→ Дворец потала - древняя архитектура. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое Что находится под дворцом потала

Дворец потала - древняя архитектура. SFW - приколы, юмор, девки, дтп, машины, фото знаменитостей и многое другое Что находится под дворцом потала

Сооружение длиной 320 м и высотой 110 м, вокруг которого парят орлы, делится на Белый и Красный дворцы. Белый дворец Потала с обороноспособным цоколем в своем нынешнем виде возник при 5-м Далай-ламе начиная с 1645 г. при участии большого числа крепостных работников. От более древней крепости, существовавшей на этой горе со времен Сонгцена Гампо (VII в.) практически ничего не осталось - хотя легенда гласит, что реликтами того времени являются пещера для медитаций (см. ниже) и зал Пхагпа. Белый дворец содержит помещения, выполняющие сугубо практические функции, в том числе спальные покои, рабочие кабинеты и зал для аудиенций Далай-ламы. Кроме того, здесь расположены монастырский тракт, административные помещения и склады. Важнейшие святыни находятся в Красном Дворце, возведенном при регенте 6-го Далай-ламы до 1694 г. С тех пор внешний облик Поталы почти не изменился.

Осмотр

Главный вход во дворец Потала, через который следуют паломники, ведет вверх по той стороне крепостной горы (так называемой Красной Горы), которая обращена к Старому городу, в восточную часть Белого дворца. Туристов в рамках забронированной программы везут по дороге с запада до северной стороны Красного дворца, чтобы они вошли в святая святых, так сказать, через заднюю дверь. Оттуда надо двигаться по маршруту осмотра, ведущего ко всем важным помещениям с необычайно большим числом великолепных предметов искусства.

Большой западный зал

Центром Красного дворца является Большой западный зал, зал интронизации. Его стены украшены росписями с эпизодами из жизни Далай-лам, тибетских царей и воплощений бодхисаттвы Авалокитешвары. Четыре помещения, окружающих западный зал, можно, исходя из их религиозного смысла, рассматривать как историю тибетского буддизма: зал Падмасамбхавы повествует о его истоках; он посвящен тому индийскому святому, который прибыл в Тибет в VIII в., подчинил себе демонов местной религии и поручил им отныне стоять на страже буддизма. Следующее помещение - зал реформатора Цонгкхапы, чей наследник впоследствии стал 1-м Далай-ламой. Ему и четырем его последующим инкарнациям посвящено третье помещение. Четвертое же таит в себе надгробные ступы с телами 5-го, 10-го и 12-го Далай-лам. Речь идет о 14-метровых, обильно позолоченных и украшенных драгоценными камнями пагодах с реликвиями. Центральная ступа 5-го Далай-ламы - самое роскошное украшение Поталы. В подобных ларцах в Красном дворце покоятся смертные оболочки восьми тибетских царей-жрецов. Снаружи их точное местоположение показывают позолоченные крыши Красного дворца.

Верхний этаж

По лестницам на северо-востоке западного зала можно через промежуточный этаж со стенными росписями, которые, среди прочего, изображают строительство Поталы, попасть на верхний этаж с другими значительными залами и замечательными изображениями. Здесь в северо-восточном углу находится также зал для медитации царя Сонгцена Гампо. Это помещение с макетами скал, оформленное как грот, восходит ко времени основания Лхасы и истокам дворца Поталы, а также вообще тибетского буддизма. Пластически царь изображен между тридцативосьмируким Авалокитешварой и 5-м Далай-ламой; далее видны статуи жен Сонгцена Гампо, Падмасамбхавы и других персон.

Зал Пхагпа

Кольцевой коридор ведет дальше к залу мирных и гневных богов, а также к двум залам, полным множества ценных металлических жертвенных даров. Над ними находится зал Пхагпа. У левого входа в него видны отпечатки ног и рук, якобы оставленных Падмасамбхавой, Цонгкхапой и 12-м Далай-ламой. Главными статуями в помещении выступают три статуи Авалокитешвары из сандалового дерева, которые якобы вышли как натуральные образования из расколотого древесного ствола; поэтому верующие видят в этих фигурах манифестацию потустороннего, и соответственно велико оказываемое им почитание.

Ступа 13-го Далай-ламы и частные покои

Если идти налево, то можно дойти до надгробной ступы 13-го Далай-ламы, скончавшегося в 1933 г. Далее следуют частные покои 6-го Далай-ламы, жизнелюбивого человека, который не подчинялся монашеским обетам и впоследствии предположительно был убит. В этом помещении сегодня почитают Амитаюса, Будду долголетия. Лестница ведет на мансардный этаж с залом Майтрейи, в котором стоит трон 8-го Далай-ламы. С платформы крыши открывается красивый вид на город. Далее кольцевой коридор ведет к частным покоям 13-го и 14-го (нынешнего) Далай-ламы. С тех пор как последний в 1959 г. бежал из Тибета, отведенные ему помещения практически сохранили первоначальный вид. Через двор и чрезвычайно роскошные порталы можно пройти к ведущей вверх лестнице на южной стороне дворца и спуститься вниз, в город. Время работы: ежедн. 9.30-12.00, 15.00-17.00.

Дворец Потала в Тибете

Дворец Потала - самый высокий древний замок в мире, расположенный на высоте в 3767 метров. Дворец Потала представляет собой огромный буддийский храмовый комплекс, занимающий 360 тыс. м 2 и состоящий из двух частей: Красный дворец, как центр, и Белый дворец, как два крыла.Высота дворца составляет 115 метров — это 13 этажей. Потала несколько столетий был главной резиденцией тибетского Далай-Ламы. Сейчас это священное место привлекает к себе тысячи паломников и туристов.Расположенный на Красной горе в центре Лхасы Потала - крупнейшее монументальное сооружение во всем Тибете, древний дворец мира.Само слово «Потала» в переводе означает «Мистическая гора».

Некогда в стенах этого огромного дворца, в окружении тишины и спокойствия, восседал религиозный правитель Тибета. Многовековое спокойствие было нарушено в 1959 году вторжением китайских войск в Тибет, в результате чего Далай-Лама XIV вынужден был покинуть страну и получил политическое убежище в Индии, где находится до сих пор.

Первое здание на месте нынешнего дворца было построено в 637 году царём Тибета Сонгценом Гампо, который решил построить небольшой дворец над пещерой Фа-Вана, где он обычно медитировал. Через некоторое время царю пришла в голову идея сделать Лхасу столицей, так что на месте старого здания был возведён большой дворец, который значительно расширился после того, как Сонгцен Гампо обручился с китайской принцессой Вэнь Чэн — по приказу царя здание дворца было расширено до 999 комнат, а вокруг него возведены высокие стены с башнями и выкопан обводной канал.

К сожалению, так как практически всё в те времена строилось из дерева, не являвшийся исключением дворец не смог пережить сильной грозы во второй половине VIII столетия, во время которой в него попала молния, а начавшийся пожар спалил все деревянные постройки. То, что осталось от дворца, окончательно сравняли с землёй междоусобные войны — до нашего времени дожили только зал Пабалакан и пещера Фа-Вана .

Дворец Потала, который мы видим сегодня, начал возводиться лишь в 1645 году, во времена правления пятого Далай-Ламы.К 1648 году был построен Белый дворец. Красный дворец, добавили в 1694 году. Над его строительством трудилось более 7000 рабочих и 1500 художников и ремесленников. В 1922 году 13-й Далай-лама отремонтировал многие часовни и залы в Белом корпусе и внес изменения в Красный.


После завершения в 1648 году Белого дворца здесь была размещена зимняя резиденция Далай-Ламы. В Солнечном павильоне Белого дворца правитель жил и работал, а в Большом восточном павильоне принимал гостей и проводил торжественные церемонии . Белые стены символизируют мир и покой.Стены зала украшают красивые фрески и росписи.Здесь также находится статуя Поталы, самый уважаемый артефакт, привлекающий тысячи тибетских туристов. Она полностью покрыта сусальным золотом общим весом в 550 кг. и инкрустирована десятком тысяч драгоценных камней. Остальные погребальные ступы, значительно уступая в размере, но также украшены огромным количеством золота и драгоценностей.

Великий Восточный зал на четвертом этаже площадью в 725 м.кв. был местом проведения важных религиозных и политических церемоний. С трех сторон его окружают три часовни: на востоке, на севере и на юге. Пещеры Дхарма и святая часовня - единственные сохранившиеся постройки VII века со статуями Сонгцен Гампо, принцессы Вэнь Чэн и принцессы Бхрикути внутри.

Сердцем комплекса является Красный корпус (строительство которого велось с 1690 по 1694 год) - самая высокая часть в центре. Эта часть полностью посвящена религиозному образованию и буддийским молитвам. Здание состоит из множества залов, часовен и библиотек на нескольких уровнях с галереями и извилистыми коридорами. Богато украшенный живописью, драгоценными камнями и резьбой, он содержит несколько храмов и гробниц восьми прошлых Далай-лам, в том числе пагоды из 200000 жемчужин.

Дворец Потала занимает весь холм, на котором он расположен.Величественность огромного строения, растянувшегося на весь холм, до сих пор поражает как путешественников и туристов, так и самих буддистов и паломников.



Во множестве залов хранятся неисчислимые сокровища, там находятся ступы далай-лам и многих высоких учителей, немало будд и божеств.Особенно впечатляют объемные тантрические мандалы :

Самвара-Мандала

Гухьясамаджа-Мандала

Ямантака-Мандала

Калачакра-Мандала

В Потала находятся школы буддийской логики, семинария, типография, сады, дворы и даже тюрьма. На протяжении более 300 лет древний дворец хранит многие культурные реликвии, такие как фрески, ступы, статуи, танка и редкие сутры. Особое значение имеет пещера Фа-Вана, в которой еще до строительства здания читал священные тексты царь Сонгцен Гампо.

В 1994 году дворец Потала внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и назван одним из новых семи чудес мира. Сегодня комплекс ежедневно посещают тысячи тибетских паломников и путешественников со всего мира.


А так Потала выглядит ночью


Страница 1 из 2

Дворец Потала (названный по Потале, так называемой Чистой Земле бодхисаттвы Авалокитешвары) – это всемирно известный дворец в городе Лхаса, являвшийся официальной резиденцией Далай-ламы в эпоху центральнотибетского правительства Ганден Потранг (с 1642 по 1959 годы). Огромный дворец расположен на горе Марпори (в переводе с тибетского «Красная гора») и возвышается на 130 метров над центром столицы Тибетского автономного района.

Строительство первоначального здания дворца на Красной горе было начато в 637 году царем Сонгцэном Гампо, который повелел возвести его в Лхасе для своей жены Вэнь Чен (Wen Cheng). Сооружение было достроено в 641 году. В 8-м веке его почти полностью разрушили китайские войска.

В 17-м веке Далай-лама V приказал построить на горе новый дворец. При этом в его конструкцию были интегрированы руины, оставшиеся со времен Сонгцэна Гампо. Строительство первой части (Потранг Карпо, т.е. «Белый дворец») нынешнего дворца Потала было завершено в 1648 году при Далай-ламе V, а вторая часть (Потранг Марпо, т.е. «Красный дворец») была достроена лишь в 1694 году уже после его смерти, при его 5-ом наместнике Деси Сангье Гьяцо (Desi Sangye Gyatso). Сохранился подробный отчет наместника об этом этапе строительства с обширным списком занятых в нём ремесленников неваров. Последняя серьезная реконструкция была предпринята в 1922 году. При Далай-ламе XIII было отреставривано несколько помещений, а также достроено еще 2 этажа в Красном дворце.

После возведения дворца Норбулинка, который стал использоваться в качестве летнего, Потала получил статус зимней резиденции.

В годы Китайской культурной революции комплекс дворца Потала в числе немногих тибетских памятников культуры сохранился относительно хорошо, так как здесь размещалась китайская оккупационная армия. В наше время он используется как музей, но наряду с храмом Джоканг по-прежнему относится к числу важнейших мест паломничества тибетских буддистов.

Снаружи видны 13 этажей дворца. Сооружение было полностью построено из дерева и камня. Его стены толщиной до 5 метров целиком возведены из гранита. Фундамент стен спускается глубоко в слой горной породы, а внешние стены укреплены арматурой, выполненной путем заливки в специальные каналы расплавленного железа. Арматура должна была усиливать конструкцию здания и его устойчивость к землетрясениям. Дворец Потала был украшен богатыми золотыми декорациями, которые служили в том числе в качестве молниеотводов. Многочисленные удары молний, поражавшие его в течение нескольких прошедших веков, не причинили ему никакого вреда.

Лхаса в переводе с тибетского означает «Земля Богов» и здесь действительно всюду чувствуется присутствие божественного.

Когда приезжаешь в Лхасу, особенно в первое свое путешествие в Тибет, первое, что замечаешь - это Дворец Потала (тиб.: པོ་ཏ་ལ potala, кит.: 布达拉宫 budalagong), возвышающийся на горе Марпо Ри в центре города, который на протяжении многих веков являлся зимней резиденций Далам лам. Дворец назван в честь горы Поталака – мифического места обитания бодхисаттвы Авалокитешвара, живым воплощением которой является Далай лама.

Строительство Поталы началось в 637 году царем Тибета Сонгцэном Гампо. Однако после пожара и междоусобных войн дворец был капитально разрушен и обрел настоящий облик уже при пятом Далай ламе в середине 17 века.

В 1645 году Пятый Далай лама распорядился начать строительство Белого Дворца. Три года спустя в 1649 году 9ти этажное сооружение было достроено, и Далай лама переехал в него из монастыря Дрепунг. Впоследствии было начато строительство Красного Дворца, который был возведен к 1694 году. Интересен факт, до сих пор являющийся поводом различных споров и разногласий, что до окончания строительства дворца смерть Пятого Далай ламы скрывалась от народа. Согласно данным Пятый Далай лама скончался в 1682 году, но это известие держали в глубокой тайне. Существует много мнений о причинах утаивания смерти Пятого Далай ламы. Одна из версий гласит, что смерть скрывалась от народа с целью окончания строительства Красного Дворца. Ведь люди, строящие дворец, были воодушевлены глубочайшей верой и уважением к Пятому Далай ламе. Известие о его кончине могло остановить строительство Дворца, поэтому его смерть утаивали на протяжении 12 лет пока строительство дворца не было завершено.

Потала состоит из 13 этажей общей высотой 118 метров. Внутри находится одна тысяча комнат, в которых располагается более ста тысяч алтарей и двухсот тысяч буддийских статуй и изображений. Особое внимание уделяется ступам, в которых хранятся реликвии Пятого и Тринадцатого Далай лам. В настоящее время Потала привлекает тысячи буддийских паломников. Они обходят коры (ритуальные обходы) вокруг Дворца, начитывают мантры и молитвы, делают простирания.

Напротив Поталы возвышается гора Чакпо Ри. В 15 веке на этой горе располагался медицинский колледж, который, к сожалению, был разрушен в 1959 году. Сейчас Чакпо Ри привлекает паломников и туристов своими наскальными рисунками. Многие из них сохранились аж со времен царя Сонгцена Гампо (7 век).

Хочется возвращаться в это место силы снова и снова, полной грудью вдыхать этот разряженный воздух с ароматами благовоний, ячьего масла и кристальной свежести, неспешно делать коры вокруг Поталы, впитывая в себя ее историю и мудрость.

 

 

Это интересно: