→ Дигория осетия. Дигорское ущелье в северной осетии-алании. Контакты для заявок и предложений в конце программы

Дигория осетия. Дигорское ущелье в северной осетии-алании. Контакты для заявок и предложений в конце программы



Больше актуальной информации на нашем сайте: itonga.ru/russia/kavkaz/vostochnaya-digo riya-uallagkom/

Через 10 минут езды следующая остановка у подножия горы Далдзагати кубус вдоль которой расположено ещё одно горное селение Махческ.


Главной местной достопримечательностью является боевая башня Абисаловых высотой около 30 метров. Это конечно не Великие пирамиды в Гизе, но согласитесь, что возведение на возвышенности строения размером с добрый 10-этажный дом в средние века была не самой простой задачей.

Построили эту башню потомки знаменитого воина Бадела, который пришел в золотоордынское время в Дигорию из Маджар и, обладая диковинным тогда огнестрельным оружием, нанялся охранять местных жителей от врагов. Позже правда, Бадел сам стал здешним феодалом.



Есть здесь ещё несколько башен. Эта новострой.

Мимо мелькают баши и склепы, руины Бельгийского завода построенного в 1893 году, Фаснальская ГРЭС.



Ближе к полудню наш микроавтобус вскарабкался на 2-ух километровую высоту и мы въехали в Камунту - самое высокогорное селение Северной Осетии. Первые поселения появились здесь ещё в XIII веке до н.э., сейчас численность составляет 16 человек. Аул находится на горе, хотя в сравнении с окружающими его горами, это не гора, а так, холмик.



От сюда к югу встаёт стеной Цейский хребет. Эта грандиозная восьми километровая стена высотой более 4000 м несет на себе целый ряд остроконечных вершин.

Слева прячется в облаках Цейхох, крайняя справа занесённая снегами красавица Уилпата, одна из трёх высочайших вершин на терретории Северной Осетии, выше неё только Казбек и .

Вот она Уилпата (4648 м.) справа, слева Сонгути (4460 м.).

По центру расположилась восточная ветвь ледника Сонгути, справа Уларг (4320 м.), слева пик Ониани (4200 м.).

Цей-хох (4260 м.) и Тур-хох (4110 м.)

Сонгутидонское ущелье. Здесь ещё куча вершин и пиков, я даже пытаться не буду их угадывать))

В низу на слиянии Сонгутидона и Даргон-Ком горный аул Дунта.

А это, возможно, Садонхох и Спартак-Цейский

По этим дорогам можно попасть к перевалам ведущим в Цейское ущелье.

Село находится не на самой вершине горы, выше села ещё какие-то руины, толи развалины домов, толи древнее кладбище.

На самой вершине несколько лет назад установлен комплекс связи. Подъём сюда немного крутоват, но достаточно лёгок, однако до вершины идут не все. В этом свете, не понимаю я людей которые много часов едут не известно куда, а потом боятся оторвать пятую точку, отойти от микроавтобуса, что бы насладится всеми красотами, а наслаждаться есть чем!

На востоке великой китайской стеной стоит Кионская цепь Скалистого хребта, с высотами до 3,5 км над уровнем моря.

Внизу на склонах хребта расположился Галиат, точнее то, что осталось от когда-то самого крупного поселения в здешних местах.

Даже отсюда, из Камунты видно на сколько величественный когда-то был аул. Сегодня, что удивительно среди всех этих руин осталось несколько жилых домов.

На западе другой хребет - Стурфарс, чьи вершины не на столько скалистые.

Здесь тоже есть свои развалины, это Хонсар. Если присмотреться в левом нижнем углу можно заметить 2 склепа рода Кулаевых. В сравнении с ними остальные руины выглядят просто гигантскими.

На вершине у самого края, точнее даже за краем одиноко стоит, словно выложенная из кирпича стена, небольшая скала. Это Куыдзаппаран - "Собачья скала".

Отсюда осужденного на смерть близкие родственники сбрасывали вниз, это считалось более гуманным чем казнь, к тому же не требовалось наличие палача.

На средний ярус попасть довольно просто, хоть и находится он уже за обрывом, можно залезть и на верх, но я пытаться не стал, времени было не очень много.

Здесь вершина именно что обрывается вниз. Край обрыва настолько густо зарос травой, что подходить приходится очень аккуратно, т.к. совершенно не ясно где ещё твёрдая поверхность, а где зона свободного полёта.

Вид на север - Восточная Дигория во всей красе.

Просматривается даже башня в Махческе.

Это Уаллагком, Фаснал-Галиатское ущелье.

Когда я впервые увидел надпись "Уаллагком" мне название не очень понравилось. "УалЛагКом" казалось очень сходной по структуре написания с "Гулаг", но нет, эти слова не имеют между собой совершенно ничего общего. В переводе Уаллагком означает верхнее дальнее ущелье.

Проведя час в Камунте, мы отправляемся в обратную дорогу. Не доезжая Мацуты, сворачиваем вправо, в горы чтобы сделать очередную остановку в селении Нижний Задалеск.

Здесь находится дом-музей Задалески Нана. Во время похода Тамерлана она собрала осиротевших детей, увела их с опустевших равнин Алании в горы и здесь, в Задалеске, вырастила и воспитала будущее Дигории. По местным лекалам приравнена к святой.

Внутри музея.

Цель поездки в Верхнюю Дигорию за один день: посещение природных красот бассейна реки Урух, юго-западной части республики Северная Осетия – Алания – Верхней Дигории.

Наша небольшая компания в составе четырех «девушек» разных возрастов и водителя рано утром выехали из города Ессентуки (живем мы там) в Северную Осетию. Мы заказали машину с водителем-гидом на весь день (стоимость 10000 руб. на 6 человек, но в последний момент двое не смогли поехать, следовательно, сумму пришлось делить на 4 человек).

Уастырджи

При въезде на территорию Северной Осетии сразу увидели высеченную в скале скульптуру покровителя воинов и путешественников Святого Георгия Победоносца (Уастыржи). Осетинское имя Уастырджи пришло к нам из эпоса нартов — прародителей современных осетин (аланов). Позже, в эпоху принятия христианства во втором веке, Уастырджи стал ассоциироваться с христианским Святым Георгием. В настоящее время это любимый остетинский покровитель.

Задалеск

Далее наш путь в поездке в Верхнюю Дигорию за один день лежал в Задалеск – небольшое высогорное селение в ущелье на берегу реки Урух. На въезде поселок охраняет снежный барс. Задалеск знаменит домом-музеем Наны Задалески. История гласит, что в 14 веке, когда войска Тамерлана (Тимура) хромоногого во время джихада уничтожали мирных жителей, в том числе женщин и детей, одна чудом выжившая осетинка находила детей и уводила их в потайное ущелье, куда не могли проникнуть враги. Таким образом Нана смогла сохранить и воспитать несколько десятков детей-сирот, за что была причислена к лику Святых.

То страшное для алан время нашло отражение в народных песнях, стихах:

Предводители Тапан-Дигори,
Их мужественная молодежь, один лучше другого,
От рук неприятеля в крови тонут,
Редеют в царство мертвых отправляются.
До последнего человека хоть и сражаются.

В музее воссоздан быт осетин того времени, национальная одежда, кухонная утварь и также есть стенд с фотографиями простых осетинских женщин – многодетных матерей наших дней. Каждый год в начале августа в Задалеске отмечают праздник Наны, на который съезжаются паломники со всей Алании и некоторых других стран так называемого этнического лагеря «Аланского следа» (осетинские диаспоры из разных уголков мира). Вход в дом-музей Наны бесплатный.

Далее в поездке в Верхнюю Дигорию проехали мима села Дзенаг, где есть памятник воинам, погибшим в ВОВ. Кстати, 37 осетинам за подвиги во время Великой Отечественной Войны было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прошли реку Урух – неширокую, но как все горные речки, очень неспокойную.

Наш путь лежал к Галиату. На пути встретили остатки (точнее, уже только стены) камне- и рудоперерабатывающего завода, который был разорен еще во времена СССР. Обратите внимание, надписи 1932 (!!!) года. Мне же это немного напомнило Дворец ветров в индийском городе Джайпур (там только одна стена). Сейчас же в развалинах этого завода местные занимаются сельским хозяйском.

Галиат и водопад Къумылдон

И вот мы в Галиате – известном средневековом поселении. Когда это был один из самых богатых и чистых поселков Северной Осетии (у одних из первых здесь был водопровод, канализация); интересный способ постройки домов – ярусный, когда часто крыша одного дома служила крыльцом другого; поселок петроглифов – древних письмен и изображений людей и животных. Сейчас же это практически вымирающий населенный пункт с десятком местных жителей. Некоторые осетины, живущие в других городах, имеют здесь дачки и приезжают сюда отдохнуть (пожарить шашлыков, выпить).

Вот к таким осетинам мы и попали, когда хотели пройти на красивейшую обзорную площадку, которая оказалось дачей. Там местные жарили шашлык и никуда нас не отпустили, пока мы не поели с ними. 🙂 Такое уж осетинское гостеприимство. Кстати, с нами же оказались и женщины-осетинки, которых мы встретили в Задалеске, и которые путешествовали по тому же маршруту, что и мы.
Плотно поев (а «отмазаться» или отделаться одним кусочком мяса не получилось), мы побродили по поселку, посмотрели высокие каменные сторожевые башни с бойницами и, на выходе, наткнулись на такое чудо. Хрюшка-мама с детьми. 🙂

Сделав, наверное, сотню фотографий (а, может, и больше…).

Кстати, свинка никак на нас не реагировала – она наслаждалась материнским счастьем 🙂 , мы поехали в конечный пункт нашего маршрута поездки в Верхнюю Дигорию — водопад Къумылдон. Водопад небольшой, но очень живописный, и затем двинулись домой.

Итак, вкратце наша поездка в Верхнюю Дигорию в Северной Осетии проходила по следующему маршруту:
Ессентуки – Задалеск- Дзенаг-Галиат-Къумылдон.

Полезная информация: как добраться

Ближайшие аэропорты:

  • г. Владикавказ (столица Северной Осетии) – около 130 км;
  • г. Нальчик (столица Кабардино-Балкарии);
  • г. Минеральные воды.

Также до этих городов можно добраться и на поезде.

Остановиться можно как в многочисленных гостиницах разного уровня, так и в санаториях (помимо проживания и питания включено еще и лечение). Местные сдают и квартиры посуточно.

Совет: В любом аэропорту на выходе (но не выходя из него!) есть стойки официального круглосуточного такси с фиксированными тарифами. Заказывать машину необходимо именно там. Если вы уже вышли из аэропорта, то сразу попадете «в лапы» довольно наглых частников, которые берут с приезжих в 3-4 раза дороже, чем официальное такси.

Либо можно уехать из аэропорта на общественном транспорте (только в дневное время суток).

Хорошо помню, когда мы вернулись домой (в аэропорт Минеральные воды) из Египта, где порядком подустали от назойливого внимания местных, которые хотели что-то продать, к нам пристал таксист (мы уже ждали автобус в город). Он очень долго ходил кругами и настойчиво предлагал уехать с ним. В сердцах я сказала: «Боже мой, я уже в России! Ну что Вы ко мне пристали!». Мне был дан гениальный ответ «Ты не в России, ты на Кавказе». Так что имейте это в виду.

Что касается самой поездки в Верхнюю Дигорию в Северной Осетии: можно арендовать машину и поехать самостоятельно. Можно (если вас группа) заказать целую машину – внедорожник с водителем, который, чаще всего, еще и окажется экскурсоводом.

Совет: Одеваться многослойно (то есть так, чтобы можно было раздеться, если будет очень жарко). Обязательно с собой дождевик, солнцезащитный крем, кепку. Погода в горах очень переменчива. За время нашего путешествия по Верхней Дигории в Северной Осетии дважды шел дождик, спускался сильный туман и потом светило солнце.

Питание:
На этом маршруте никаких кафешек нет. Лучше брать еду с собой.

  • Большинство жителей Северной Осетии – христиане;
  • Гостям обязательно в знак уважения подают 3 пирога – с сыром Кадындзджин, с мясом Фыдджин и с зеленью Цахараджин (точнее, со свекольной ботвой).
  • Сейчас есть осетинские пироги с вишней и десятками других начинок, однако исконно национальные – упомянутые выше.
  • У осетин очень популярно крепкое темное домашнее пиво. Оно стоит на столе во дворе, и гость может пить его сколько душе угодно.
  • Когда проезжаешь мимо памятника Уастырджи, необходимо приподниматься, что показать свое почтение. Это делает и водитель тоже.
  • У осетин существует очень строгий застольный этикет.

Практически все дома аланов обнесены высокими каменными заборами (то есть двор совсем не видно с улицы). Дело в том, что о красоте белокожих и темноволосых осетинок слагали легенды, поэтому и строили такие заборы, чтобы оградить женщин, живущих в доме, от внимания мужчин.

Фото: Национальный парк «Алания»

Одним из красивейших уголков Кавказа является Дигорское ущелье в Северной Осетии. Сюда приезжают обучаться альпинизму. Помимо природных хитов здесь имеются замки-крепости и древние могильники. В этих краях можно заниматься горными лыжами, водным и велосипедным туризмом.

Заповедная Алания

В Северной Осетии есть историческая область, которая называется Дигорией. Она раскинулась на западе республики,на северном склоне Главного Кавказского хребта.Местность по берегам реки Урух была заселена с древних времен. Свое название она получила по этнической группе осетин, которые называли себя дигорцами. Именно в этих местах находится национальный парк «Алания».Дигорское ущелье можно назвать одним из его хитов.

Заповедная территория появилась в 1998 году. Она включает не только красивые горные пейзажи, но и рукотворные достопримечательности – стоянки древнего человека и боевые башни. Поскольку вся территория окружена горными хребтами, попасть сюда можно по одной-единственной дороге. Она идет по долине реки Урух. Самой высокой точкой заповедника считается гора Уилпата. Ее высота 4646 метров.

Густую гидрографическую сеть образуют свыше 70 рек и ручьев. Местность славится своими водопадами. Некоторые имеют высоту более ста метров! В Дигории имеется немало озер ледникового происхождения с чистейшей водой. К самым известным относятся Фастагское, Микелай, Гуларские и Донисарские озера. Есть и такие, которые появляются летом во время таяния ледников, а потом бесследно исчезают.

Климат в этих краях вполне комфортный. Его обуславливают горы, которые защищают от ветра. Зима мягкая. Средняя температура января составляет всего -3,2°. Лето длинное, не жаркое. Средняя температура июля +20,4°. В этот период возможны сильные дожди с грозами. Осадки в этот район, в основном, «поставляет» Каспийское море. Мягкий климат привлекал сюда людей с давних пор.

Визит в прошлое

В долине реки Урух сохранилось множество исторических памятников. Рукотворным чудом считается горный аул Галиат. Дома здесь построены на плоских вершинах гор с отвесными скалами. Они очень напоминает средневековые замки в горной части Европы. На территории национального парка «Алания» сохранились небольшие крепости, склепы, башни и скалы с петроглифами. Под охраной находятся целые горные селения. В Дигорском ущелье расположен знаменитый «город мертвых» - Донифарс.

В селах Мацута, Дзинага и Фаснал имеются средневековые надземные склепы-усыпальницы. Они представляют собой башни. Известны аланские катакомбные могильники в селе Кумбулта. Эти погребения представляют собой каменные ниши, обложенные булыжником. В селе Дунта интересны памятники-цирты, которые устанавливали на кладбищах. На некоторых хорошо сохранились изображения людей и рисунки. А самые высокие жилые, сторожевые и боевые башни можно увидеть в селениях Галиат, Махческ, Камата и Уакац.

На территории заповедника «Алания» сохранилось немало святилищ, связанных с языческими культами. К таковым относятся Лезгор, Саттай-обау, Габон, Фарон и другие. Самым известным святилищем считается ДигориИзад. Оно расположено в скальном гроте у села Задалеск. Археологи обнаружили в немрога туров, оленей, зубров и серн, которые когда-то люди приносили в жертву богам.

Фото: Сторожевая башня в селе Донифарс

Среди примечательных природных объектов Дигории стоит отметить минеральные источники. Вода в них совершенно прозрачная и сильно насыщена углекислым газом. Фактически это природная газировка. В национальном парке имеется даже высокогорное болото! Звучит очень непривычно, ведь болота ассоциируются с низменностями. Из красивых мест следует отметить каньон Ахсинта. Через него перекинут мост, который прозвали «Чертовым». С переправы открывается великолепный вид на реку Урух.

Как добраться

Поездом или самолетом следует доехать или долететь до Владикавказа или Минеральных вод. Отсюда ходят маршрутки до села Чикола. Из него обычно начинаются путешествия по Дигории.

Дигорское ущелье в Северной Осетии — одно из самых красивых и диких на Северном Кавказе. Оно появилось под воздействием вод реки Урух в Скалистом хребте. Урух так и течет внизу, а над рекой по узкому карнизу среди скал выбита дорога, по которой едут машины.

Условия для отдыха в Дигорском ущелье многообразны. На разных высотах над уровнем моря имеются сухие горные степи, влажные леса, альпийские луга, лесостепная зона, озера, ледники, ручьи, водопады.

Есть возможности для походов по экологическим тропам, можно заняться познавательным туризмом, совершая экскурсии по разным ландшафтам с их историко-культурными и архитектурными памятниками, заниматься водным слаломом.

Кому нужно быть поближе к благам цивилизации, возможно, есть смысл рассмотреть



В настоящее время отдохнуть здесь можно в основном в тёплые месяцы. Зимой в сезон обильных снегопадов места отдыха не функционируют, но пейзажи в это время года здесь по-своему прекрасны, и увидеть эти места будет интересно также и в зимние месяцы.

Это всего лишь малая часть того, что возможно посетить и увидеть в одном из диких ущелий Кавказа.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-256054-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-256054-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Въезд

При въезде в Дигорское ущелье главное не проскочить Урухский каньон Ахсинта (носит также название Дигорская теснина). Там есть капитальный автомобильный мост (в простонародье Чертов). С моста открывается потрясающий вид — высота 80 метров над рекой Урух, остановитесь если не страшно. Каньон Ахсинта главный въезд в горную Дигорию. До села Мацута проложен хороший асфальт, а вот дальше грунтовка.

Красивых мест здесь много. То тут, то там старинные постройки или развалины. Видно, что люди живут в этих отдаленных местах давно. Можно отметить водопады «Три сестры», которые издалека выглядят особенно зрелищно. Три потока падают со скал на расстоянии 150-200 метров друг от друга. Исток водопада находится на леднике Таймази. Поэтому их официальное название «Таймазинские водопады».

Они производят незабываемое впечатление высотой падения и красотой. Внизу потоки воды разбиваются об уступчатые каменные пирамиды. Вода за долгие годы выдолбила в камнях множество углублений, которые являются настоящим украшением каждого из водопадов. Вода падает в эти углубления и через мнговение выплескивается из них фонтанчиками. К водопадам идет отличная пешеходная тропа. Но водопады в холодное время года замерзают.

Высокогорная Дигория — это самая удаленная юго-западная часть Северной Осетии, расположенная в верховьях реки Урух и ее истоков. Дикая и необыкновенно величественная природа, большая удаленность от проторенных дорог привлекает к ней с каждым годом все большее внимание туристов и альпинистов.

Известный покоритель альпийских вершин Н. В. Поггенполь писал: «Почему так хороша Дигория, почему в других местах я не ощущал того удовольствия, как здесь, среди зеленых лугов, омываемых Урухом, и великолепных хвойных лесов, в темную зелень которых спускаются белые ленты ледников? Отдельные элементы горного ландшафта сочетаются в Дигории поразительно мягко и живописно, нет ничего угрюмого и мрачного, а свежая изумрудная зелень лугов, благородные, архитектонические линии тонко вырезанных вершин с блестящим фирновым покровом у их подножий ласкают взор счастливым сочетанием красок...»

В интернете мы находили массу положительных отзывов, например таких:

Если сказать об этом месте КРАСОТА! Это не сказать ничего. я много лет занималась скалолазанием и туризмом и красивее мест не встречала нигде. Это 3ледника, водопады, пещеры, минеральный источник, прогулки на лошадях, свежий воздух и воспоминания на всю оставшуюся жизнь. Это круче Турции и в разы круче любого другого места отдыха. если ты активный, полный сил и экстрима-это место для тебя, если ты спокойный и чувствующий природу, уставший от городской суеты, тебе будут тут рады. Я ни разу за столько лет не слышала негативной реакции. Все от Москвы до Франции в восторге от этих мест. Мой вам совет:детей и любимых в охапку и вперед

Вообще кавказские горы "другие". Они не такие как горы в Крыму. Горы Кавказа выше, ущелья глубже, вершины остроконечнее. Поэтому нас удивляло на Кавказе все! Дорога по Осетии без нареканий. При подъезде к ущелью встретили грандиозные ремонтные работы, строят по всей видимости развязку. Судя по всему, реконструируют дорогу для массового посещения туристами этого самого Дигорского ущелья.

При въезде в ущелье главное не проскочить Урухский каньон Ахсинта (именуемый также Дигорская теснина), через него проложен капитальный автомобильный мост (в простонародье Чертов мост), с которого открывается потрясающий вид, с высоты 80 метров река Урух выглядит ручейком, на самом деле это могучая река, за века проточившая узкий каньон, местами шириной не более 2-х метров. Каньон Ахсинта главные ворота горной Дигории







Бассейн в бане с ледяной родниковой водой


Мы парились в соседней, но фотографировать из-за высокой температуры в 110 градусов просто нереально. Поэтому это соседняя парилка.

Номер за 1500 тысячи. Там еще телевизор есть, много каналов, журнальный столик и душ с туалетом.


Столовая, кормят вкусно, завтрак не включен в стоимость проживания.


Гостиничный корпус


Отдельные домики, которые можно снять для семьи.


Здание, где находится баня и бассейн



Утром отправились на водопады "Три сестры". Водопады «Три сестры» особенно зрелищно выглядят издалека. Три белоснежных потока падают на расстоянии 150-200 метров друг от друга. "Три сестры" берут начало на леднике Таймази. Их официальное название — "Таймазинские водопады". Они производят незабываемое впечатление высотой падения и красотой. Внизу потоки разбиваются об уступчатые каменные пирамиды. За долгие годы, в пирамидах вода выдолбила множество углублений, которые являются настоящим украшением каждого из водопадов. Вода, падая в эти углубления, выплескивается из них фонтанчиками. Где-то у подножия одного из них находится источник углекислой минеральной воды, который мы так и не нашли. К ним идет отличная пешеходная тропа. Но водопады к сожалению замерзли((. Но прогулялись не зря, погода была прекрасная, тепло и солнечно. Красивая река.






Попытка переправы:) Не удалась лишь у меня, Женька прошел, а мои скользкие боты так и хотели окунуться в бодрящую бурную речку.

Дальше поехали к другому водопаду, глубже в ущелье, до конца не уверен в его названии, но вроде бы это "Малый Таймазинский водопад". Его посмотрели с дороги, подниматься не стали. Дальше проезд был перегорожен натянутым тросом и табличкой "Опасно, обвал на протяжении 2 км". Но как оказалось опасность не обвала закрыли тросом, а проезд в пограничную зону, о чем нам любезно поведал отряд "погранцов" спускавшийся с гор.

 

 

Это интересно: