→ Башня Бурана – остатки древней цивилизации Кыргызстана. Башня Бурана, Кыргызстан: описание, фото, где находится на карте, как добраться Легенда о строительстве

Башня Бурана – остатки древней цивилизации Кыргызстана. Башня Бурана, Кыргызстан: описание, фото, где находится на карте, как добраться Легенда о строительстве

Одна из главных достопримечательностей ; расположена в 12 км к югу от г. Токмак. В народе ходит несколько версий о происхождении этой башни. По одной из них, она существует с середины 10 века, со времен существования государства Караханидов. Сегодня она является ценным архитектурным памятником и относится к по версии нашего сайта.

Считается, что высота этого бывшего когда-то буранинским минаретом сооружения достигала 40 метров. Однако после одного землетрясения от башни осталось только 20 с небольшим метров. Верхняя часть была повалена на землю. Башня выполнена из жженого кирпича и сужается к верху. Она состоит из фундамента, цоколя и ствола. Вход расположен на высоте 6 метров. К нему ведет винтовая лестница. Башня Бурана имеет историческую значимость для киргизов и считается музеем-заповедником.

Путь к достопримечательности лежит через Киргизский хребет. Территориально она расположена на левом берегу реки Чу. Если ехать на машине из Бишкека по направлению к ущелью Кегеты, то через пару часов можно доехать до башни Бурана.

Фото достопримечательности: Башня Бурана

Одним из известнейших исторических памятников Азии является башня Бурана. Она расположена в Киргизии недалеко от города Токмака. Название произошло от искаженного слова «монора», что переводится как «минарет». Именно поэтому считается, что это один из первых храмов, возведенных в Кыргызстане.

Внешнее строение башни Бурана

Несмотря на то, что в этой области разбросано немало минаретов, исполнение башни значительно отличается от других аналогичных строений. Ее высота составляет 24 метра, но такой постройка была не всегда. По условным подсчетам первоначально ее размеры были от 40 до 45 метров. Верхняя часть была разрушена сотни лет назад из-за сильного землетрясения.

Форма памятника напоминает цилиндр, который немного сужается к верху. В качестве основных частей постройки можно выделить:

  • фундамент;
  • подиум;
  • цоколь;
  • ствол.

Фундамент уходит под землю на глубину пять метров, примерно на метр он возвышается над землей и образует подиум. Размеры основания составляют 12,3х12,3 метра. Облицовка западной и южной граней выполнена мрамором, а основная часть сделана из камня на основе глиняного раствора. Цоколь размещен по центру подиума и имеет форму восьмигранной призмы. Возвышающийся ствол выполнен фигурной кладкой, отчего смотрится необычно на фото.

История создания памятника и легенда о нем

Башня Бурана по средним подсчетам была построена в 10-11 веках. Этот период связывают с развитием тюркского государства Караханидов. Оно произошло в результате слияния нескольких племен Тянь-Шаня, решивших перейти к оседлому образу жизни. Столицей их государства был Баласагын. В ее окрестностях стали возводить величественные минареты, первым из которых стала башня Бурана. О том, что строение имело значимость с точки зрения проведения обрядов, свидетельствуют многочисленные надгробья, раскиданные вокруг цилиндрической башни.

Многочисленные раскопки свидетельствуют о том, что населявшие эту территорию племена стремились укрепить ислам, отчего развивали различные ремесла и украшали необычными техниками свои минареты. Считается, что первый храм так же был украшен куполом, но из-за землетрясения ему не удалось сохраниться.

По легенде обрушение верхней части произошло совсем по иной причине. Рассказывают, что башня Бурана была возведена одним из ханов, который хотел уберечь свою дочь от страшного предсказания. Девушка должна была умереть от укуса паука в день своего шестнадцатилетия, поэтому отец заточил ее на вершине башни и постоянно следил, чтобы с едой и напитками не попало ни одно насекомое. Когда же наступил знаменательный день, хан был счастлив, что беды не случилось. Он отправился к дочери, чтобы поздравить ее, и прихватил с собой гроздь винограда.

По трагической случайности именно в этих плодах спрятался ядовитый паук, который и укусил девушку. Хан настолько сильно рыдал от горя, что верхушка башни не выдержала и рассыпалась. Не только из-за необычной легенды, но и из-за масштабности постройки, туристы стремятся выяснить, где находится исторический памятник, чтобы отправиться на увлекательную экскурсию по азиатским достопримечательностям.

Буранинский минарет по праву считается культурным наследием Кыргызстана. Башня Бурана находится среди руин древнего городища, в десяти минутах езды от города Токмак на левом берегу речушки Чу.

Этот архитектурный памятник славится интересной историей. Ученые считают, что в этом месте раньше стоял средневековый столичный град Баласагун, принадлежащий крупной и мощной тюркской феодальной Караханидской империи (X—XII вв.) Находясь на Шёлковом пути, город расцветал и считался одним из самых славных среднеазиатских городов. В XIII веке город захватили монголы, а через два столетия он и совсем исчез с лица земли. От былого величия осталась лишь башня Бурана, развалины крепости и оборонительных сооружений. Во время раскопок были обнаружены остатки водопроводных труб, предметы роскоши и другие немые свидетели прежнего величия стольного града Караханидов.

Буранинский минарет построен из жжёного кирпича, а на данный момент является частью культурного наследия Киргизии. Изначально башня возвышалась над землей на высоту 40 метров, но впоследствии землетрясения разрушили верхнюю часть, буквально «срезав» около 18 метров. Но это не мешает свидетелям «дорисовать» в уме былой минарет и прикоснуться к древности сквозь века. Башня Бурана состоит из основы, цоколя и ствола. Фундамент выполнен из раствора глины с камнем и выглядит как четырехугольный подиум. Две грани украшены мраморной облицовкой, другие, по всей видимости, примыкали к уже разрушенным постройкам.

В середине подиума находится восьмигранник цоколя пятиметровой высотой. Грани цоколя имеют арочные ниши с рисунками и красуются в обрамлении рамок. Цоколь служит опорой постепенно сужающемуся стволу, украшенному потрясающе прекрасной кирпичной кладкой. С юга находится вход в минарет шириной менее метра. На вершину башни можно забраться по винтовой лестнице со ступенями из жженого кирпича с дощатыми перекрытиями. Раньше во время подъема можно было видеть улицу через окна в стволе башни.

Не обошлось и без легенд и сказаний. Башня Бурана окутана ореолом печали и загадочности. Одна из легенд рассказывает о хане, у которого была дочь, достойная всяческих похвал. Ее красота и ум снискали любовь народа, и, казалось бы, ханскую дочь ждало счастье и мирное существование. Но предсказатель напророчил ей ужасную гибель от укуса черного паука, которые в то время водились в этих краях в изобилии. Страшась за жизнь дочери, хан решил возвести башню, которая спасла бы ее от предсказанной опасности. Ханская красавица жила на самом верху, а каждого посетителя тщательно проверяли. Но, от судьбы не уйдешь. В день рождения, когда дочери исполнилось 16 лет, хан сам принес черного паука в виноградных листьях. И обещанный ядовитый укус погубил молодую дщерь. Обезумев от горя, хан ударил стену башни кулаком и мигом снес два десятка

Но это был единственный верный вариант, не ночевать же во дворах столицы.

На двух машинах мы добрались сначала до города Токмак (кирг. Токмок) , а оттуда от памятника легендарному историческому деятелю Манап Бию, нас забрал молодой “кент” в ярком пиджачке до поворота на Бурану.

И последний отрезок мы преодолели с местным киргизом, который очень переживал о нашем сегодняшнем ночлеге. Когда он узнал, что мы едем к башне Бурана, то предложил попроситься в домик к охраннику архитектурно-археологического музея, вдруг разрешит. Так мы и решили сделать.

На въезде археологического комплекса нас встретили два истукана и, слава Богу, еще открытые для посещения ворота. Башню заметить не сложно, потому что относительно полуметровых развалин рядом, она казалась высокой, чем притягивала к себе взгляд. В закатном солнце Бурановская башня выглядела очень красиво. Мы боялись только одного – не успеть взобраться на самый верх. Бурана – это искаженное “монара” (минарет), и с давних времен обозначает всю близлежащую местность.

Башня Бурана (его еще называют Буранинский минарет ) – выстроена в X-XIвв. и расположена среди развалин Буранинского городища , в 12 км от города Токмак в Киргизии , на левом берегу реки Чу . Если верить историкам, то городище – это все, что осталось от города Баласангун – древней столицы династии Караханидов (“черные ханы”)

Искать охранника не пришлось, он сам вышел навстречу последним посетителям. Тихий киргиз, после разговора с нами разрешил остаться в его домике. Правда, сказал, что придется нам спать на полу у входа. Не страшно, нам уже не привыкать.

Башня Бурана и ее легенда.

Потом он вручил нам ключ от решетки, чтобы можно было подняться на башню. Оставив рюкзаки в домике, мы стремглав бросились к покосившемуся памятнику.

Высота башни (минарета) изначально составляла 46 метров, но после землетрясения осталось всего 24 м. Существует, конечно и другая версия, которая больше является легендой, чем правдой:

У одного могущественного хана была прекрасная дочь по имени Монара, которой было предсказана смерть от укуса паука в день ее 16-летия. Хан расстроился, и приказал построить высокую башню, в которую поместил свою дочь в полном одиночестве.

Слуги приносили ей еду и воду, обыскивая содержимое корзины и свои одежды вплоть до нитки, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо насекомых. И, наконец, наступил день 16-тилетия Монары, сам хан пришел поздравить свою дочь, счастливый от мысли, что предсказание не сбылось. Он принес дочери гроздь винограда, в которой прятался паук, который и укусил Монару. Девушка умерла, а хан, охваченный горем, так сильно стукнул по башне, что е макушка отвалилась, оставив после развалины, которые мы и видим сейчас.

Забравшись по лестнице, мы оказались на самом верху, откуда можно было полюбоваться не только закатом, но и окрестностями. Отсюда же мы увидели:

  • остатки дворцового комплекса или храма , существовавших здесь до Х в.;

  • развалины двух мавзолеев;

  • целое поле с каменными изваяниями.

Поэтому сразу после спуска, мы естественно отправились на осмотр всех перечисленных “находок”, более подробным изучением которых занялись утром.

Каменные изваяния – “балбалы”.

Каменные изваяния (балбалы) — вид памятников, распространенный на территории Северной Киргизии в местах обитания кочевников — тюрков. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников в основном Чуйской долины, но есть и статуи с Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

На территории археологического музея насчитывается 80 скульптур, которые представляют собой фигуры с тщательной проработкой лица, прически и прочих предметов, но встречаются и примитивно выполненные изваяния. Теперь вы понимаете, почему мы досматривали их утром, хотелось просмотреть всех:).

До распространения ислама такие скульптуры устанавливались на могилах или ритуальных сооружениях самих тюрок. В коллекции в большинстве своем можно встретить изображения мужчин–воинов, реже — женщин.

Памятники – эпиграфики.

Представлены надгробными стелами с надписями на арабском языке. Собраны с мусульманских кладбищ в ближайших к Буранинскому городищу местах и датируются XIV – первой половиной ХХ в. На стелах можно увидеть изречения из Корана, а также имя и год смерти покойного.

Наскальные рисунки – петроглифы.

Петроглифы в виде изображений различных животных (преимущественно оленей) можно увидеть на камнях, выложенных несколькими параллельными рядами. На территории Киргизии наскальные рисунки можно встретить в районах Нарына, Иссык-Куля, Таласа, Алая и др. Датируются II тыс. л. до н. э. – XVIв.

Каменные орудия труда

Кроме каменных изваяний, я был удивлен встретить здесь вот такие каменные “колеса” — мельничные жернова (X-XIIвв.) , найденные на территории Буранинского городища.

Ночевка на территории Бурановского городища.

Гуляли мы по территории археологического музея практически до темноты, не помню, кода последний раз памятники архитектуры вызывали у меня такой интерес.

Кстати, всю историю можно прочесть прямо на территории городища, рядом с домиком поставили специальные “железные книги” на двух языках – русском и киргизском.

Мы вернулись к охраннику, он как раз чайник вскипятил, угостил чем было: помидоры, печенье, яблоки. Мы тоже достали все съестное, что в рюкзаке нашли. Жаль только киргиз не разговорчивый попался, решили пойти спать, чтобы не сидеть в напряженной тишине.

Как я уже сказал, утром мы повторно прошлись по территории Бурановского городища, и напоследок за помощь охраннику и за билет оставили по его просьбе 10 сом (7 руб.). Последнее, что хотелось посмотреть в Киргизии – . Я понимал, что это большое озеро со всевозможными туристическими тропами по близлежащим горам, на которые у нас уже ни сил, ни желания. Но быть в Киргизии и даже не взглянуть на Иссык-Куль – это преступление, как сказали бы многие из путешественников. Поэтому решено, завернем туда по пути домой.

 

 

Это интересно: