→ Монте бальдо высота. Монте Бальдо - must see на озере Гарда. Итак, чем мы развлекались на озере Гарда

Монте бальдо высота. Монте Бальдо - must see на озере Гарда. Итак, чем мы развлекались на озере Гарда

Канатная дорога Мальчезине - Монте Бальдо была построена в 1962 году, и в 2002 году была полностью реконструированна. Маршрут разделён на 2 части: первая от берегов озера Гарда до Сан-Микеле, и от Сан-Микеле до Монте Бальдо.

Фуникулёр в не имеет аналогов в мире: во втором разделе от Сан Микеле до Монте Бальдо кабина вращается на 360 градусов, благодаря этому можно насладиться великолепной панорамой и испытать ощущение полета. Всего за 10 мин. вы преодолеете высоту более чем 1700 метров. Гора Монте Бальдо – это потрясающая терраса с великолепным видом на озеро Гарда и на величественные Доломитовые Альпы.

Здесь вы можете просто прогуляться по живописным местам, или прокатиться на велосипеде. Альпинистам открываются десятки маршрутов всех уровней сложностей, а любители свободного полёта, смогут полетать на дельтаплане и пароплане. Скучно не будет никому, ведь Монте Бальдо – это отличный тренажерный зал под открытым небом, где каждый сможет заняться своим любимым видом спорта.

Фуникулёр в Мальчезине находится по адресу Via Navene Vechia 12.

Время работы с 08.00 до 18.00- для подъёма и с 08.20 до 18.45-для спуска.

Канатная дорога: цены на билеты с 9.00 до 15.00 для посетителей, которые родились в период с 1950 по 1995 годов:

  • Мальчезине - Сан Микеле - 6 евро в одну сторону 10 евро туда и обратно
  • Сан Микеле - Монте Бальдо - 10 евро в одну сторону 16 евро туда и обратно
  • Мальчезине - Монте Бальдо - 15 евро в одну сторону 20 туда и обратно

Льготный тариф:

  • в период до 9.30 утра и с 15.00 до закрытия
  • для посетителей возрастом более 65 лет
  • для групп более 20 человек
  • для резидентов города Мальчезине

Цены:

  • Мальчезине - Сан Микеле - 5 евро в одну сторону 8 евро туда и обратно
  • Сан Микеле - Монте Бальдо - 8 евро в одну сторону 12 евро туда и обратно
  • Мальчезине - Монте Бальдо - 10 евро в одну сторону 15 туда и обратно

Для детей родившихся после 1996 года единый тариф:

  • Мальчезине - Сан Микеле - Монте Бальдо - цена 8 евро
  • дети ростом менее 1 м проезд бесплатный

Узнать более подробную информацию вы можете на официальном

Красивый - некрасивый, нравится - не нравится, безусловно, категории оценочные. Однако по поводу Мальчезине большинство туристов удивительно единодушны. Именно ему принадлежит неофициальное звание самого красивого городка восточного берега Гарды.

Я не буду убеждать или разубеждать вас в этом. Конечно, лучше всего смотреть все самому и делать собственные выводы. Расскажу только, чем именно подкупил Мальчезине меня.

Расположен Мальчезине примерно в 40 км от Вероны. Добраться сюда из города Ромео и Джульетты можно на автобусе №162. Город со всех сторон окружают горы, поэтому здесь можно одновременно греться на солнышке у озера и любоваться заснеженными вершинами.

Средневековый центр Мальчезине - абсолютно очаровательное место. Улочки здесь кривые и узкие, дома крохотные и раскрашены в самые яркие цвета.

Город - сплошной камень, но при этом из каждой щели что-то растет и цветет.

Обратите внимание, как аккуратно хозяева этого дома прорезали стену для виноградной лозы.

Все это пестрое каменное покрывало с вкраплениями примул и герани сползает к воде.

Каменный лабиринт арок и проулков заканчивается крохотной мощеной площадью у причала.

Хотя место это абсолютно туристическое, еда у причала вполне съедобная. Правда, цены не самые низкие, но в начале марта большинство местных заведений еще не очнулись от зимней спячки, поэтому особого выбора нет.

Да и за такой антураж не грех немного переплатить.

А сама эта крохотная каменная площадь у воды почему-то показался мне похожей на театральную сцену.

Если бы у пристани не толклось столько народа, то можно было подумать, что действительно находишься внутри какой-то театральной декорации.

Вид на озеро из-за каменных стен здесь достаточно ограничен, а перед водой, как на авансцене, выставлены какие-то странные предметы. Даже деревья в этом странном антураже кажутся не посаженными навсегда, а только забытыми кем-то на время.

Зато если выйти на причал, то сразу как будто попадаешь в другое место, где много света, воздуха и над водой нависает пышная зелень.

Изюминка города - замок Скалигеров XIII в., в котором сейчас размещен исторический музей, в который мы не пошли.

Честно, мне не хотелось тратить время на прогулки по залам с пыльными экспонатами в ущерб вот таким видам. В общем, в Мальчезине я влюбилась. Виной тому и сам этот городок, как будто сшитый из множества крошечных разноцветных лоскутков, и прекрасная погода, и то, что туристов в марте здесь было еще не очень много.

После прогулки по Мальчезине мы еще собирались подняться на гору Монте Бальдо. Сделать это можно на фуникулере, который находится чуть выше исторического центра города и работает круглый год. Точное расписание и стоимость билетов можно узнать здесь http://www.funiviedelbaldo.it/ Правда, информация с сайта иногда не соответствует действительности. В нашем случае фуникулер прекратил работу не в 17:00, а в 15:00. Поэтому подняться на гору мы не успели. Вот только на фотографиях остался выглядывающий из-за цветущей акации кусочек нижней станции.

И хотя собственного опыта подъема на гору у меня нет, но информацией, полученной от нашего гида и почерпнутой в отчетах других путешественников я все-таки поделюсь. Подъем на Монте Бальдо лучше планировать на первую половину дня. Особенно актуально это в высокий, летний сезон, т.к. в это время можно простоять в очереди на подъем часа полтора и столько же на спуск. Кстати, в нашем случае подъемник закрыли именно потому, что на гору успело подняться 3000 человек и чтобы все успели спуститься до вечера, администрация просто прекратила подъем. Подъем происходит в два этапа - сначала до станции San Michele (≈460 м), где нужно пересесть в кабинку поменьше и подняться до Monte Baldo (≈1800 м). Желающие могут взять билет только до San Michele. Это обойдется примерно в 2 раза дешевле. А вообще до San Michele можно доехать на машине. Вот тут как раз видно, куда придется подниматься.

Народа в кабины фуникулера набивается очень много (до 80 человек), поэтому чтобы что-то увидеть, нужно постараться пробиться к окнам. Кабинки во время подъема поворачиваются на 360 градусов, но стекла в них мутные из-за этого хороших снимков по пути все равно не сделать. Главная фишка Монте Бальдо - отличный вид на Граду. Поэтому подниматься на гору стоит в ясный день. Иначе останется просто гулять, наблюдать за дельтапланеристами, альпаками и серыми коровами с большими колокольчиками. Зимой на Монте Бальдо работает горнолыжный курорт Тратто Спино. Поэтому с другой стороны горы есть обычный горнолыжный подъемник без всяких стекол и кабинок. Стоит он примерно в 3 раза дешевле, чем фуникулер, но работает только в сезон. В общем, несмотря на то, что подняться на Монте Бальдо нам не удалось, мы не расстроились. День был туманный. Гарду с горы мы бы все равно не увидели, а времени потратили бы часа три не меньше. Да и фотографии замка от нижней станции фуникулера тоже получаются не самые плохие.

В один из дней мы решили взобраться на главную смотровую площадку - гору Монте Бальдо. Взобраться - это конечно громко сказано, наверх туристов поднимает фуникулер, но наверху есть ряд пешеходных маршрутов с красивыми видами, именно они были целью нашей поездки.

Много фотографий ниже, а пока о логистике. Это важно, если не учесть очереди, на гору можно вообще не попасть.

Подъемник на Монте Бальдо работает с 8 утра, кабины ходят каждые полчаса. Нам было лень вставать рано, поэтому мы проснулись как обычно, Саша наделала высококалорийных бутербродов и мы отправились в путь.

Приехали к подъемнику в 9 часов. К этому времени все ближайшие парковки были уже заняты. Дальняя (метрах в 300) заполнилась только наполовину. Неприятно удивила цена - 1.5 евро за час. Прикинули, сколько нам нужно времени - час на подъем, час на спуск, час на тропу по горам. Вроде бы 3-х часов хватало, но оплатили с перестраховкой 4 часа. Наивные.

Встали в очередь на кассу, перед нами человек 30, и тут я вспоминаю, что забыл кое-что в машине, бегу назад - парковка заполнена полностью! Прошло буквально 10 минут!

Возвращаюсь на кассу, за нами уже человек 20 и народ прибывает потоком. Приезжают целыми автобусами. Более того, выясняется, что перед нами не 30 человек - это всего лишь очередь в помещение кассы, а там внутри еще человек 50!

Делаем финт ушами, подключаемся к интернету, покупаем билеты онлайн и направляемся на посадку. Ссылка для покупки билетов funiviedelbaldo.it/en/timetable-rates

В это время девушка выносит две таблички - ожидание на посадку 1 час для тех, у кого билет есть, и 2.5 часа(!!!) для тех, у кого нет билетов!

Довольные тем, как мы ловко всех обхитрили, бежим к лестнице и упираемся уже в очередь на посадку, человек на 30.


Культурная европейская очередь.

Минут через 10 выясняется, что таких площадок, как наша - три и еще лестничные пролеты между ними, заполненные людьми. В общем, поехали мы действительно только через час.

Отдельно отмечу, что в очередях стояли пенсионеры, родители с маленькими детьми. Никаких поблажек и никто не возмущается. Даже дети на руках все это время вели себя спокойно. Для желающих доступен “Ticket Fast” - оплати дополнительную сумму и иди без очереди.

Подъем проходит в два этапа, в середине горы есть промежуточная площадка, на которой приходится пересаживаться на следующую ветку фуникулера. Если у вас есть автомобиль и желание сэкономить время и деньги, можно на машине доехать до второй площадки и стартовать с нее.

Второй фуникулер интересен тем, что его кабина вращается, позволяя за время подъема увидеть все вокруг. Говорят, что это единственная в мире панорамная вращающаяся кабина.

Наконец мы наверху и начинается самое главное.

Гуляем по Монте Бальдо

Часть туристов поднимается наверх, чтобы насладиться открывшимися видами, но основная масса нацелена на суровую работу ногами - с вершины есть несколько пешеходных троп. Я заранее скачал один из популярных треков, даю .

Если воспользоваться услугами гида, то сопровождение обойдется в несколько десятков евро.

Виды сверху открываются великолепные. По мере улучшения погоды "великолепность" будет только возрастать.

Холодно.

Наверху мы столкнулись с неожиданной проблемой. Ну как неожиданной - ума не хватило сообразить, что на высоте 1700 метров будет совсем не май месяц. Да еще с учетом туч и пронизывающего ветра. Скажу честно, давно мы так сильно и так долго не мерзли. В какой-то момент нашего путешествия по тропе мы перебрались на другу сторону горы, там было безветренно и немного согрелись, но счастье было коротким.

Обязательно возьмите с собой куртку, хотя бы для защиты от ветра. Были практически на 100% уверены, что простынем, но повезло, даже не чихнули.

Итак, побежали! Точнее пошли - тропинка узкая, местами влажная, нужно быть осторожным.

Путь идет по узенькой тропе, над нами пролетают параглайдеры. Высота 1700 метров.

Неожиданно на тропе попадается вот такой памятник.

Фотографии двух молодых людей и символическое изображение горнолыжников(?). Наверху действительно есть небольшой подъемник, возможно парни решили прокатиться по целине и не рассчитали сил. О причинах происшедшего можно только догадываться.

Так как существует несколько маршрутов, в ключевых точках установлены информационные стенды с указателями. Но лучше использовать записанные треки.


Последний взгляд на эту сторону и перебираемся через хребет.

Вид на наш городок Рива-дель-Гарда

Тропинка в этой части проходит по местам с крутым уклоном.

Если сорваться, то лететь будешь долго и печально.

В совсем сложных (с точки зрения городского туриста) местах появились перила и хоть какое-то обустройство.

Кто молодец? Саша молодец! Неспешная прогулка по Монте Бальдо заняла больше 1.5 часов, плюс стояние в очередях, подъем, спуск, итого мы вывалились за 4 часа парковки.

На мой взгляд гора Монте Бальдо - обязательная к посещению экскурсия. В зависимости от физподготовки можно выбрать разные уровни нагрузки, учтите наши советы и получайте удовольствие.

Только не ошибитесь с погодой - в дождь там делать нечего, будет сыро, туманно и местами просто опасно.

Север Италии - это волшебное место, где прекрасно в любое время года. У нас уже была статья , а также . А сегодня речь пойдет о горе Monte Baldo, на которой можно столкнуться с облаками и с которой открывается потрясающий вид на Гарду. Марии Левицкой довелось увидеть эти пейзажи в октябре, когда они переливаются всеми возможными оттенками от зелёного до оранжевого.

Я всегда мечтала побывать в Италии в октябре, увидеть ее в осенней листве и проехаться по местам, которые очень люблю. Одно из таких мест - озеро Гарда. Это одно из самых больших озер на севере Италии. Отдых здесь считается одним из самых престижных среди тех, кому за 30. Как-то, передвигаясь автостопом, мы познакомились с парой итальянцев, которые приехали сюда в отпуск и рассказали, что обеспеченные итальянцы стараются купить здесь домик или квартиру. Цены на аренду жилья и еду тут относительно не высокие в сравнении с остальной Италией. Еще в прошлую поездку меня покорили горы, окружающие озеро, и маленькие города-поселки со своей средневековой историей, расположившиеся по берегам. Но, к сожалению или к счастью, тогда не получилось подняться на фуникулере на самую высокую точку над озером.



Для того, чтобы подняться на гору Монте Бальдо, вам нужно добраться до Мальчезине . Именно здесь находится канатная дорога, по которой вы можете подняться на саму вершину и оценить красоту и масштабы озера. Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 1 760 метров, и озеро с этой точки у вас будто на ладони. Билет на одного на весь день будет стоить около 20 евро, однако если с вами собака или вы везете с собой велосипед, за все это придется доплатить. Кабинки фуникулера вмещают 40–60 человек и вращаются вокруг своей оси, а это значит, что вы сможете увидеть всю округу уже в кабинке. Наверху, если повезет, можно встретить пасущихся альпак (тех самых, из чьей шерсти получается самые мягкие и теплые вязаные вещи) и коров, а еще более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепную красную лилию.



Вид с вершины зависит от погоды и от времени года. Нам повезло, и мы увидели октябрьские зелено-охровые вершины елей, пепельные холмы и пологие плато. Погода в октябре довольно-таки непредсказуемая, особенно в горах, и на вершине она может меняться несколько раз в минуту, поэтому очень важно правильно одеться. Во время нашего подъема был дождь, снег, град, туман и очень высокая влажность. Самым лучшим вариантом будет дождевик, непромокаемые сапоги, теплый свитер, шарф и шапка, они обеспечат вам желание оставаться на вершине и любоваться видами хоть весь день. Кстати, на станции можно также и перекусить, там есть неплохая столовая. Однако гораздо интереснее взять бутерброды, вино и фрукты с собой и наслаждаться обедом сидя на лавочке и глядя на озеро или величественные Доломитовые Альпы. Если же вы любите активный отдых, то здесь можно хоть весь день кататься на велосипеде или летать на параплане. Удивительно также, что на одном склоне горы может бушевать ветер, а вот на другом тишина и припекает солнышко. Это удивительное чувство, когда ты стоишь на вершине, и видишь как на тебя движется огромное облако от которого никуда не скрыться. И вот оно накрывает тебя и ты ничего не видишь, еще 10 секунд, и оно отпускает тебя, и ты снова на вершине.



















Главными туристическими центрами озера Гарда (Garda) можно считать три прибрежных городка: Сирмионе (Sirmione) , Мальчезине (Malcesine) и Лимоне-Суль-Гарда (Limone sul Garda) . Можно остановиться в них, но если хочется больше тишины и спокойствия, то подойдет любое местечко от Мальчезине до Торри-де-Бельнако. Это побережье, на мой взгляд, самое удачное для проживания и по красоте, и по расположению относительно всех достопримечательностей, и по соотношению цена-качество. Здесь много ресторанчиков, которые расположены на береговой линии, вдоль которой идет пешеходная дорожка. В общем, есть где погулять и что посмотреть. Вода в озере чистейшая и прогревается летом до 23-25 градусов, так что купаться вполне можно, только пляжи, естественно, каменистые, песчаных нет.

Развлечений всего четыре: подняться на фуникулере на гору Монте Бальдо, посетить замок Скалигеров, прогуляться по узеньким улочкам с кучей магазинчиков и сплавать на кораблике в Лимоне-суль-Гарда.


Мальчезине

Строго говоря, из любой точки озера можно доплыть до Лимоне-суль-Гарда, но путешествие из Мальчезине более приятное, потому что сразу можно спланировать целый экскурсионно-развлекательный день. Т.е. прибыв в город, сначала подняться на фуникулере на вершину горы Монте Бальдо, затем прогуляться по городку и заглянуть в крепость. Потом на катере (9 евро туда и обратно) сплавать на противоположный берег в Лимоне суль Гарда, там погулять, пообедать, возможно, искупаться и вернуться в Мальчезине, где попить кофе и побродить по местным магазинчикам.

Фуникулер на Монте Бальдо

Подъем на гору запоминается шикарными панорамами и ламами, пасущимися на высокогорных лугах.


Фуникулер на гору Монте Бальдо


Арендные байки

Замок Скалигеров

Таких замков по всему берегу много. Они не использовались для жилья, это чисто оборонительные сооружения с характерными зубцами (ласточкин хвост) на стенах, очень похожими на стены московского Кремля. В Мальчезине замок сохранился хорошо.


Замок Скалигеров. Мальчезине

Внутри смотреть практически нечего – небольшая краеведческая выставка и пара помещений, одно из которых посвящено непродолжительному заключению Гете в стенах замка, но просто побродить по залам и подняться на башню стоит.

Плавание на кораблике в Лимоне-суль-Гарда

В страну Лимонию, где, и правда, растут лимоны и на каждом шагу продается лимончелла (приторно сладкий лимонный ликер) можно добраться с помощью разных плавсредств. За 13 евро можно воспользоваться услугами озерных трамвайчиков, следующих по расписанию, вывешенному на билетных кассах или за 9 евро частными катерами. Выбор зависит скорее от конкретного подбора времени обратного рейса – у трамвайчиков вариантов больше.

20-ти минутная прогулка на катере приятна во всех отношениях. Городок очаровательный, но не стоит ограничиваться только прибрежными улочками.


Лимоне-суль-Гарда

Поднимитесь чуть выше к очаровательному парку около местной мэрии. Там росположен музей рыболовства, несколько оранжерей с лимонными деревьями и источник минеральной воды.

Итог: озеро Гарда, на мой взгляд, самое красивое из североитальянских озер. При этом оно самое привлекательное с точки зрения активного отдыха и отдыха с детьми. Здесь есть развлекательные парки Гарда Лэнд с аквариумом и Канева Уорлд с аквапарком, сафари-парк и зоопарк, Ландшафтный парк Сигурта и Термы Акваарденс, Термы Катулло в Сирмионе и водопад Вароне. Есть чем заняться – приезжайте! Озеро Гарда ждет Вас!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Путешествия по Европе с Дмитрием Соколовым http://www.dmitrysokolov.ru/
  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий

 

 

Это интересно: