→ Корабль джеймса кука 9 букв. “Индевор”, корабль Джеймса Кука. Детство, юность и начало карьеры мореплавателя

Корабль джеймса кука 9 букв. “Индевор”, корабль Джеймса Кука. Детство, юность и начало карьеры мореплавателя

Индевор (HMS Endeavour) – корабль Джеймса Кука , на котором знаменитый мореплаватель совершил свое первое кругосветное путешествие.

Барк «Индевор» сошел со стапелей в 1764 году в Йоркширском городе Уитби и носил имя «Earl of Pembroke» (Граф Пемброкский) . Главной миссией корабля должна была стать перевозка угля. Но в 1768 году судно было приобретено английским Адмиралтейством, затем его выбрал для своей экспедиции Джеймс Кук и переименовал в «Индевор» – «Стремление» .

«Индевор» был некрасивым, но крепким судном с отличными мореходными качествами. Он имел прямой, широкий нос, небольшую осадку и полностью деревянную обшивку. Две из трех его мачт (фок и грот) несли прямые паруса, на бизани поднимали крюйсель и контр-бизань. Под бушпритом располагались блинд и бом-блинд. При хорошем ветре «Индевор» мог идти со скоростью до 8 узлов, что было очень неплохо по тем временам. Длина парусника составляла 36 метров, ширина чуть больше 9 метров, водоизмещение 360 тонн. Вооружение парусника состояло из 22 орудий: 10 пушек и 12 мортир на поворотных лафетах. Дополнительно для «Индевора» были построены баркас (для перевозки еды и воды) и капитанский катер.

26 августа 1768 года капитан Джеймс Кук вышел на корабле «Индевор» из английского Плимута и взял курс на Таити. Официальной целью этого путешествия стало исследование астрономического явления: прохождения Венеры по диску Солнца , неофициальной же – поиски Южного материка и исследование южных широт. Возглавлял экспедицию английский ученый Джозеф Бэнкс .

10 апреля 1769 года «Индевор» бросил якорь у берегов Таити. Вопреки сложившейся традиции, англичане вели себя довольно миролюбиво, еду и воду старались выменивать у местных жителей, а не брать силой. Членам команды было запрещено применять насилие по отношению к аборигенам. Здесь, на Таити, команда Кука и наблюдала прохождение Венеры через Солнечный диск. И так как официальная цель путешествия была выполнена, «Индевор» отправился к берегам Новой Зеландии . Джеймсом Куком было открыто, что Новая Зеландия состоит из двух островов, разделенных проливов. В последствии этот пролив был назван проливом Кука.

В апреле 1770 года Кук достиг восточного берега Австралии и бросил якорь в заливе, где было обнаружено множество неизвестных растений. Кук назвал этот залив – Ботаническим . 11 июня 1770 года «Индевор» сел на мель и значительно повредил обшивку. Пробоина была заткнута парусиной, корабль требовал капитального ремонта. Но так получилось, что «Индевор» был отрезан от берегов Австралии Большим Барьерным Рифом, и судну с дырой в борту пришлось пройти 360 миль, чтобы обогнуть риф. Благодаря этому, было совершено еще одно открытие – обнаружен пролив, разделяющий Новую Гвинею и Австралию. Через этот пролив «Индевор» проследовал в Индонезию, где был поставлен на ремонт в порту Батавия . Несмотря на то, что на корабле никто не умер от цинги (чем так гордился Кук), в Индонезии на корабле началась эпидемия малярии. Весной 1771 года «Индевор» достиг африканского Кейптауна . За этот период на корабле от малярии и дизентерии погибло 22 члена экипажа, команду пришлось доукомплектовать. 12 июля 1771 года Джеймс Кук вернулся в Англию.

В результате этой экспедиции Австралия стала Английской колонией, были так же присоединены к Англии ряд островов, произведено исследование и описание островов Тихого океана и берегов Австралии. Считается, что «Индевор» – первый корабль, на котором была определена долгота.

Сведения о судьбе корабля Кука после путешествия противоречивы: по одной версии «Индевор» был продан французскому купцу, переименован в «La Liberte» («Свобода») и переправлен в Северную Америку, по другой версии парусник просто догнивал у берегов Темзы, а потом был разобран.

В честь знаменитого парусника «Индевор» в 1971 году был назван командный модуль девятого пилотируемого космического корабля «Аполлон-15» . А в 1993 году на воду была спущена реплика легендарного парусника, построенного Джоном Лонгли.

Кук (Cook) Джеймс (27 октября 1728, деревня Мартон, графство Йоркшир, Англия - 14 февраля 1779, остров Гавайи) - английский мореплаватель, трижды обогнувший Землю, первый антарктический мореход, первооткрыватель восточного побережья Австралии, Новой Зеландии; капитан высшего ранга (соответствует российскому капитан-командору; 1775), член Королевского общества (1776).

Детство, юность и начало карьеры мореплавателя

Родившись в семье батрака-поденщика, с 7 лет стал работать вместе с отцом, в 13 начал посещать школу, где научился читать и писать, в 17 нанялся в ученики приказчика к торговцу в рыбацком поселке и впервые увидел море. В 1746 поступил юнгой на судно, перевозящее уголь, затем стал помощником капитана; ходил в Голландию, Норвегию и порты Балтики, выкраивая время на самообразование. В июне 1755 завербовался на британский военный флот матросом, через два года в должности штурмана был послан в Канаду. В 1762-67, уже командуя кораблем, выполнил съемку берегов острова Ньюфаундленд, исследовал его внутренние районы, составил лоции северной части залива Святого Лаврентия и Гондурасского залива. В 1768 произведен в лейтенанты.

Первое кругосветное плавание

В 1768-71 Кук возглавил английскую экспедицию на барке «Индевр», направленную в Тихий океан британским адмиралтейством для выявления Южного материка и присоединения новых земель к Британской империи. После открытия четырех островов из группы Общества прошел по «пустому» океану более 2,5 тыс. км и 8 октября 1769 достиг неизвестной земли, с высокими, покрытыми снегом горами. Это была Новая Зеландия. Более 3-х месяцев плавал Кук вдоль ее берегов и убедился, что это два крупных острова, разделенных проливом, позднее получившим его имя. Летом Кук впервые подошел к восточному побережью Австралии, которое объявил британским владением (Новый Южный Уэльс), первым исследовал и нанес на карту около 4 тыс. км ее восточного побережья и почти весь (2300 км) открытый им Большой Барьерный риф. Через пролив Торреса Кук прошел к острову Ява и, обогнув мыс Доброй Надежды, 13 июля 1771 вернулся домой, потеряв от тропической лихорадки 31 человека. Благодаря разработанной им диете никто из команды не болел цингой. Первое кругосветное плавание Кука длилось немногим более 3-х лет; ему было присвоено звание капитана I ранга.

Антарктическое кругосветное плавание

Вторая экспедиция в 1772-75 на двух судах шлюпе «Резольюшен» и барке «Эдвенчер» организована с целью поисков Южного материка и обследования островов Новой Зеландии и других. В январе 1773 впервые в истории мореплавания пересек Южный полярный круг (40° восточной долготы) и зашел за 66° южной широты. Летом 1773 еще дважды безуспешно Кук пытался искать Южный материк, дойдя до 71° 10" южной широты. Несмотря на убежденность в наличии близ полюса суши, отказался от последующих попыток, считая невозможным из-за скопления льдов дальнейшее плавание к югу. В Тихом океане обнаружил (1774) острова Новая Каледония, Норфолк и ряд атоллов, а в Южном Ледовитом Южную Георгию и «Землю Сандвича» (Южные Сандвичевы острова). Во время плавания в антарктических водах похоронил легенду о гигантском населенном Южном материке (что было опровергнуто Беллинсгаузеном и Лазаревым). Кук первый встретил и описал плоские айсберги, нареченные им «ледяными островами».

Третье плавание и гибель Кука

Экспедиция 1776-80 на двух судах «Резольюшен» и шлюп «Дисковери» была направлена на поиски Северо-Западного прохода из Тихого океана в Атлантический вдоль берегов Северной Америки и захвата новых земель. Зимой 1777-78 Кук открыл 3 атолла из цепи Кука, 2 острова в архипелаге Лайн, 5 Гавайских островов. Он прошел вдоль северо-западного побережья Северной Америки от 44° 20" до 70° 44" северной широты и открыл заливы Принс-Уильям, Кука, Бристольский и Нортон, продолжил открытие гор Святого Ильи, полуостровов Кенай, Аляска и Съюард, Аляскинского и Алеутского хребтов, подтвердив наличие Берингова пролива между Азией и Америкой. Натолкнувшись на сплошные льды, вернулся на зимовку на Гавайские острова, где в очередной ожесточенной схватке с жителями был убит.

Кук как личность и профессионал

Кук обладал выдающимися способностями и сам «сделал себя» благодаря огромному трудолюбию, несгибаемой воле и целенаправленности. «Стремиться и достигать» - вот девиз его жизни; он шел к намеченной цели мужественно, не страшась трудностей и неудач, не теряя присутствия духа. Кук был женат и имел 6 детей, умерших в раннем детстве. Его именем названо более 20 географических объектов, включая три залива, две группы островов и два пролива.

Сочинения:

Первое кругосветное плавание капитана Джеймса Кука. Плавание на «Индевре» в 1768-1771 гг. М., 1960.
Второе кругосветное плавание Джеймса Кука. Плавание к Южному полюсу и вокруг света в 1772-1775 гг. М., 1964.
Третье плавание капитана Джеймса Кука. Плавание в Тихом океане в 1776-1780 гг. М., 1971.

Литература:

Маклин Э. Капитан Кук. М., 1976.
Свет Я. М. Джемс Кук. М., 1979.
Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. М., 1984. Т. 3, гл. 21-23.

Давно не было марок с изображениями путешественников и их знаменитых парусников. Сегодняшний рассказ о втором кругосветном путешествии Джеймса Кука на шлюпе «Резолюшн» и его неудачной попытке открыть Антарктиду. Как всегда помогут нам в этом марки. А рассказ о первом путешествии можно найти .

Марка Австралийских Антарктических территорий, 1972 (Михель AQ 22, Скотт AQ L22)

Второе кругосветное путешествие Джеймса Кука

В 1772 году Англия снаряжает еще одну дальнюю географическую экспедицию в южные моря и начальником её снова становится Джеймс Кук. Эскпедиция на этот раз состояла из двух кораблей, Кук командовал кораблем «Резолюшн» («Resolution»), капитаном второго — «Эдвенчера» («Adventure») был Фюрно.

13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. Обогнув мыс Доброй Надежды корабли взяли курс на юго-восток и в 17 января 1773 г. впервые пересекли Южный полярный круг.


Марка Доминики, посвященная второму путешествию Джеймса Кука. 1979, Mi:DM 621, Sn:DM 626 Марка Венгрии, посвященная второму путешествию Джеймса Кука. 1987, Mi:HU 3907A, Sn:HU 3075

Третья кругосветная экспедиция Джеймса Кука (1776-1779)

На этот раз Адмиралтейство четко сформулировало цель экспедиции – открыть морской путь из Атлантики в Тихий океан через север Северной Америки. Как известно, результатом второй экспедиции Кука было прекращения поиска новых земель в южных широтах. Все, что можно было открыть, уже было открыто.

Маршрут третьей экспедиции Джеймса Кука

Экспедиция и в этот раз состояла из 2-х судов: зарекомендовавшего себя флагмана «Резолюшн» и второго корабля, меньшего водоизмещения - «Дискавери». Корабли стартовали в разные даты в середине лета 1776 года. Соединились в Кейптауне и 1 декабря отправились в Тихий океан. 26 января 1777 года оба судна были уже на Тасмании. Потом, через Новую Зеландию пошли на острова Дружбы и после на ставший Куку почти родным Таити, куда прибыли 12 августа.

А 7 декабря 1777 года корабли взяли курс на север. 22 декабря пересекли экватор. Через два дня, 24 декабря, экспедиция открыла остров Рождества. На этом острове наблюдали солнечное затмение.

Гавайские острова

18 января 1778 экспедиция открыла роковые для своего командира Гавайские острова. Кук назвал из Сэндвичевы, но не в честь бутерброда, а в честь одного из вдохновителей своих путешествий Первого лорда Адмиралтейства Джона Сэндвич а. (Увы, лорду не повезло – название не прижилось.)

Через неделю двинулись к побережью Северной Америки, попали в шторм и, подойдя к берегу, в районе нынешнего Ванкувера стали на ремонт. 26 апреля тронулись дальше. На Аляске снова стали на ремонт. Затем в начале августа прошли пролив, разделяющий Азию и Америку, пересекли Северный полярный круг и вошли в Чукотское море. И тут корабли уперлись в ледяные торосы. Идти дальше было невозможно. Близилась зима, поэтому Кук решил повернуть в теплые края.

Встреча с русскими

Второго октября 1778 года на Алеутских островах Кук впервые встретил русских промышленников. , которая оказалась намного точнее тех карт, которыми располагал он сам. Кук перерисовал эту карту и назвал пролив между Азией и Америкой .

26 ноября 1778 оба судна благополучно добрались до Гавайских островов. На берегу их встречали тысячи туземцев, которые, очевидно, приняли Кука за одного из своих божеств.

С островитянами установились добрососедские отношения, но туземцы оказались вороватым народом, тащили все, что попадалось под руку. Чтобы не обострять отношения, Кук покинул бухту, но, к несчастью, «Резолюшн» попал в шторм, такелаж оказался серьезно поврежден и нуждался в обязательном ремонте. Экспедиции не оставалось другого выхода, как вернуться на злополучные острова, ибо другой стоянки поблизости не было. На берег вытащили все, что нуждалось в ремонте – паруса, такелаж и прочее. Меж тем отношение аборигенов становилось откровенно враждебным. «А всех науськивал колдун, хитрец и злюка! Ату ребята, хватайте Кука!»

Почему аборигены съели Кука

14 февраля 1778 года туземцы угнали баркас. Терпению командира пришел конец, Кук решил взять в заложники одного из туземных вождей. С группой вооруженных моряков он прошел в селение, пригласил вождя на корабль. Тот сделал вид, что принял приглашение, но после уперся. А его соплеменники в большом количестве окружили отряд. Кто именно начал схватку история умалчивает, туземцы в столкновении убили самого Кука и нескольких его товарищей.

Таким образом, третье кругосветное плавание оказалось для Джеймса Кука последним. Он, как и Фернандо Магеллан, погиб от рук туземцев на островах Тихого океана. Это случилось вечером 14 февраля 1779 года. Получается, что в День Святого Валентина.

Командование экспедицией взял на себя капитан Клерк. Он пытался добиться выдачи тела Кука у туземцев путем переговоров. Не получилось. Тогда Клерк организовал вооруженный рейд против захватчиков, спалил несколько поселений и загнал туземцев в горы. Делать нечего, гавайцы вернули на «Резолюшн» сорок килограммов мяса и человеческую голову без нижней челюсти.

22 февраля 1779 года останки великого мореплавателя Джеймса Кука, как и подобает морскому офицеру, были погребены в море.

Результаты третьей экспедиции Кука

Открыты Гавайские острова

Северо-Западный путь вокруг Северной Америки не был открыт

Великий мореплаватель Кук нашел погиб от рук аборигенов.

Еще страницы про Джеймса Кука и его экспедиции

Путешественники эпохи Великих Географических Открытий

 

 

Это интересно: