левое меню шицзячжуан. Открыть левое меню шицзячжуан Шицзячжуан провинция хэбэй китай что производят

Моя жена китаянка, и так как она родом не из Пекина, а из маленького города в провинции Хэбэй, для того чтобы выйти замуж за иностранца, она должна была зарегистрировать брак в административном центре провинции Хэбей. Если смотреть на карту КНР, то может сложиться ошибочное впечатление, что Пекин, как самый крупный город в центре Хэбэя, должен быть и административным центром. Это не так. Пекин - город особого значения, так же как и в России, Москва и Петербург не являются частями Московской и Ленинградской областей.
Соответственно административный центр провинции Хэбэй - город Шицзячжуан (石家庄 )。
Город является крупной транспортной развязкой, и в нем много производств, поэтому это самый грязный город в провинции Хэбэй, и один из самых грязных городов в Китае. Не самый грязный, но один из.
В Пекине в январе был ужасный смог, нельзя было ходить без маски, но для Пекина это эксцесс, временная трудность (надеюсь!), а для Шицзячжуана это жуткая повседневная действительность.
Итак, мои фотки этого приятного города.

Прибытие, большая площадь возле вокзала, одно из самых оживленных мест города.

Даже полуденное солнце, кое как пробивается через толстый слой смога

На такси мы доехали до ЗАГСа, вот главный вход в ЗАГС, обратите внимание на то что внутри помещения

Да вы не ошиблись, это мешки с рисом и коробки с продуктами. Естественно не для молодоженов, а для работников ЗАГСА, Если честно, вообще не понимаю нафиг оно здесь надо. Еще в кадр не влезла туалетная раковина, которой, по идее, тоже не место в парадном входе.

Хотя в офисе все было прилично, и я таки сделал один из самых важных документов в своей жизни.

Мы покинули ЗАГС и решили прогулятся по городу, к сожалению прогулки не получилось. Все вещи вокруг покрывал толстый слой серой пыли, а смог был таким густым, воздух был таким отравленным, что уже через 3 часа пребывания в городе, у нас начался сильный кашель и заболел желудок. Так что мы были вынужденны побежать в аптеку и я первый раз в своей жизни одел маску от смога

После положенной в таких случаях посиделки в кафе (свадьбу мы не играли, отложили на этот год), мы покинули мрачный Шицзячжуан, напоследок сфотографировав его с моста. Обратите еще раз внимание на смог

Общее впечатление от города конечно ужасное. Серо, мрачно, грязно, воздух отравлен напрочь. Вдобавок мы прибыли в самый разгар антияпонской кампании, о чем я уже писал в . Концентрация красных флагов и воинственных баннеров на квадратный метр била все разумный пределы и была больше чем в Пекине, раз эдак в пять.
Вернулись мы оттуда больными и уставшими.
Советую посетить этот город всем кто сомневается в необходимости контроля за экологией. Если нет времени ехать в Шицзячжуан, поезжайте в Пекин в сезон смога, благо, хвала Партии, таких сезонов становится все больше, и они длятся все чаще.

Для просмотра этой карты необходим Javascript

Шицзячжуан располагается в районе Великой Китайской равнины, на территории , в 320 километрах от Пекина и является административным центром провинции Хэбэй, с численностью населения около двух миллионов человек. До VII века нашей эры в этом районе находился город Шии, входивший в состав государства Чжао. В годы правления династии Тан он был уничтожен и на его месте появился Шицзячжуан. В начале прошлого века, после того как была проведена железная дорога по маршруту Пекин – Ухань, город стал важным транспортным узлом на этом пути и начал стремительно развиваться. Рост замедлился в годы японской оккупации Китая, но затем снова возобновился, превратив когда-то заштатный провинциальный посёлок, в современный промышленный центр с развитой инфраструктурой и стабильной экономикой.

В городе находится множество театров, музеев, культурно-образовательных заведений. Буддистские храмы отличаются роскошью оформления, а изысканные современные сооружения добавляют Шицзячжуану немного лоска и торжественности. Тем не менее, столица провинции Хэбэй не является туристическим объектом, и иностранцы бывают здесь, как правило, проездом. Культурных и исторических достопримечательностей тут тоже немного, зато хватает заводов, фабрик, производств, а также крупных финансовых учреждений.

Одной из особенностей города является обилие масштабных промышленных предприятий, которые преобладают на фоне жилых домов, парков, торговых комплексов, образовательных учреждений и других зданий. Транспортная инфраструктура, несмотря на кажущееся удобство и функциональность имеет явный недостаток. Множество железнодорожных переездов пересекаемых автомобильными трассами, создают огромные пробки. Автомобилистам приходится подолгу ждать, пока очередной паровоз пересечёт дорогу, и заветный шлагбаум снова поднимется, чтобы пропустить огромную очередь из многочисленных автомобилей. Таких переездов здесь достаточно много и подобные заторы на городских улицах возникают регулярно. Китайцы к этому относятся по-восточному философски, и считают, что раз с этим сделать ничего нельзя, надо проявлять терпение. Остаётся только восхищаться, с каким достоинством представители самой многочисленной нации на земле переносят подобные трудности.

Шицзячжуан исконно китайский город. Иностранцы здесь не задерживаются, поэтому, когда редкий житель Европы или остального мира неспешно проходит по городским улицам, на него обычно оборачиваются, а иногда и тыкают пальцем, дабы акцентировать внимание другого горожанина на редкую этническую разновидность человеческой особи. Собственно это ничуть не умоляет того гостеприимства и радушия, с которым китайцы относятся к гостям. Главными достопримечательностями Шицзячжуаня являются центральная площадь, где возвышается памятник Мао Цзэдуну и четыре живописных парка, предназначенных для прогулок и весёлого времяпрепровождения. Как и в любом цивилизованном городе мира, в столице провинции Хэбэй расположены многочисленные рестораны, торговые и офисные центры, магазины и развлекательные заведения, театры, музеи. Правда, все эти объекты рассчитаны исключительно на китайский менталитет, поскольку подобно американцам, у китайцев чрезмерно развито чувство патриотизма и лёгкого пренебрежения к другим державам, тем более что в городе иностранцы большая редкость.

Главным архитектурным объектом окрестностей Шицзячжуаня является мост Аньцзы , имеющий статус самого старого арочного моста в мире. Он находится в северной части провинции Хэбэй, в 40 километрах от города и был построен в 605 году нашей эры во времена династии Тан. Согласно историческим данным, автором этого бессмертного архитектурного шедевра, целиком построенного из камня, стал известный архитектор того времени – Ли Чунь. Длина моста составляет 50 метров при ширине 9 и высоте чуть более семи метров. Мост имеет открытые перемычки, поэтому боковые арки позволили уменьшить общий вес конструкции, снизив вероятность ущерба от наводнения и к тому же сэкономить на материалах. За долгие годы своего существования мост выдержал несколько землетрясений и наводнений, заставляя современников, лишний раз восхищаться совершенством этой, казалось бы, не хитрой конструкции. Межу тем, подобный дизайн при строительстве мостов стал использоваться в Европе, только спустя несколько столетий после создания Аньцзы. В 605 году император династии Тан, в знак восхищения перед проектом Ли Чуня приказал вырезать в основании моста соответствующие надписи прославляющие сооружение и его творца. Таким образом, Мастер обессмертил своё имя в вечности, а его творение до сих пор украшает живописные ландшафты провинции Хэбэй.

Кроме моста Аньцзы в окрестностях Шицзячжуаня находится множество интересных мест и объектов достойных внимания. Сред них особенно выделяется уезд Чжендин, с находящимися там четырьмя древними пагодами, строившимися в разные времена. Они примечательны оригинальным исполнением и красивым дизайном. Кроме того здесь же находится и величественный храмовый замок Лунсин, внутри которого можно увидеть старинные статуи Будды, выполненные из дерева и камня. Также привлекает внимание и грандиозная скульптура богини Гуаньинь, высотой 21 метр, целиком отлитая из бронзы в далёком 971 году. Ещё провинция Хэбэй представляет собой настоящий природный парк, настолько разнообразны и красочны ландшафты этих мест. Путешествие в Шицзячжуан позволяет получить массу удовольствия от пребывания в самом сердце Китая. Здесь можно в полной мере ощутить дух, культуру и традиции одной из древнейших цивилизаций на планете.

Шицзячжуан от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Шицзячжуане.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Шицзячжуан - город, всего за 100 лет своего существования переживший чудесное преобразование из небольшой провинциальной деревушки в четырехмиллионный мегаполис. Сложно поверить, что в начале 20 века он состоял из 6 улиц, 6 храмов, 4 колодцев и 150 домов, в которых жили 500 человек.

Превращение Шицзячжуана началось в 1905 г., когда через него была проложена железная дорога Пекин - Ухань . Налаживание транспортного сообщения подстегнуло развитие торговли, а за ней потянулись и промышленность с сельским хозяйством. Правда, такая акселерация серьезно ударила по экологии - Шицзячжуан считается одни из самых загрязненных городов Китая. Но справедливости ради стоит отметить, что за пару дней (больше на осмотр его немногочисленных достопримечательностей выделять нет смысла) подорвать здоровье не получится.

Как добраться до Шицзячжуана

Как и почти во всех китайских городах-миллионерах, в Шицзячжуане есть свой аэропорт, он находится в 32 км от центра. Прямых рейсов из Москвы туда нет, лететь придется с пересадкой в Гуанчжоу «Аэрофлотом» или «Чайна Саутерн Эйрлайнс». Время полета из аэропорта Байюнь 2 часа 50 минут.

Можно ехать и через Пекин, в столицу Китая ежедневно летают «Аэрофлот» и «Эйр Чайна». В аэропорту Пекина нужно сесть на шаттл до Западного вокзала (в пути 1 час), а там - на скоростной поезд G-Train. Он ходит каждые 30 минут, преодолевая 300 км до Шицзячжуаня за час.

Между аэропортом Шицзячжуана и городом налажено регулярное автобусное и ж/д сообщение. Автобусы отправляются каждые полчаса с 5:00 до 21:00, время в пути 40 минут. Поезда курсируют с такой же периодичностью с 7:00 до 20:30, в дороге 10 минут. Такси отвезет в центр города за 100-120 CNY. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Поиск авиабилетов в город Пекин (ближайший а/п к Шицзячжуану)

Транспорт

Шицзячжуан обслуживает сеть из 90 маршрутов автобусов, 4 из них созданы специально для туристов: Tour 1, Tour 5, Tour 6 и Tour 7. Также в городе действует метрополитен, состоящий пока из двух линий. Поездка в такси обойдется в 10-25 CNY, машины в основном окрашены в зеленый цвет. Парковки в городе бесплатные. В Шицзячжуане пока нет системы проката велосипедов, но при необходимости байки можно арендовать в некоторых гостиницах.

Отели Шицзячжуана

Если посмотреть на карту города, то можно увидеть, что он имеет форму прямоугольника. Пятизвездочные отели находятся в самой престижной восточной части в районе Хуань-роуд. Стоимость стандартного номера в них 560-1100 CNY в сутки. «Трешки» расположены в основном вдоль улицы Чжуншань-роуд, поселиться там можно за 170-360 CNY. Апартаменты сдают по всему городу, средняя цена квартиры: 100-296 CNY за ночь. Койку в новом аккуратном хостеле можно найти за 48-70 CNY.

Кухня и рестораны

Кухня Шицзячжуана не отличается широкой палитрой оригинальных блюд, но эти редкие специалитеты заслуживают более близкого знакомства. Среди них - «ганлу шаобин», хрустящий тандырный хлеб с добавлением масла и кунжута или «багао», гречневая каша с соусом из уксуса и чесночного порошка. Еще одно популярное местное блюдо - «гаочэн гунмянь» - полая внутри лапша, которую подают с различными бульонами.

Средняя стоимость ужина на двоих с алкоголем - 200-300 CNY. Поесть в режиме фастфуд можно в KFC за 40-60 CNY.

Достопримечательности Шицзячжуана

В Шицзячжуане очень мало туристов: город сугубо промышленный. Большая часть интересных объектов находится за пределами мегаполиса, так как до 20 века это место было слишком маленьким для каких-либо значимых памятников.

В 45 км на юго-восток находится самый старый в мире каменный арочный мост Аньцзи (координаты GPS: 37.717700, 114.768506). Этот шедевр китайской инженерии был построен в 7 веке и стоит до сих пор, несмотря на многочисленные землетрясения и наводнения. Рядом открыт небольшой музей с коллекцией изделий из камня, скульптур, предметов искусства из ближайших деревень. Добраться до моста можно автобусе № 35, отправляющемся с Центрального ж/д вокзала.

Еще одно примечательное место расположено в 15 км к северу от центра Шицзячжуана (Чжуншань-роуд, 109). Это древний монастырь Лунсин, открытый в 6 веке. Вдоль центральной оси комплекса стоят несколько зданий. Первое - Зал небесных царей, с другой стороны рядом с ним - Главный зал со статуей божества Гуаньинь. Уникальное сооружение Лунсина - павильон Вращающейся библиотеки. В нем находится вращающийся книжный шкаф, в котором раньше хранились священные тексты.

В самом Шицзячжуане нужно обязательно посетить Музей провинции Хэбэй, недавно заново открывшийся после масштабной реконструкции (Ист-стрит, 4). Главное сокровище его экспозиции - артефакты из императорского захоронения 4 века до н. э. Погребальные одеяния монархов изготовлены из полированных нефритовых пластинок, соединенных золотой проволокой.

 

 

Это интересно: