→ Лавовое озеро в эфиопии. Извержение вулкана эрта але в эфиопии. Извержение Эрта Але

Лавовое озеро в эфиопии. Извержение вулкана эрта але в эфиопии. Извержение Эрта Але

Приглашает вас в невероятное приключение в одну из самых ярких и загадочных стран африканского континента — Эфиопию. В компании популярного блогера и увлеченного путешественника Сергея Доли мы познакомимся с потомками одной из старейших цивилизаций на планете, заночуем под звездами у жерла бурлящего вулкана Эрта Але и окунемся в глубокую древность, знакомясь с легендарным городом Лалибэла.

Нам с вами предстоит пересечь около половины территории Эфиопии, подобравшись к самым границам Эритреи в пустыне Данакиль. Мы будем ночевать под звездным африканским небом в «отелях» open air, войдем в горячие источники, окунемся в «Мертвое море» Африки – соляное озеро Афдера, где можно лежать и даже сидеть на водной глади, взойдем на переливающийся всеми цветами радуги вулкан Даллол. Расположенное на 200 метров ниже уровня моря, это самое жаркое место на нашей планете. Также мы посетим соляное озеро Ассаль, где на закате будем наблюдать за бесконечными караванами верблюдов, везущих тюки с солью. Кроме того, нам предстоит разбить ночной лагерь у бурлящего жерла вулкана Эрта Але и насладиться космической красотой этого удивительного места!

В конце нашего приключения мы отправимся в знаменитый город Лалибэла, часто именуемый восьмым чудом света. Лалибэла - город вырезанных в скалах монастырей и церквей, достигающих 10 м. в высоту. На данный момент сохранилось одиннадцать каменных церквей XII века, которые являются наследием ЮНЕСКО. Каждая церковь имеет свой уникальный архитектурный стиль, у каждой из них великолепная резьба, и в каждой из них есть хорошо сохранившиеся старинные картины.

Захватывающие пейзажи и величественные горы, уникальная флора и фауна, первобытные племена, причудливые переплетения истории, традиций, судеб и различных культур делают Эфиопию самой колоритной и самой зовущей к приключениям страной Африки. Поэтому, приготовьтесь к потрясающему путешествию, которое точно войдет в пятерку самых ярких впечатлений в вашей жизни. На протяжении поездки Сергей Доля поможет вам сделать яркие и запоминающиеся снимки, а по вечерам обсуждать с вами, что значит посвятить свою жизнь путешествиям.
Отметим, что наши приключения будет снимать квадрокоптер, а по возвращении домой, мы смонтируем для участников красивый фильм на память.


Э фиопия — моя давняя мечта. Я уже несколько раз пытался туда попасть, но каждый раз поездки срывались. 100 лет назад наш поэт — Николай Гумилев — проехал через Эфиопию и сделал фотографии этой страны. По сути — он был первым блогером, совершившим путешествие в эту страну. Я хочу проехать по тем же местам спустя 100 лет и посмотреть, что изменилось..

Программа.

День 1.
Прилет в Аддис-Абебу. Заселение в гестхаус. Отдых. Экскурсия по Аддис-Абебе (посещение музей со скелетом Люси, рынка, кафе со свежевыжатыми соками, площади Пушкина, Православного Храма, горы с видом на город). Вечером вылет в Мекеле. Заселение в отель в Мекеле.

День 2.
Выезд на джипах в пустыню Данакиль. Вечером восхождение на вулкан Эрта Але. Спуск в кратер, наблюдение за лавовым озером. Ночевка в хижинах на краю внешнего кратера.

День 3.
Спуск в кратер, встреча рассвета. Завтрак. Экскурсия ко второму кратеру вулкана. Отдых.
Вечером закат у лавового озера.

День 4.
Рассвет у лавового озера. Спуск с вулкана. Переезд на озеро Афдера. Купание в озере, экскурсия по солевым разработкам. Ночевка на берегу озера под открытым небом.

День 5.
Переезд на озеро Ассаль. На закате наблюдение за караванами верблюдов, перевозящих соль. Ночевка под открытым небом.

День 6.
Восхождение на красочный вулкан Даллол. Посещение солеразработок. Посещение соляного каньона. Дорога в Мекеле. Заселение в отель.

День 7.
Переезд в Лалибэлу. По пути остановка в Велдии, где мы увидим настоящую жизнь народов амхара и райя. Ночевка в Лалибэле.

День 8.
Завтрак. Переезд к знаменитым христианским церквям, высеченным в скале. Посещение северо-западной группы церквей: Бет Медхане Алем, Бете Марьям, Бет Мескель, Бет Данагхель, Бет Микаель и Бете Голгофа (вход женщинам запрещен). После обеда посещение юго-восточной группы церквей: Бет Габриэль-Руфаэль, Бет Меркориос, Бет Амануэль, Бет Абба Либанос. В завершении дня посещение самой известной церкви 0 Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью. Ночь в Лалибэле.

День 9.
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Перелет в Аддис Абаба. Перелет в Москву.


Описание


Эрта Але (Эртале) является одним из самых отдаленных в Афарском регионе Эфиопии и частью Восточноафриканского разлома. Он представляет собой большой вулканический щит с типичной вершиной кальдеры с кратерами.

Описание

Щитовыми считаются вулканы, из которых многократно изливается базальтовая лава. Для них характерны пологие склоны, на вершине располагается кратер, имеющий вид впадины. Именно таким является вулкан Эрта Але в .

Название «Эрта Але» переводится как «курящая гора». Это место считается одним из самых сухих и горячих на земле.


Лавовые озера Эрта Але

Вершина кальдеры уникальна благодаря долговечным лавовым озерам, которые находятся в кратере вулкана Эрта Але. Одно из них периодически исчезает. Исследования температуры поверхности озера свидетельствуют о том, что поток лавы составляет примерно 510-580 кг/с. Свежие лавовые потоки на склонах вулкана указывают на то, что озера периодически переполняются, и это очень опасно для туристов.

Для того чтобы существовало лавовое озеро, его поверхность и нижняя магматическая камера должны образовывать единую конвекционную систему, иначе лава будет охлаждаться и затвердевать. Во всем мире есть только 5 известных вулканов с лавовыми озерами, а поскольку у вулкана Эрта Але их целых 2, то это место считается вдвойне уникальным.


Извержение Эрта Але

Под землей, окружающей вулкан, есть огромный бассейн активной магмы. Сверху озеро остывает и покрывается коркой, которая периодически проваливается в лаву и образует фонтаны, достигающие нескольких метров в высоту.

Сам вулкан Эрта Але извергался многократно: в 1873, 1903, 1940, 1960, 1967, 2005 и 2007 годах. Во время предпоследнего извержения погибло много скота, а в 2007 году при эвакуации два человека пропали без вести и предположительно погибли.

Туризм на Эрта Але

Несмотря на суровые условия, опасность извержения и экстремальный жар, вулкан Эрта Але в последнее время стал популярным туристическим направлением. До 2002 года его можно было увидеть только с вертолета. Сейчас разрешается подходить к самому кратеру, разбивать на вулкане палатки, чтобы наблюдать это явление ночью. Предполагается, что туристы будут руководствоваться здравым смыслом.

В 2012 году произошел неприятный случай. Группа туристов попала в засаду боевиков на краю кратера Эрта Але. Пять европейских туристов были убиты и еще 4 человека были похищены. С тех пор все туристические группы сопровождаются вооруженной охраной.


Как добраться?

Ближайший к вулкану Эрта Але населенный пункт - город Мэкэле. Местные туроператоры предлагают 3-5-дневные туры к вулкану на полноприводных джипах и 8-дневный переход с караваном верблюдов. Следует учитывать, что район населен не самыми дружелюбными по отношению к туристам афарскими племенами.


Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"

А потом остыла, что та лава и поняла. Наверное мои восторги сложно понять тем, кто этого ни разу не видел.
Увы, мой мозг и сердце навсегда опалены жаром лавы Толбачика. И увидев это раз, хотелось повторения банкета. Хотелось снова чувствовать каждой клеточкой кожи этот нереальный жар, слышать это шуршание и потрескивание, с которым лава выползает из недр Земли.
Но остались в прошлом. Зато есть вулкан Эрта Але в Эфиопии. Как ни странно он считается чуть ли не самым доступным вулканом с лавовым озером.

Эрта Але - вулкан, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке Эфиопии. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора».

Вулкан Эрта Але находится в пустыне Данакиль; он лежит ниже уровня моря и представляет собой составную часть так называемого «афарского треугольника» - зоны сильной вулканической активности.

Где-то к обеду мы приехали к месту, откуда начинается треккинг на вулкан.
Вулкан виднелся на горизонте и не впечатлял. Не вулкан, а недоразумение какое-то.

Солнце жарило не по-детски. Температура воздуха приближалась к точке кипения моего мозга.
Судя по унылым коллег - не только моего.
Даже небольшой трехчасовой треккинг в такую жару представляет опасность для неподготовленных организмов. Так что до захода солнца нам предложили расположиться в хижинах, где было так же жарко и душно, но по крайней мере солце на палило.

Опять же, неплохой шанс выспаться перед бессонной ночью.
Но мне не спалось и не сиделось. Рядом вулкан, лава, а мы тут...
В нетерпении я бродила по окрестностям.

Ближе к вечеру в сторону вулкана прошли военные. Очень хотелось надеяться, что они нам не пригодятся. Но правила есть правила. Передвижение туристов в этом регионе без вооруженной охраны запрещено.

И вот наконец, ура! Солнце поползло к горизонту, а нам стали накрывать ужин.
- Eat more! Drink more!

Есть по-прежнему не хотелось.
Хочется похудеть? Спросите меня как...

Все вещи во время треккинга везут на верблюдах.
Правда вещей-то там: матрасы, вода да туристы, которые не могут подняться самостоятельно.

На закате мы начали подъем.

Сам подъем - несложная прогулка налегке. В темноте, правда, ничего не видно. Так что пейзажами не полюбуешься. Тем более, что нужно быть очень осторожными. Я буквально сдела пару шагов в сторону, пропуская верблюдов, и тут же провалилась в полость, образованную лавой. Отделалась легким испугом и полностью разодранной ногой.

Зато как только стемнело, стали красные всполохи в той стороне, где было лавовое озеро.

Дойдя до места ночевки, мы немного передохнули, и сразу же пошли к кратеру с озером.

На фотографиях в интернете озеро выглядит так: кратер и где-то далеко внизу озеро с лавой.
Но то, что мы увидели, превзошло все ожидания. За последние пять лет уровень лавы в озере поднялся на 30 метров. В итоге приходишь и видишь - вот она лава. Хоть ложкой ешь. Если конечно огнеупорный костюм раздобудешь.

Ночью озеро выглядит очень эффектно. Темнота. Ярко красные линии постоянно меняющие узор. И периодически, как салют, взрывается то один то другой пузырь с лавой.

Шорох лавового потока и медленно ползущая огненная масса.

Однако в темноте сложно оценить масштаб озера, кратера и окружающей действительности.

Так что пару часов повтыкав на салюты, потоки, шуршание, мы вернулись в лагерь.

Каждый выбрал себе по вкусу место куда кинуть матрасик, среди спящих людей, каменных заграждений и верблюдов.
Отель тысячи звезд принял встретил своих постояльцев.
Засыпая я привычно помахала рукой Ориону, раскинувшемуся прямо над головой.

Но спали мы буквально пару часов.
В полной темноте, до наступления рассвета мы опять вернулись к озеру. Ребята собирались поснимать с квадрокоптера. В итоге Боря все, что хотел снял и даже фильм сделал.

А мы просто смотрели, как светлеет небо и меняются краски.

Саша упорно пыталась сделать селфи в зеркале от машины (не спрашивайте, зачем). Боря снимал это чудное зрелище.

Лава билась в нервном припадке в берега, наблюдая это зрелище.

В итоге как обычно, пришла мама и все сделала.
Видок конечно после бессонной ночи тот еще. Не лучшее время для селфи.

А вокруг между тем становилось все светлее. И все больше людей подходило, чтобы встретить восход солнца.

На свету лава была не такой ярко-огненной. Но не менее эффектной.
К тому же все бульки и переливы можно было рассмотреть получше.

Солнце не спешило вылезать. Все стояли, максимально приблизившись к лаве. Ну, насколько жар позвалял.

И вот ура-ура! Солнце взошло!

 

 

Это интересно: